English

“倫理道德”能成為裁定離婚的標準嗎

2017-06-30 16:39:34

任何道德層面的行為﹐實際上均存在權利受損的一方。當公眾歡呼大美﹑大愛時﹐其實已經有人犧牲了個體的權利﹑付出了個人的代價。

  夫妻一方患重病﹐另一方是否可以起訴離婚﹖日前﹐江蘇靖江法院審結了一起特殊的離婚案。小夫妻結婚不到四年﹐丈夫突患重病﹐妻子以“丈夫不能再給自己幸福”為由﹐起訴要求離婚﹐法官審理認為﹐女方的要求有悖倫理道德﹐不予支持。(《揚子晚報》6月29日)

“倫理道德”能成為裁定離婚的標準嗎

  法官以倫理道德作為裁定離婚與否的依據﹐合適嗎﹖

  不好說。本來﹐根據《婚姻法》規定﹐“人民法院審理離婚案件﹐應當進行調解﹔如感情確已破裂﹐調解無效﹐應准予離婚。”此外﹐根據《最高法關於人民法院審理離婚案件如何認定夫妻感情確已破裂的若干具體意見 》規定﹐一方患有法定禁止結婚的疾病﹐或一方有生理缺陷及其他原因不能發生性行為﹐且難以治癒的﹐法院可以判決雙方離婚。

  江蘇這對小夫妻在起訴離婚之前已經分居﹐感情是否破裂不好說﹐但夫妻關係惡化是肯定的﹔加之﹐女方所說的“不想耽誤自己”﹐似乎也有所指。綜合這些因素﹐法院其實並非不可以判決雙方離婚。即便依據《婚姻法》規定﹐夫妻有互相扶養的義務﹐但當感情已經不復存在的時候﹐則這種義務也將自動消失。

  至於法官所稱的“有悖倫理道德”﹐既然法律已有規定﹐則倫理道德只可以作為一種觀察問題的角度﹐似乎並不能成為判離與否的依據。確實﹐丈夫罹病﹐妻子卻要抽身去尋找自己的幸福﹐這樣的舉動﹐讓長久以來樂見種種犧牲自我﹑大愛無疆的公眾不太好接受。但也僅此而已﹐不好接受就不要接受好了﹐並不能以此強求妻子繼續守護丈夫。

  也就是說﹐夫妻一方不嫌棄﹑不放棄﹐願意守護患病的另一方﹐其行為也完全值得社會褒獎﹐但這並不意味著就要以此去要求所有的夫妻必須這樣做。道德範疇的事情﹐本來就不存在強求﹑苛責﹐而是更多作用於提倡﹑引導﹑鼓勵。

  這是因為﹐任何道德層面的行為﹐實際上均存在權利受損的一方。當公眾歡呼大美﹑大愛時﹐其實已經有人犧牲了個體的權利﹑付出了個人的代價。有的付出者願意接受社會的褒揚﹐以此代償自己的付出﹔但有的人卻更願意選擇自己的生活。這裡邊﹐不應該存在高下之分﹐而祗是選擇的不同。也因此﹐以“有悖倫理道德”裁定不准離婚﹐顯然是混淆了道德與法律的邊界。

  那位妻子當然有追求個人幸福的權利。她這樣做﹐本身已經冒著被道德譴責的風險﹐卻又遭遇法律的制止﹐可以想見﹐這對於她而言是怎樣沉重的壓力。而這﹐顯然是不公平的。

  而尤其令人沮喪的則是﹐儘管法院不准離婚﹐現實中﹐這對小夫妻的婚姻恐怕已經名存實亡﹐走到了盡頭。其帶給雙方的﹐除了痛苦﹐可能還有後續的諸多麻煩。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有