English

廁所無小事﹐辦好不容易

2017-11-28 09:40:57

不注重廁所衛生的國家和城市沒有文化和將來﹐“數量充足﹑乾淨無味﹑實用免費”的公廁﹐應該成為當下城鄉全民共享的標配。

  據新華社報道﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平近日就旅遊系統推進“廁所革命”工作取得的成效作出重要指示。他強調﹐兩年多來﹐旅遊系統堅持不懈推進“廁所革命”﹐體現了真抓實幹﹑努力解決實際問題的工作態度和作風。旅遊業是新興產業﹐方興未艾﹐要像抓“廁所革命”一樣﹐不斷加強各類軟硬件建設﹐推動旅遊業大發展。

廁所無小事﹐辦好不容易

  “民之所望﹐施政所向”﹐總書記高度重視“廁所革命”﹐體現了一以貫之的民生關切。廁所無小事﹐辦好不容易。這不僅是一項解決“內急”的急務﹐也關係到老百姓的切身體驗和生活品質。廁所能不能搞好﹐是不是得到了各方面的重視﹐也反映出政府的民生意識是不是到位﹐關係到社會治理的精細程度。

  毫不誇張地說﹐改革開放近40年的歷史﹐就是一部中國廁所的革命史﹐廁所的演變史承載了宏大的改革史。從一開始的“公廁”﹐到後來的“衛生間”﹑“洗手間”﹔從簡陋的蹲坑﹐到五星級洗手間﹑第三衛生間﹐這中間的跨越﹐何止千山萬水。

  認識跟不上是一個重要原因。一直以來﹐很多地方肯在興建高樓大廈上花很多錢﹐也願意提高旅遊景區的硬件標準﹐卻往往習慣性地忽略了廁所建設﹐甚至視廁所為不登大雅之堂的“說不得”。這也導致了各地景區﹑公共場所﹐達標公廁普遍性的供應不足。

  此外﹐利益驅動也導致了公廁缺乏。據報道﹐一些城市為了所謂的發展﹐不僅很少預留公廁﹐甚至還會將原來公廁的位置擠佔出讓給商業。這些現象也導致了很多人為了上廁所﹐要走上很遠的路﹐有些人則乾脆隨地大小便。試看一些城市的夜市﹐尿跡斑斑﹐令人生厭﹐這其中﹐除了民眾素質問題之外﹐也與便利的公廁稀缺密不可分。

  也因此﹐總書記的重要批示﹐既是對此前兩年多來旅遊系統“廁所革命”取得成績的肯定﹐也是一種囑托。旅遊系統固然要百尺竿頭更進一步﹐繼續做好包括廁所在內的各項公共設施的建設與提昇﹐其他社會各方面﹐也要積極行動起來﹐做好民眾關心的基本民生問題。

  比如﹐城市的公共場所要給廁所預留足夠的空間﹐切實解決民眾的內急問題。必要的時候﹐要盤活公共資源﹐此前﹐有地方倡導開放機關單位的內部廁所﹐但往往有頭無尾﹐這一回﹐不妨繼續倡導﹑強調落實﹐切實為民眾提供更好的服務。

  此外﹐也有必要將“廁所革命”延伸到廣大的農村。從改變民眾的衛生習慣入手﹐切實提高老百姓的生活水平。實際上﹐黨的十八大以來﹐總書記在國內考察調研過程中﹐走進農戶家裡﹐經常會問起村民使用的是水廁還是旱廁。他多次強調﹐隨著農業現代化步伐加快﹐新農村建設也要不斷推進﹐要來個“廁所革命”﹐讓農村群眾用上衛生的廁所。

  不注重廁所衛生的國家和城市沒有文化和將來﹐“數量充足﹑乾淨無味﹑實用免費”的公廁﹐應該成為當下城鄉全民共享的標配。(胡印斌)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有