English

“火爐城市”排名對應的治理渴求

2017-07-10 18:44:50

退出“四大火爐”之列的武漢高溫天氣減少了﹐消夏的去處也更有檔次了──數十公里的“東湖綠道”等休閑場所﹐為人們提供了騎行﹑散步的極好去處。夏天如果你來武漢﹐不妨去感受一下每天十萬人在湖堤上迎風騎行的涼爽暢快。

  日前﹐媒體報道稱﹐中國氣象局國家氣候中心發佈榜單﹐夏季炎熱程度靠前的四個省會城市或直轄市分別為﹕重慶﹑福州﹑杭州﹑南昌。武漢﹑南京退出“四大火爐”之列。

  “四大火爐”的提法﹐最早始于民國時期。當時長江流域的重慶﹑武漢﹑南昌﹑長沙夏季氣候炎熱﹐故被傳稱為“四大火爐”。武漢因為濕熱﹑高溫天氣天數多﹐歷史上很長時間都是“一代爐魁”。十年前筆者在武漢讀書﹐白天路面燙腳﹐晚上得往涼席上施水降溫兩三回才能勉強入睡。最近這幾年情況發生了明顯變化﹐氣象上的高溫天氣少了﹐城市的濕熱感降低了﹐也很少有人光著膀子“咵天”﹑頂著濕毛巾出門了。

  一個地方的氣溫變化成因複雜﹐與整個區域﹑流域的氣候變化密切相關﹐但也與當地生態環境的改善關係密切。比如植被覆蓋率的提高﹑城市水系的聯通都會對小氣候產生積極影響。武漢2012年人均公共綠地面積為9.92平方米﹐是1985年的5.5倍。在武漢市的城市總體規範中﹐東湖﹑府河﹑武湖等水道將被打通﹐使幾大水系自然流動﹐形成生態風道﹐再與長江天然風道連接。實踐證明﹐這種綠色發展佈局的推進與公眾涼爽感的提昇基本一致。

  氣候變暖是普遍性問題﹐城市“熱島效應”也客觀存在﹐但這並不意味著人們祗能被動隱忍﹑束手無策。相反﹐推進產業轉型昇級﹐降低排放﹑控制污染﹐厚植綠色發展﹐提高植被覆蓋率﹐創新城市生態環境治理方式等等﹐都是預防和減少極端天氣發生率的重要手段。火爐一般的酷熱儘管存在了很長時間﹐但並非理所應當。對極端天氣的加劇不能擺出一副“隨遇而安”的模樣。牢固樹立綠色發展的理念﹐從一草一木﹑一點一滴做起﹐不斷提昇城市的綠色發展品質﹐不斷調節不適應氣候改良的地方﹐才能逐漸形成治理的合力。

  “夏至三庚數頭伏”﹐按推算﹐今年7月12日才算入伏﹐最炎熱的伏天還沒到。這個時候﹐單憑氣象部門此前的數據和排名﹐固然不足以證明城市生態文明治理的成績。但是﹐把“火爐城市”排名的變化﹐與城市厚植綠色的實踐結合起來看待﹐探究其中的內在規律和邏輯聯繫﹐凸顯的又何嘗不是生態文明建設的主觀能動性呢﹖對應的又何嘗不是公眾對環境治理的迫切渴求呢﹖

  退出“四大火爐”之列的武漢高溫天氣減少了﹐消夏的去處也更有檔次了──數十公里的“東湖綠道”等休閑場所﹐為人們提供了騎行﹑散步的極好去處。夏天如果你來武漢﹐不妨去感受一下每天十萬人在湖堤上迎風騎行的涼爽暢快。(李思輝)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有