English

“鐵扇公主”申請專利﹐搞笑背後是治霾焦慮

2017-11-28 14:44:44

“治霾炮”“鐵扇公主”的創想從側面表明﹐在治霾的問題上確實存在深刻的焦慮﹐而一般民眾乃至包括一些行政人員囿于“本領恐慌”﹐實在是拿不出什麼新鮮的招數﹐祗好在積習和固化思維的路徑上奔跑。

  霧霾來了怎麼治﹖據《法制日報》11月27日報道﹐一種消除霧霾的方法已經通過國家知識產權局的初審並公佈。在國家知識產權局的“中國及多國專利審查信息查詢系統”中﹐有一個名為“煽除霧霾方案”的發明申請﹐其專利類型顯示為“發明專利”﹐申請日為2017年3月4日﹐申請人為杜某﹐案件狀態為“等待實審請求”。“鐵扇公主”申請專利﹐搞笑背後是治霾焦慮

  奇葩專利年年都有﹐且不論中外﹐總有一款更奇葩的讓人展顏一笑。比如英國有一項知名的奇葩專利是用尿液給手機充電﹐美國也有發明家設計了一款棺材潛望鏡﹐以滿足家屬的好奇心﹐窺視死者是否真的已入土為安……

  眼下這個“煽除霧霾方案”﹐說白了﹐就是鐵扇公主揮舞芭蕉扇的劇情。想想看﹐1500萬人在同一時間舉起除霾扇﹐共同煽除城市和地區的霧霾﹐可在1小時內﹐把40米高﹑20公里長﹑20公里寬的地面低層空氣順風嚮定向推移了68公里。若以北京為基點計算﹐向南推移68公里﹐霧霾應該到河北廊坊了。祗是不知道﹐若是廊坊也動員幾百萬人舞動扇子﹐霧霾受阻﹐會不會更加醇厚﹖

  這也未免太搞笑了。有網友就說了﹐“1500萬人一人吸一口﹐還用扇﹖”也有人說﹐“如果讓三千萬人同時扇﹐會產生颱風了吧﹗”還好﹐這祗是一個專利申請﹐尚未通過實質審查﹐其是否具備新穎性﹑創造性和實用性﹐也即能不能通過﹐還有待國務院專利行政部門審查﹐其未來接受公眾調侃的路還長著呢。

  很多人都質疑﹐怎麼可以讓這樣一個奇葩的專利通過初審﹖其實﹐類似專利通過初審並不令人意外。與一般人理解的“高大上”不同﹐專利申請的門檻並不很高。據專家披露﹐實際上祗要回答3個問題﹐就可以形成專利﹕現有技術有什麼問題﹖你是怎麼解決的﹖達到了什麼效果﹖如果達到的效果正好解決了提出的問題﹐並是其他人從未提出過的﹐就滿足專利授權的基本要求。

  這也意味著﹐紛紛擾擾的塵世中﹐必然會有一些專利不會很實用﹐甚至會很奇葩﹑匪夷所思﹑驚掉下巴……從積極的方面看﹐很多時候﹐正是因為這個世界上總是有一些肯異想天開的人﹐不斷生發﹑捕捉一些奇思妙想﹐進而把這些想法付諸實際﹐從而大大改善了人類的處境。發明云云﹐如果不能超拔一些﹑怪異一些﹐或者至少要與人的日常經驗世界保持一些距離﹐怎麼可能會跳脫出來呢﹖

  也因此﹐在一眾人等均表達強烈憤慨的同時﹐不妨對這個“鐵扇公主”多一分寬容﹐或者實在不喜歡﹐也哈哈一笑了之。大可不必大張撻伐﹐更不要以一己之管窺﹐言之鑿鑿地給治霾開藥方﹐並否定他人的嘗試和設想。

  這是因為﹐一方面﹐治霾很複雜﹐至少到目前為止﹐關於霾的“源分析”仍無定論﹐很多人都是在按照自己的理解在表達﹐難道你的這種表達就一定符合科學真實﹖既然仍存在未知空間﹐則不妨多聽聽別人說法。另一方面﹐即便這個專利申請違背常識﹐果真荒謬﹐以現在的科學糾錯機制﹐也不可能堂皇通過審查。

  近年來﹐在治霾的問題上﹐社會上總是會出現一些令人不安的跡象。此前有“治霾炮”﹐實質上就是一個大口徑水霧噴灑器﹐通過噴灑水霧達到降塵除霾之功效。現在又出現了“鐵扇公主”這樣“可愛”的專利。這些創想也從一個側面表明﹐在治霾的問題上確實存在深刻的焦慮﹐而一般民眾乃至包括一些行政人員囿于“本領恐慌”﹐實在是拿不出什麼新鮮的招數﹐祗好在積習和固化思維的路徑上奔跑。

  可見﹐提昇公眾的科學素養﹐已成為當下一項迫在眉睫的要務。再不重視﹑不努力﹐不僅依然搞不清霧霾成因﹐恐怕也祗能請“鐵扇公主”來治霾了。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有