English

以房養老淪為騙子道具﹐誰在神助攻

2017-07-28 16:59:53

如果說被騙可嘆﹐騙子可恨﹐那麼“神助攻”的幫兇則可惡。在以房養老騙局中﹐一些公證人員扮演了極不光彩的角色﹐為騙子背書﹐形同為魔鬼化妝。

  又見老年人被騙﹐這次是“以房養老”成了騙子的道具。據報道﹐2015年以來﹐北京市數十位老人陸續深陷騙局﹐他們有的失去房產﹐無家可歸﹔有的背上巨額債務﹐苦不堪言。更悲催的是﹐由於老人們簽署並公證了一系列文書﹐他們想要拿回原本屬於自己的房子﹐難度很大。

  理財﹑保健品﹐電話詐騙被稱為老年人最容易受騙的三大陷阱。以房養老可歸為理財一類。騙子無論披馬甲還是著套裝﹐萬變不離其騙。故此﹐儘管這次打著以房養老的旗號﹐輔以環環相扣的套路﹐仍改變不了騙人勾當。

  一般來說﹐騙子的操作手法是動之以情﹑誘之以利﹑設之以害。以報道中的事件為例﹐騙子手法是﹐向被騙對象鼓吹﹕把手裡的房子抵押借款3個月﹐就能獲得每月10%到15%的高息﹐到期還能全額返還本金。簡言之﹐先給你甜頭﹐再讓你吃苦頭﹐一旦被套牢便萬劫不復。

  別輕言“可憐之人必有可恨之處”﹐被騙者再可恨也不如騙子可恨﹔更不必指責被騙者是“老糊涂”﹐一些老年人基於困窘的當下和對未來不確定的恐慌﹐再加上因警惕意識不足掉入騙子的精准詐騙中﹐並不該被“圍毆”。

  如果說被騙可嘆﹐騙子可恨﹐那麼“神助攻”的幫兇則可惡。在以房養老騙局中﹐一些公證人員扮演了極不光彩的角色﹐為騙子背書﹐形同為魔鬼化妝。有個細節是﹐今年4月﹐針對北京市國立公證處接連發生數起為不真實的事項出具公證書﹐導致當事人房產在不知情的情況下被買賣或抵押的情況﹐相關人員被弔銷公證員執業證書。這個處理大快人心﹐在稱快同時也該反思和追問。

  本該嚴謹嚴格嚴肅的公證﹐卻背棄客觀公正原則﹐這樣的公證員置當事人權益於何地﹖置公證法為何地﹖置公共利益於何地﹖如果公證員不公不正﹐公證機構又談何公信力﹖

  縱觀那些典型的詐騙案例﹐有一種共性是﹐少數職能部門守土失責﹐本該積極履職﹐卻錯失良機﹔本該嚴把關卡﹐卻城門洞開﹔本該未雨綢繆﹐卻無動于衷。

  防範老年人被騙﹐職能部門早就開出不少藥方﹐比如﹐2014年12月10日﹐全國老齡工作委員會辦公室﹑公安部聯合發佈《中國老年人防詐騙指南》。對於老年人來說﹐涉及陌生人談財談物﹐最好的“保守療法”是“三不”﹕不接腔﹑不相信﹑不配合。這當然是良技﹐但別低估騙子的手法。我們常說騙你沒商量﹐騙子行騙之前最善於“商量”﹔也有人說對騙子避而遠之﹐可是哪個騙子的腦門上貼著“騙子”二字﹖

  打擊騙子﹐瓦解騙術﹐需要監管部門發力﹔防止被騙﹐遠離騙局﹐老年人需要提高警惕心的同時﹐也需要做子女的多盡孝道。老年人被騙﹐一大原因是缺乏情感慰藉﹐騙子乘虛而入﹐在花言巧語的情感“營銷”之下﹐老年人被騙了還替騙子數錢。有網文說﹐讓父母跟得上這個飛速發展的時代﹐才是最好的孝順。怎麼跟得上﹖無非是多陪陪父母﹐讓父母盡可能地掌握現代工具﹐多擁有一些防騙技巧。

  如果父母積年纍月見不到父母﹐如果子女表達孝意﹐以銀行寄出的鈔票來衡量﹐那麼處於“情感賬戶”透支的老年人就離便宜近了一步。

  曾有調查顯示﹐一些地區的詐騙案件中﹐70%的受害人是中老年。在輿論監督下﹐以房養老的行騙市場會式微﹐但善於“學習”的騙子會瞄準其他狡黠手段。為此﹐全社會一起努力防騙的同時﹐也需要那些“守門人”守住職業底線﹐少一點“神助攻”﹐這樣騙子得逞的機會就會少一些。(王石川)

責任編輯﹕李貝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有