男孩戒網癮身亡﹐特訓學校豈止是非法辦學

2017-08-10 18:05:48

未成年人自我控制能力弱﹐過度沉迷網絡的確會影響其健康成長。但是﹐一些家長在發現問題後﹐不反思自身的教育責任﹐總想藉助第三方的力量解決問題。

  安徽省阜陽市一名18歲男孩因為愛上網﹐家長把他送到了一家戒網癮的封閉式特訓學校。校方承諾用心理疏導﹑體能訓練等方式幫男孩戒網癮﹐絕不會體罰。男孩來到學校不到48小時﹐校方通知家長稱男孩不行了﹐已經被送到醫院。當家長趕到時﹐男孩已經死亡。除了身上20多處外傷外﹐還有一些內傷。

  據報道﹐這所戒網癮的封閉式特訓學校屬於非法辦學﹐曾多次收到當地教育主管部門的停止辦學通知。事發以後﹐該校已經被當地鎮政府查封。

  以楊永信開創的網癮電擊療法為代表﹐一些聲稱對治療未成年人“網癮”有奇效的機構﹐獲得了家長的信任。他們有沒有治好未成年人的“網癮”不說﹐使用殘酷手段折磨和虐待未成年人﹐恐怕比網癮造成了更嚴重的身心傷害。很多從這種機構出來的未成年人﹐都留下了不堪回首﹑痛至骨髓的記憶。

  未成年人自我控制能力弱﹐過度沉迷網絡的確會影響其健康成長。但是﹐一些家長在發現問題後﹐不反思自身的教育責任﹐總想藉助第三方的力量解決問題。其實﹐治療“網癮”最有效的方法莫過於良好的家庭教育﹐沉迷于網絡的未成年人﹐往往生活在一個成員之間溝通難言順暢﹑關係並不和睦的家庭之中。如果不從根本上改善家庭環境﹐提高家庭教育水平﹐讓未成年人尋求在虛幻網絡解脫的土壤依然存在。

  即使父母想要委託專業教育機構矯正孩子的“網癮”﹐首先要具備甄別教育機構水平的能力。然而﹐一些家長在焦慮之中﹐一看到某些機構對戒網癮功效的誇大宣傳就信以為真﹐把它們當成救命稻草一樣﹐無條件地把孩子送過去。這樣的做法破壞了家長和子女之間的信任﹐給家庭關係造成了更長期的損害。

  這些戒網癮機構對外宣稱是教育特訓學校﹐有關部門在查處時﹐也是從非法辦學角度開展執法的。但是﹐使用暴力﹑非人道手段“矯治網癮”﹐顯然不是教育方法是否妥當的問題了。他們對未成年人的傷害﹐已涉嫌違反刑法﹐應當由公安機關主導開展調查。

  現在看來﹐這些非法特訓機構﹐是有組織﹑有策劃地對未成年人實施傷害。不管是在言語上侮辱未成年人﹐還是在肉體上折磨未成年人﹐其行為實施都有一定套路。非法特訓機構有組織者﹐有執行者﹐如果其行為真的觸犯刑法﹐說他們是違法犯罪團夥﹐並不為過。

  在此之前﹐還發生過“孩子在戒網癮學校墜樓”“高牆鐵絲網﹐每天都要擦廁所”等負面新聞。恐怕沒有哪家正常的教育機構會這麼做﹐僅僅指責這些機構“非法辦學”顯得太輕飄飄了。一旦有哪家機構涉嫌虐待未成年人﹐就應該從打擊犯罪﹑維護社會治安的角度開展整治。如此﹐才能給非法特訓機構以震懾。

  諸多因為治網癮導致的悲劇發生在三四線城市和農村地區﹐反倒是在互聯網普及更早﹑程度更高的大城市﹐很少有家長把孩子送到這種封閉式的機構治網癮。這跟家庭教育水平更高的家長﹐能夠更準確地判斷孩子使用網絡的習慣和目的有關。生活在鄉鎮的未成年人精神生活容易空虛﹐沒有那麼多的課外娛樂活動﹐才讓網絡佔領了他們的大腦。

  公立學校﹑政府管理機構﹑社會組織有必要為家長們做好服務﹐提高他們的家庭教育能力﹐以及對孩子所謂“網癮”表現的甄別能力﹐阻止他們親手把孩子送進非法機構的陷阱。(王鐘的)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有