English

提高隱私保護意識要從公共部門開始

2017-11-24 18:55:58

提高隱私保護意識﹐要從公共部門開始﹐這既是對公民權益負責﹐避免自身的侵權責任﹐也是為了起到更好的社會垂範作用。祗有公共部門明確隱私保護的意識﹑守住底線﹐才能更好地推動相關法規的完善和執行﹐讓隱私保護成為整個社會的習慣。

  近日﹐澎湃新聞相繼披露了吉﹑湘﹑鄂﹑浙﹑閩﹑蘇﹑桂﹑陝等多所高校官網存在洩露學生個人信息的情況。另外﹐很多地方政府的網站﹐也存在大面積披露公民隱私信息的現象。

  客觀而言﹐這些洩露都屬於無心之失。不管是政府部門還是高校﹐都是以信息公開之名而行洩露隱私之實。看起來﹐巨細靡遺的信息披露﹐是為了公開透明方便監督﹐其實多數情況下更像是考慮不周的懶惰。因為同樣是高校公佈國家獎學金名單﹐同樣是地方政府發放低保﹑分配保障房﹐都多地方並沒有直接公開全部的身份證號﹐也沒有造成公開透明和洩露隱私之間的激烈衝突。所以類似批量隱私的洩露並非技術性原因﹐更直接的還是隱私保護意識的普遍缺乏。

  耐人尋味的是﹐如果不是媒體近來持之以恆地跟進監督﹐這種現象恐怕不會受到如此重視。那麼多個體被公共部門披露隱私﹐但好像也沒有太多人提出質疑。這背後當然有情非得已的顧慮。因為從被披露的信息緣由來看﹐拿低保或者保障房也好﹐領獎學金也罷﹐雖然都是個人應得的權益﹐但現實中給人的感覺總好像得了某種“好處”﹐誰好意思去較真﹖這種隱私保護讓位於現實利益考慮﹐其實很具普遍性。

  此前就有媒體報道﹐中國互聯網用戶普遍缺乏隱私保護的意識﹐很多人願意用個人數據來交換網站提供的服務。而那些個人數據中﹐包含著許多珍貴的隱私信息﹐但其無形價值遠沒有受到充分重視。曾有調查數據顯示﹐2013年﹐祗有50%的國人認為在網上分享個人信息時必須保持高度警惕﹐而在美國﹐這一比例是83%。幾年時間過去﹐隱私保護的意識可能有所上昇﹐但從一些公共部門失控的做法看﹐思維的轉變還有待時日。

  必須重視隱私保護的原因﹐在於其可能遺留安全隱患﹐甚至造成直接的利益損失。尤其是公共部門無意識洩露出的隱私﹐不僅包括身份證號等信息﹐還涉及公民領低保﹑分配保障房等動向﹐會給別有用心者騷擾﹑詐騙帶來便利。隱私洩露對於個人會造成權益損害﹐從社會整體看也是惡果昭彰。中國互聯網協會發佈的《中國網民權益保護調查報告2016》顯示﹐中國網民因為垃圾信息﹑詐騙信息﹑個人信息洩露等遭受的總體經濟損失約915億元。

  中國越來越步入信息時代﹑無現金社會﹐未來隱私洩露可能造成的危害將更大。所以最近曝光的那些公共部門洩露隱私的案例﹐雖然暫時還沒有造成嚴重危害﹐但及時敲響隱私保護的警鐘是必要的。提高隱私保護意識﹐要從公共部門開始﹐這既是對公民權益負責﹐避免自身的侵權責任﹐也是為了起到更好的社會垂範作用。祗有公共部門明確隱私保護的意識﹑守住底線﹐才能更好地推動相關法規的完善和執行﹐讓隱私保護成為整個社會的習慣。(敬一山)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有