English

讓座與否﹐不應成為不同年齡的對抗

2017-07-06 10:55:04

一個社會倡導公共場所讓座﹐本身也並非是強制性要求﹐而是在遵循照顧弱者的原則。肯讓固然好﹐即便不讓﹐也無可厚非。

  一場讓座風波﹐不期然﹐又演變成一次站隊的民意測驗。

  據澎湃新聞網報道﹐近日﹐網友發帖稱﹐6月30日下午4時20分左右﹐上海地鐵9號線上﹐一熱心大媽勸一小伙讓座給抱幼兒上車的女乘客。該男子拒絕讓座﹐表示自己也站了很久﹐很累。隨後﹐周圍乘客表示﹐不讓座也就算了﹐還要強詞奪理。結果﹐男子不但拿出自己的手機對著熱心阿姨拍攝﹐還突然搶了對面姑娘的手機。

  其後﹐上海軌交警方表示﹐對於搶他人手機的行為﹐當事男子已認識到了錯誤﹐並向當事人道歉。該男子稱當天是去做志願者﹐一天下來也很累﹐所以沒有主動讓座。

  綜合各方的表述﹐這起事件其實並不復雜﹐小夥子不願意讓座﹐且嘴上﹑手上也不饒人。而其他乘客對他的勸說﹑批評﹐也祗是出於“看不過眼”﹐激于義憤而已﹐並沒有什麼過分的強迫行為。

  就這樣一件尋常的市井新聞﹐然而到了有些網友那裡﹐就變成了“上班族也很累﹐年輕人也有體力透支的時候﹐不應把‘讓座’當成一種道德綁架。”更有甚者﹐還有人將勸讓座的大媽扯進來﹐使得整個事件變成了老年人與年輕人的道德衝撞。

  這顯然是有問題的。首先﹐小夥子不管是出於什麼原因﹐做志願者也好﹐上班太累也罷﹐都不要緊﹐他有不讓座的權利。但是﹐這並不意味著他可以用言語和行動反擊他人。別人的勸說﹐也僅祗是勸說而已﹐不想讓座不予理會就是了﹐大可不必劍拔弩張﹐又是拍照﹑又是搶人手機。

  其次﹐大媽也並非是讓小夥子給自己讓座﹐而是希望小夥子把座位讓給婦孺。這其中﹐並無個人的私利﹐而是出於維護一個社會文明底線的正常舉動。事實上﹐隨便換一個人﹐讓座給抱孩子的婦女﹐都不會有什麼抵觸與障礙。為什麼到了小夥子這裡就七七八八的說出一大套拒絕的理由﹖這與“道德綁架”又有什麼關係﹖

  一個社會倡導公共場所讓座﹐本身也並非是強制性要求﹐而是在遵循照顧弱者的原則。肯讓固然好﹐即便不讓﹐也無可厚非。畢竟﹐每一個人都有自己的狀態﹐一個看似強者的小夥子﹐也可能會有特殊的疲累。祗要說明情況﹐或者不說明情況也並無問題。但如果以此為由﹐以暴力對抗外界的勸導﹐顯然觸及了他人可以接受﹑理解的底線﹐並不可取。

  現實中﹐我們見多了年輕人坐著﹑抱孩子婦女站著的情形﹐而像上海熱心大媽出面打抱不平的情況﹐其實也並不多見。難道說﹐這樣的狀態就是合理的﹖

  道德也好﹐規則也罷﹐都不是憑空而來的虛幻之物﹐而本身就是根植于現實之中。每一個生命個體都應該有向善之心﹐也都應該有接受外界刺激﹑矯正自己行為﹑滋生道德自覺的心理基礎﹐這也是一個社會越來越向善的基本底線。如果動不動就怒懟﹐乃至振振有詞﹐還有什麼是非﹖還討論什麼道德﹖(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有