English

致販猴者﹕你會耍猴﹐別把法當猴耍

2017-07-21 17:27:55

致販猴者﹕你會耍猴﹐別把法當猴耍  一千個人眼中有一千個孫猴子。在悟空粉眼中﹐他“大鬧天宮”是蔑視權貴﹔但若是切換成如來視角﹐這出“

  一千個人眼中有一千個孫猴子。在悟空粉眼中﹐他“大鬧天宮”是蔑視權貴﹔但若是切換成如來視角﹐這出“鬧”劇的劇名可以叫《耍猴》──你這潑猴﹐再怎麼鬧﹐最後不也在五指山下“服刑”嘛。

  “亂耍”的猴跳不出如來的手掌心﹐亂耍猴的則逃不出法網的“手掌心”。

  河南新野縣的4名耍猴藝人﹐就在成都火車北站附近被森林公安抓獲。

  說下背景﹕新野縣是全國聞名的“猴戲之鄉”﹐也是目前全國最大的猴戲市場﹐當地猴戲已有兩千年歷史。《西遊記》作者吳承恩老師任新野縣令時﹐就是資深的猴戲研究者。

  “耍猴人被抓”﹐乍看這幾個字﹐有些人的腦子裡會蹦出幾個新聞鏈接﹕

  2014年﹐新野4名猴戲藝人到黑龍江表演﹐因祗有馴養繁育證﹑沒辦運輸證﹐被森林公安以“非法運輸保護動物”為由抓獲﹐此事引發社會熱議﹕猴戲被列入了“河南省省級非物質文化遺產”﹐如果去哪都得辦運輸證﹐都得受限﹐那恐怕會加速衰落。最終在輿論聲援下﹐幾名涉案者因“社會危害性不大不需要判處刑罰”。

  2016年2月﹐“省級非遺傳承人”﹑79歲的河北趙縣老人楊風申在製作古火會上需要燃放的煙花時﹐被當地警方拘留﹐後被趙縣法院一審以非法制造爆炸物罪判刑四年六個月。該案也引起巨大爭議﹐因為對其判刑背後是文化部門和公安機關“打架”──楊風申製造“五道古火”煙火﹐有省文化部門“非遺傳承人”證書加持﹐可他卻因傳承絕活而獲罪。

  如今又有4名新野耍猴人被抓﹐莫非也是因耍猴本身遭了憋屈﹑倒了大霉﹐又跌進了之前那4位猴戲藝人也跌過的坑﹖

  新野縣獼猴藝術協會起初興許就是這麼想的﹐所以給成都森林公安局發去了“求情”公函﹐稱新野猴戲屬河南省非遺項目﹐希望可以對四人從寬從輕處理。

  但這4名耍猴人真的冤﹖

  這麼說吧﹕如果把“竇娥”的帽子給這4人戴上﹐沒準竇娥會因冤上加冤而跳出來抗議。他們不是躺槍﹐分明是自己作死﹐然後闖入法律規制的“射程”。

  與其說他們是耍猴人﹐不如說他們是野生獼猴捕獵﹑收購和販賣灰色利益鏈上的參與者──至少他們被抓是因為參與了特大獵捕﹑運輸﹑販賣獼猴案﹐而不是耍猴或是單純為了猴戲表演物色“演員”。雖然他們的耍猴資歷不淺﹐也是新野縣獼猴藝術協會的會員﹐隨身還帶著合法的《國家重點保護野生動物馴養繁殖許可證》﹐但他們以耍猴人身份為非法販賣野生獼猴打掩護﹐也是不爭的事實。

  成都市森林公安局方面說得很清楚﹕非遺傳承不該也不能成為對野生動物犯罪的理由﹐猴戲藝人有多種合法途徑獲取獼猴﹐從合法養殖場購買﹐或向省級野生動物保護主管部門申請特許獵捕證﹐這不僅不會影響非遺傳承﹐而且名正言順﹐無違法之嫌。

  正路不走﹐偏闖邪門﹐這擺明了就是召喚那句“No zuo no die why you try”。正因如此﹐這四人被捕後﹐成都市森林公安收到來自新野縣的舉報信﹐舉報該團夥長期在四川等省非法捕捉﹑買賣獼猴﹐還稱猴子會在運輸過程中因各種非正常原因死亡﹐“行為極其惡劣……必(須)嚴懲壞人”。什麼是猴怒人怨﹐這就是。

  對這類人表同情﹑為他們喊冤﹐那是會錯了意﹑表錯了情。 “非遺項目”不是金身護體﹐耍猴人身份也不是他們違法犯罪的免責金牌。要因為他們是非遺傳承人就能網開一面﹐那《可可西里》裡那群盜獵藏羚羊的壞蛋離洗白就差一門傳統手藝了。

  耍猴是個跟“手藝人”等詞彙貼近的傳統技藝。不用搭臺﹐無需舞美燈光﹐只一塊空場﹐敲一敲鑼鼓﹐揮一揮鞭子﹐拽住猴繩子﹐吆喝一嗓子﹐便是一出好戲。以往在城市巷陌裡或農村鄉閭間﹐總有耍猴的﹑唱戲的﹑說書的﹑玩雜耍的民間藝人出沒﹐“肩挑家當手牽猴﹐流浪賣藝度日月”。

  但這些年來﹐包括耍猴在內的傳統江湖賣藝文化已日益難以維繫。在娛樂方式日益豐沛的現代化語境中﹐這類缺乏包裝的傳統民間行藝已日漸式微﹐類似吉普賽人一樣的江湖賣藝難以為繼。《最後的耍猴人》一書﹐就道出了猴藝傳承面臨的斷代危機。

  耍猴技藝唱起了最後的挽歌﹐讓人嘆息﹐但又未必那麼惋惜﹕這些年來﹐耍猴面臨的爭議很多﹐特別是集結在“虐猴”上的。逼著不斷下跪﹑趴下﹑敬禮﹑翻跟斗﹐動輒抽鞭子……這些殘忍的手法跟動物福利理念和法律﹐已難兼容。國家林業局早在2010年就下發了《關於對野生動物觀賞展演單位野生動物馴養繁殖活動進行清理整頓和監督檢查的通知》﹐要求在全國範圍內立即停止虐待性動物表演等不當行為。在此情勢下﹐耍猴顯然也該完成現代化的“演進”﹐接受公益和動物保護等理念的改造。

  猴戲衰落與否﹐自有其規律﹐但被“打著猴戲幌子販賣獼猴”的行為抹黑和拖累﹐不可容忍。現在耍猴已經不怎麼受待見了﹐再被“以耍猴之名販猴”黑上一把﹐這就相當於那些大師﹑神棍們打著傳統文化名義行騙﹐自己獻丑也就罷了﹐還要拉傳統文化墊背──傳統文化真心丟不起那人。

  所以在此致那些販賣獼猴者﹕你會耍猴﹐但別把法當猴耍﹔你會戲法﹐但別戲弄法。“打著猴戲幌子販賣獼猴”的把戲﹐還是早點洗洗睡吧。(佘宗明)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有