English

為了逼暗戀者們告白﹐微信也是拼了

2017-08-03 14:01:48

微信終歸是以工具形態切入市場的產品。但跟工具應用普遍在追求轉型服務方向﹑急切尋求變現途徑不同﹐作為國內最大的社交工具﹐微信一直在強化“工具產品”屬性。

  “清清吧﹐不用回”的智商欠費型測試和那些清理“僵尸好友”軟件﹐或許要被判死緩了。這兩天多家媒體曝出﹐微信正在內測“不常聯繫的朋友”功能。在今後的“我-設置-隱私”中新增的該功能下面﹐用戶可以選擇“半年內無單聊”﹑“無共同小群”以及“半年內沒有回復過他(她)的朋友圈”三種條件﹐篩選出那些“不常聯繫的朋友”並將其一次性刪除。

  消息一出﹐輿論炸裂。

  那些朋友圈早已不是“朋友”圈的人悲痛欲絕﹕“那我微信通訊錄可能祗有我自己了”“我沒朋友這件事就要瞞不住了”……都說人艱不拆﹐現在成了人艱“微信”拆。

  有些很少跟人互動的人憂心忡忡﹕“君子之交淡如水﹐有些知心朋友兩年不聯繫還是知交﹐若刪了後估計只剩老闆﹑同事﹑客戶﹑酒肉朋友了”“像我這樣基本上祗看朋友圈不怎麼說話的人﹐是不要被‘格刪勿論’了”……

  最悲傷的﹐大概要數暗戀的人了。

  “請給不敢給女神留言的暗戀的我留條活路。”“曾經喜歡過一個人﹐微信已經成為最後的聯繫方式了﹐我不會刪她﹐但我可能就躺在她“不常聯繫的朋友”那一欄裡。真的要趕盡殺絕嗎﹖”

  雞湯文說﹕喜歡一個人不一定要佔有﹐遠遠地看著﹐默默地放在心裡就好﹐不必去打擾她(他)。

  可微信不經意間就給了雞湯一巴掌﹕當你總沉浸在這麼純美的愛情中﹐不願打擾她(他)﹐沒準有一天你鼓足了勇氣﹐卻只收到一個回復──“對方已開啟好友驗證﹐你還不是他(她)的好友”。

  想來就心塞。

  但其實﹐微信推這功能也很正常﹕你平時不是感慨朋友圈裡好多“熟悉的陌生人”嗎﹖你不是忘了很多未備注的所謂“好友”叫什麼﹑是干啥的嗎﹖你不是怪朋友圈被心靈雞湯﹑修生養性﹑微商代購和自拍曬娃信息攻陷了嗎﹖而幫你篩出“不常聯繫的朋友”﹐正是為你刪掉那些以往無意中添加的微商和陌生人來一記“助攻”。

  當下﹐隨著很多陌生人湧入我們本該是“熟人圈”的朋友圈﹐我們的社交質量也在被拉低﹕我們的微信好友列表裡或許有幾百乃至上千人﹐可跟咱們有“點讚之交”的可能都不多﹐有頻密互動的更少﹐更別說各種話題都能聊得來的死黨或閨蜜了。

  有參與內測的網友嘗試該功能﹐一測竟有超過60%的好友都是“陌路”﹐分外紮心。

  說“無效社交”可能有些太實用主義﹐可很多非好友湧入我們朋友圈﹐造成我們信息過剩和社交冗余﹐朋友圈太雜太亂﹐是不爭事實。

  有時你本想放飛一下自我﹐可一想到朋友圈好多亂七八糟的人﹐你還能放飛得了﹖你本想發個自拍照﹐可一看到有些“朋友”是地鐵掃碼黨或“搖一搖”添加的﹐你怕不怕信息洩露﹖

  何以解憂﹖棄用朋友圈﹐難﹔將陌生人一一刪除﹐也不容易。

  而微信曾先後推出的拉黑﹑屏蔽﹑分組﹑“朋友圈三天可見”和“設置某條朋友圈的互動不再通知”等功能﹐就是著眼於這點﹕你不是想少被冗余信息打擾﹐少被陌生人煩擾嗎﹖咱們就給你想要的。它們都是為了消化社交冗余而啟動的保護機制。微信內測的“不常聯繫的朋友”功能﹐也是這樣。

  對微信而言﹐此舉本質就是想在用戶基數近乎飽和﹑圈層交互頻密之後﹐竭力去維護其熟人社交生態。

  而熟人社交﹐就是微信的“源代碼”。微信終歸是以工具形態切入市場的產品。但跟工具應用普遍在追求轉型服務方向﹑急切尋求變現途徑不同﹐作為國內最大的社交工具﹐微信一直在強化“工具產品”屬性。不過﹐微信要做的不是“尺子”“錘子”之類的應急品﹐而是要變成適用場景極為豐富的必需品。

  而這些﹐祗能是基於微信熟人社交的“人設”。

  畢竟﹐若任由“淺關係”稀釋熟人社交具備的粘性﹐很多用戶也會降低停留時間和依賴度。所以微信千方百計維護其熟人社交生態﹐就成了必然。

  通過用戶體驗留住用戶﹐在微信等用戶增長數已接近天花板﹐DAU(日活躍用戶)和APRU(平均每個用戶每月貢獻的業務收入)尚有挖潛空間的情況下﹐很重要。

  當然﹐要是微信能推出“對方將你刪除提示”或雙方刪除功能﹐那就更好了。

  對暗戀的人們來說﹐不必太沮喪﹐換個角度看﹐權當這是逼自己早日告白好了﹐勇氣還是要有的。(佘宗明)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有