English

比辦事粗糙更可怕的是行事粗暴

2017-08-04 17:30:09

認錯難﹐糾錯更難﹐相關機構碰到此事﹐大大方方認個錯﹐老老實實糾糾錯﹐事情便能畫上句號。

  新房裝修入住才20多天﹐結果鄰居敲門﹕對面才是你的家……去年11月﹐陝西省紫陽縣城關鎮新桃村8組貧困戶小陳﹐在縣城新桃小區買了一套限價商品房﹐可當房子裝修後﹐入住不到一個月卻被一名賈姓女士找上門﹐稱這是自己的房子﹐是門牌貼錯了﹐小陳家應該在對面。

  如果說小品《砸牆》演繹了9樓牌子翻轉成6樓﹐導致業主錯砸別人家牆的故事﹐讓觀眾啼笑皆非﹐那麼這現實中類似的苦澀一幕﹐卻讓當事人苦不堪言。裝修被稱為“酷刑”﹐這刑也受了﹐喬遷宴也辦了﹐人也入住了﹐卻被告知房子不是自己的﹐糟心不糟心﹖賈女士更是無辜﹐自己的房子還未入住﹐就被別人裝修了﹐這個“便宜”不能白撿﹐紮心不紮心﹖

比辦事粗糙更可怕的是行事粗暴

  整個事件的是非曲直﹐並不難厘清。紫陽縣保障中心負責新桃小區建設工作的工作人員承認﹐相關樓層門牌號是保障中心委託某牌匾商家製作懸掛的﹐其後﹐保障中心與房管局去驗收時發現整個單元都弄錯了牌號……貼錯牌號﹐這是悲劇起源。其後﹐無論銷售公司還是物業公司﹐都在整個事件中扮演了不作為的角色﹐導致一錯到底。換言之﹐小陳和賈女士都是受害者。

  認錯難﹐糾錯更難﹐相關機構碰到此事﹐大大方方認個錯﹐老老實實糾糾錯﹐事情便能畫上句號。然而﹐據小陳稱﹕“現在出問題了﹐物業公司﹑城投公司﹑保障中心都在推諉扯皮﹐都快5個月了﹐還扯不清到底是誰的問題。”如果說貼錯牌號是辦事粗糙﹐那麼推諉扯皮則是行事粗暴﹐一定程度上說行事粗暴比辦事粗糙更可怕﹐辦事粗糙有可能是無意為之﹐而行事粗暴則折射出作風不正。

  對於小陳和賈女士來說﹐他們目前最需要的不是解釋﹐而是解決。如果相關機構既不認錯﹐也不糾錯﹐止于解釋﹐而不解決﹐甚至擺出一副一臉無辜﹑兩手一攤的無賴姿態﹐顯然極不負責。

  遺憾的是﹐一邊是業主苦求答案﹐一邊是相關機構頻踢皮球。在踢來踢去中﹐業主的合法權益被踐踏了﹐機構的聲名被踢掉了﹐連圍觀者也看得一肚子怨氣。正如有網友所稱﹐“對老百姓這麼重要的安居保障房﹐在這些工作人員眼裡﹐卻跟玩積木一樣﹖”

  需要提及的是﹐該小區由紫陽縣保障性住房管理中心開發。名為保障性住房管理中心﹐就是這樣保障貧困戶的權益﹖保障性住房管理中心算不上政府部門﹐但身為行政事業單位﹐其職責與民眾最基本的住房需求有關﹐一舉一動都關涉自身形象與政府公信力。既然其工作人員認為﹕“門牌貼錯是事實﹐保障中心有責任﹐但不能把責任全推給我們。”那麼能不能主動承擔該承擔的責任﹖

  群眾利益無小事。習近平總書記說過﹐對百姓來說﹐他們身邊每一件瑣碎的小事﹐都是實實在在的大事﹐有的甚至還是急事﹑難事。如果這些“小事”得不到及時有效的解決﹐就會影響他們的思想情緒﹐影響他們的生產生活。具體到該事件﹐小陳和賈女士的思想情緒和生產生活已經備受影響﹐他們除了有權要求相關機構糾錯﹐更有權要求相關人員道歉。

  “小事小節是一面鏡子﹐能夠反映人品﹐反映作風。小事小節中有黨性﹐有原則﹐有人格。”不知道這一事件何時才能畫上句號﹖更不知小陳和賈女士能否最終能否獲得滿意答復﹖有律師建議﹐小陳可走司法程序。這是最後救濟﹐也許是小陳不得不為之的選擇。即便小陳和賈女士各得其所了﹐相關機構是不是也該被問責呢﹖(王石川)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有