English

西湖“泡腳”究竟是多大的事兒

2017-07-04 17:12:54

說到底﹐西湖“泡腳”並不是什麼大事﹐沒必要大張撻伐﹐更不好上昇到國民素質的高度。關鍵是大家都要多一些體察之心﹐體察別人的親水行為﹐體察別人的愛湖之心﹐體察中國人微妙複雜的文化心理。

  暑熱難耐﹐又見遊客西湖“泡腳”。據報道﹐7月1日﹐杭州西湖白堤﹐許多遊客脫掉了鞋襪﹐把腳伸進西湖裡﹐洗腳﹑泡腳或戲水。泡腳的遊客中﹐年輕人居多﹐而看到有人在泡腳﹐許多人便跟著學了起來﹐逐漸成了一道“風景線”。有人認為這屬於不文明行為﹐也有人認為這是親近自然的表現﹐沒必要太責備。

  關於西湖“泡腳”的爭議﹐早就不是新鮮事了。多年以前﹐當地媒體就很認真地討論過這一現象。有激烈的批評者甚至將“泡腳”行為上昇到國民素質的高度﹐認為這屆遊客不行。

  風景靜好的西子湖畔﹐水面淡淡的﹑樹影淡淡的﹑風也淡淡的﹐一切都呈現出一種柔美的旨趣。可挺多的人伸著個腳丫子﹐還拍來拍去﹑浪來浪去﹐好像確實不太好看。那可是美麗的西子啊﹐動不動就用腳撩撥﹐是不是有些輕佻呢﹖你們怎麼能這樣對待西湖呢﹖

                西湖“泡腳”究竟是多大的事兒

  如此大好湖山﹐為什麼不收斂﹑克制一下自己的行為呢﹖比如﹐可以坐坐﹐可以走走﹐可以遠眺﹐可以垂首……光著一雙腳丫子﹐好像不美吧﹖

  可是﹐為什麼不能把腳伸進西湖呢﹖古人還說﹐“滄浪之水清兮﹐可以濯我纓﹔滄浪之水濁兮﹐可以濯我足。”人渴望親近大自然﹐原本就是一種天性﹐在湖水中舒展一下﹑放任幾許﹐也算不得什麼﹐甚至還可能追溯到“母體記憶”這樣的先驗。很多時候﹐人們不願意親近自然﹐恰恰是因為那水太過污濁﹐這兩年﹐西湖的水越來越清澈﹑可愛﹐遊客肯把腳伸進去﹐正說明了此間水清。

  還有﹐同樣是親水﹐人們在海邊踏浪而行﹐為什麼就沒有人覺得不適﹑不爽呢﹖同樣的泡腳﹐何以厚此而薄彼﹖若說保護環境﹐大海的環境也不是不需要保護。

  可見﹐很多人對於西湖“泡腳”的吐槽﹐主要還在於心理方面的不適。其一﹐西湖太美了﹐不願意遊客有任何褻瀆之舉﹐即便是為了示好而撩撩水﹐也不可以﹔其二﹐個中也包含了因為“人格化”而產生的連帶效應﹐西湖不祗是一汪靜水﹐而是一個亭亭玉立的人﹐外邊來的遊客只可遠觀﹐不可褻玩。

  這實際上已經涉及到文化心理的層面﹐想想看﹐千百年來﹐圍繞這一池春水﹐氤氳出多少美好的故事﹐波蕩起多少美麗的傳說﹗熱愛西湖的人﹐不希望遊客魯莽地把腳丫子伸進去﹐有點偏執﹑有點古怪﹐但卻並非不可以理解。

  當然了﹐既然涉及到文化心理﹐不能不提的是﹐中國人對於身體﹐往往有著超乎他人的禁忌。比如﹐對於手和足的待遇顯然就有差等﹐手的地位遠高於足﹐此前關於濯纓﹑濯足的歌謠已經能夠說明問題了。而一些網友的批評也是﹕西湖這麼美﹐你把臭烘烘的腳丫子探進去……其實﹐究竟是手乾淨還是腳乾淨﹐還不好說呢。但既然思維已成定勢﹐污濁的判詞自然少不了。

  說到底﹐西湖“泡腳”並不是什麼大事﹐沒必要大張撻伐﹐更不好上昇到國民素質的高度。關鍵是大家都要多一些體察之心﹐體察別人的親水行為﹐體察別人的愛湖之心﹐體察中國人微妙複雜的文化心理。當然﹐親水也要注意安全﹐別掉湖裡去﹐連帶著把“纓”和“足”一塊兒都濯了。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有