English

以信用之網接通彼此的信任

2017-07-19 18:36:53

“未知的幕布”一旦撤去﹐很多不必要的設防設卡﹑惡意揣測等等就可能消除﹐尊重契約﹑互信互助﹑效率更高的生活就可能出現。

  7月18日﹐全國300多個城市的信用建設負責人﹐在杭州發佈信用宣言﹐表示將共同推進信用城市建設。九成與會者認為“互聯網對於建設信用城市作用很大”。

  我們生活的城市﹐常常出現一些怪相﹕前腳在健身房辦了卡﹐後腳老闆就卷款跑路﹐再無蹤影﹔哪怕是在酒店借個雨傘都必須交押金﹐生怕你順走不還﹔很多簡單的手續﹐非出具各種加蓋大紅戳的證明不可﹐人與人之間每每充滿懷疑﹐就算是經常碰見﹑生活在同一個小區的鄰居﹐有時也表現出提防和警惕……人人設防﹑處處設限難道是城市不可改變的“標準畫風”嗎﹖不是﹗

  近年來﹐以互聯網信用評價為代表的信用城市建設﹐讓我們看到了另一種可能﹕公交車上﹐凡是有芝麻信用分的市民都可以先乘車後付款﹔老人領取養老金不用親自跑腿去現場﹐只需要在手機上進行一次信用認證﹔騎共享單車﹑租房子憑藉信用﹐不用付押金……筆者喜歡這樣的城市﹐它不僅是對人們消費方式的極大改變﹐更是對城市精神面貌的一種刷新﹐讓我們看到了城市互信互助的一面。

  互信互助是傳統鄉村社會最令人難忘的地方。很多村莊物質生活條件艱苦﹐但是人與人之間卻充滿了信任﹑有人情味﹐這難道不正是城市所或缺的嗎﹖為什麼“路不拾遺﹑夜不閉戶”的治理理想﹐在一些艱苦的農村能夠找到歸宿﹐在各種資源要素集中的大城市反而很難實現呢﹖說到底﹐還是人與人之間缺乏某種信用上的維繫。城市既沒有傳統鄉村的族源﹑血緣聯繫﹐因為人口密度大﹑流動性強也很難建立穩固的地緣聯繫﹐這就是我們常說的“陌生人社會”。

  如何消除陌生感造成的信任割裂﹐建立一套科學有效的城市信用評價體系是根本。央行探索多年的公民個人徵信體系建設也好﹐一些信用評價機構採集提供的大數據信息也好﹐支付寶﹑螞蟻金服等互聯網技術的介入也好﹐都是為了打破“信息孤島”﹐聯通人們的信用和信任。作為基本治理單元的城市﹐主動對接和推動這種信用體系的建設﹐將給市民的消費和生活方式帶來看得見的改變。這種改變之深刻﹐未來可能超出我們的想象。

  用一張張信用之網﹐把人們的消費﹑生活和信用評價串聯起來﹐消除的是對“陌生人”的陌生感﹐聯通的人與人的信用和信任。“未知的幕布”一旦撤去﹐很多不必要的設防設卡﹑惡意揣測等等就可能消除﹐尊重契約﹑互信互助﹑效率更高的生活就可能出現﹐而這也許才是城市的應有面貌。(李思輝)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有