English

鄒市明的故事能拍部好電影

2017-08-04 14:24:33

金牌與冠軍﹐勝利與榮譽﹐固然能給人們帶來歡樂與自豪﹐但大家已經開始懂得體育競技的真正魅力﹐在於展示能量和氣魄。這種變化是特別難得的。

  那是個很容易被渲染上悲情的夜晚﹐在上海東方體育中心﹐中國拳王鄒市明在歷經11個回合的鏖戰後﹐被來自日本的草根拳手木村翔擊倒。輸掉比賽後鄒市明流淚了﹐這是容易被誤解的淚水﹐好在鄒市明說得很明白﹐他的眼淚不是委輸掉比賽而流﹐而是因為有了這場比賽﹐更多的人開始關注中國拳擊﹐思考中國拳擊競技。

  “我一直在等待今天”﹐練了22年拳擊﹐拿過兩屆奧運會冠軍和WBO世界金腰帶拳王的鄒市明說了這麼一句話。這像是一部體育電影的開頭﹐36歲的拳王在失敗後面對鏡頭﹐開始回顧自己的拳壇生涯﹐由這句“臺詞”引發的懸念﹐弔起觀眾的好奇心﹐想要去尋找這位拳王的過往故事﹐並試圖從他的故事裡﹐得到一些對自己有啟發的東西。

  鄒市明的故事具備了拍攝一部電影的主要元素。童年時瘦小的他常被班裡的男生﹑女生欺負﹐偶然因素得到體育教練賞識開始練習拳擊﹐在國家隊陪練的時候打敗陪練對象成為主力﹐拒絕偶像拳王阿里的經紀人開出百萬美元簽約費﹐誓要拿下奧運金牌﹐得償所願後為了推廣拳擊又進入了職業拳壇﹐獲得同一量級的最高榮譽……如果祗有汗水沒有淚水﹐那麼鄒市明的故事將會缺乏很多的感染力。

  鄒市明在比賽後失控流淚不是第一次﹐在中國從事這麼一個小眾的體育競技項目﹐想要獲得巨大的成功太難了﹐背後的付出可想而知。尤其是在中國民間過去“尚武”的傳統影響下﹐人們對於近距離搏擊項目有著過高的期待﹐這期待中還藏著脆弱的自尊心﹐於是鄒市明在承擔比賽任務的同時﹐還要肩負不小的心理壓力。能在艱難的困境裡取得如此優異成績﹐已屬非常難得。

  鄒市明的貢獻不僅是奪得金牌﹑贏回榮譽﹐在他的影響和帶動下﹐中國拳擊愛好者的數量的確得到了增加﹐他的粉絲當中﹐不乏林俊傑﹑張傑這樣的娛樂明星﹐他們會到現場觀看。在鄒市明輸掉上海這場比賽後﹐李冰冰﹑林俊傑﹑戚薇﹑李維嘉等人專門發微博支持他。如果有人願意把鄒市明的故事拍成電影﹐想必也會得到娛樂圈諸多人士的支持。

  通過鄒市明的故事﹐可以感受與觀察到這些年來中國人對於體育成績的態度變化。對於鄒市明的這次失利﹐雖然不少拳迷們感到失落﹐但來自社交媒體上的輿論﹐更多是對鄒市明的肯定﹑鼓勵和感謝。金牌與冠軍﹐勝利與榮譽﹐固然能給人們帶來歡樂與自豪﹐但大家已經開始懂得體育競技的真正魅力﹐在於展示能量和氣魄﹐因此﹐對於輸贏大多數人已經有了一顆平常心﹐這種變化是特別難得的﹐也是讓人欣喜的。

  作為鄒市明故事中的那位“幸運”的勝利者﹐木村翔也得到了中國觀眾的祝賀﹐這位平時靠打雜以及給KTV送啤酒謀生的業餘拳擊手﹐在一次勝利之後也具備了“傳奇性”﹐網友主動傳播他的故事﹐和鄒市明的故事一樣﹐木村翔的故事也有著精彩之處。如果拍攝電影﹐木村翔將會是鄒市明故事中的一個重要角色﹐或者說﹐如果沒有木村翔的戲份﹐鄒市明的故事在立體感上將會缺乏不少。

  目前關於這個故事的最新進展是﹐鄒市明在宣佈退役後又在微博上表示﹐“我信命﹐但不認命。生命不息﹐戰鬥不止。失去的﹐奪回來﹐是個男人繼續戰鬥﹗​​​​”﹐這條可以視為聲明的微博﹐意味著鄒市明很有可能將繼續在拳壇上奮戰下去。已經有人建議﹐鄒市明已經積累了足夠多的各方資源﹐即便不打比賽﹐利用自己的影響力來推廣拳擊﹐也能夠做得漂亮。無論做拳手也好做老闆也好﹐有一點無法否認﹐鄒市明的故事依然將繼續下去﹐故事結局目前並不明朗……(韓浩月)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有