English

用綿密制度保障留守兒童的未來

2017-10-13 18:37:33

如今﹐一系列制度設計正在發力。正如習近平總書記所強調的﹐要關心留守兒童﹑留守老年人﹐完善工作機制和措施﹐加強管理和服務﹐讓他們都能感受到社會主義大家庭的溫暖。

  日前﹐民政部召開電視電話會議﹐安排部署全國農村留守兒童信息管理系統啟用上線工作。會議指出﹐此次組織開發的全國農村留守兒童信息管理系統﹐包括數據錄入﹑審核報送﹑匯總分析等功能模塊﹐為開展農村留守兒童數據更新﹑比對核實﹑組合查詢﹑定期通報﹑實時報送等工作提供了可靠的平臺支撐和有效的技術保障。

用綿密制度保障留守兒童的未來

  先摸底﹐再兜底。全國農村留守兒童信息管理系統的正式啟用﹐意味著相關部門對農村留守兒童的基本狀況有了準確掌握﹐這為接下來的精准關愛﹑精准幫扶﹑精准保護搭構了翔實的信息工程﹐而且還能提供可資政策立論的智庫功能。同時應該看到﹐建立信息臺賬祗是重要一步﹐如何最大程度讓留守兒童受益﹐仍考驗著相關部門的行動力。用制度保障他們的未來﹐這是全社會的責任。

  去年11月﹐民政部首次對外發佈的數據顯示﹐我國16歲以下農村留守兒童有902萬人﹐其中由祖父母﹑外祖父母監護的805萬人﹐無人監護的36萬人。由於缺少父母照料﹐留守兒童的心靈難以得到愛與情感的滋潤﹐但這種情感與心理需求卻往往被忽視。因此﹐啟用留守兒童信息管理系統之後﹐應動員更多人士走近他們身邊﹐走進他們心中﹐在心理疏導﹑情緒引導﹑情感順導上多下功夫﹐讓留守兒童真正感受到關愛與呵護。

  然而﹐外人再熱烈的慰藉﹐也無法取代親情的澆灌。“我捨不得你們走﹐可以不走嗎﹖”“三年沒有見爸爸媽媽了﹐都快記不起來他們的模樣了﹐祗要能跟爸爸媽媽在一起﹐哪怕是挨打也覺得幸福”……見諸報端的留守兒童心聲﹐無不說明他們需要父母的溫暖懷抱﹐他們渴望與父母生活在一起。2017年度《中國留守兒童心靈狀況白皮書》顯示﹐超一成農村完全留守兒童與父母一年不見一面。這就提出一個必須正視的現實命題﹕能不能讓父母與留守兒童在一起﹖

  事實上﹐國務院去年2月發佈的《關於加強農村留守兒童關愛保護工作的意見》已明確要求﹐到2020年兒童留守現象明顯減少。從這個角度審視農村留守兒童信息管理系統的啟用不難發現﹐一方面固然需要善待現有的留守兒童﹐讓每個孩子都能得到幫扶﹔另一方面也需要減少留守兒童﹐讓他們回到父母身邊﹐享受到最基本的人倫之情。解決途徑之一是﹐徹底解決隨遷子女上學難題。早在2008年﹐中央就給出瞭解決之道﹕“流入地為主﹐公辦為主”。父母在哪裡務工﹐孩子就有權利在哪裡上學。在具體的落實中﹐各地都有義務讓善政不打折扣地落地。解決途經之二﹐則是讓父母回到孩子身邊。從這個角度講﹐留守兒童集中分佈的中西部地區需要繼續大力發展經濟﹐提供更多就業崗位﹐農民可以在家門口找到滿意工作﹐自然無需背井離鄉。

  “我的家庭沒有紅﹐沒有綠﹐祗有一片灰黃”﹐曾有留守女童在作文中如此描述自己的心境。如今﹐一系列制度設計正在發力。正如習近平總書記所強調的﹐要關心留守兒童﹑留守老年人﹐完善工作機制和措施﹐加強管理和服務﹐讓他們都能感受到社會主義大家庭的溫暖。隨著各界對留守兒童幫扶更加絲絲入扣﹐那些孤獨的留守兒童在制度善意的溫暖之下﹐心情會明亮而斑斕起來﹐也將逐漸感受到生命的絢爛。(王石川)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有