English

城市何須對“僵尸汽車”溫柔以待

2017-12-06 16:33:02

何謂“僵尸車”﹑誰有權清理﹑法定清理程序何在﹐這些前置性問題都要梳理清爽﹐不然﹐執法者心裡沒底﹐“僵尸車”反倒逍遙自在。在“僵尸車”問題上﹐治理恐怕不適合自說自話﹐還須從全國層面拿出統一辦法。

  前段時間﹐北京天通苑某小區的一個停車場“火”了。據報道﹐在這個停車場內﹐停放著近百輛殘破的廢棄機動車。各種廢棄轎車﹑廂式貨車堆放起來﹐長度約有一兩百米。這些車輛的外觀全都鏽跡斑斑﹑車窗破損﹐有的車輛連輪胎都沒了﹐還有的車輛車身被噴上了“高價收車”和“收京牌”等字樣﹐周圍居民將這裡稱為“汽車墳場”。

  現在﹐我國的機動車保有量巨大。據公安部交管局發佈的報告顯示﹐截至2017年6月底﹐全國機動車保有量達3.04億輛﹐其中汽車2.05億輛。這些車﹐並非每輛都在路上行駛﹐佔著停車位長期“冬眠”的廢棄車輛不僅數量眾多﹐麻煩也不小。從“自行車王國”發展成為汽車大國﹐現在我們面臨的“僵尸汽車成堆”困局﹐必須面對。

  “僵尸汽車”對城市的影響﹐大概在於兩個層面﹕一是安全之虞。2015年6月﹐廣西南寧市金灣花城小區一名10歲男孩進入一輛報廢車內玩耍﹐因車內高溫中暑身亡。事發後﹐“僵尸車”問題曾一度被推到了輿論的風口浪尖﹐引發社會廣泛關注。今年2月﹐青海西寧市城東區湟中路夏都之林小區單元樓後一輛停放的轎車突然著火﹐消防支隊接到報警迅速趕赴現場進行滅火﹐該車也是一輛停放很久的“僵尸車”。類似案例﹐並不鮮見。

  二是資源之困。道路資源是有限的﹐公共停車位也是有限的﹐佔著固定車位的“僵尸車”不僅影響居民出行﹐更擠佔了有限的城市機動車停車位資源。這種行為讓沒地方停車的司機們非常窩火﹐據報道﹐在齊齊哈爾市就發生過一個相關的極端事件﹕有人把在路邊停放了好幾年的“僵尸車”一把火給燒了﹐而且6天燒了8輛。此外﹐“僵尸車”已經成為城市肌體上的牛皮癬﹐移不得﹑動不得﹐丑兮兮放在那裡﹐影響城市環境和小區顏值。

  問題人人懂﹐辦法個個無。“僵尸車”之所以成為很多城市的歷史遺留問題﹐大概就在於城市治理和物權法定之間的糾結。針對違法“僵尸車”的清理方式倒是有﹕根據《道路交通安全法實施條例》﹐被扣留機動車超時或可拍賣﹐達到強制報廢標準亦可依法處理。但問題是﹐尚無違法事實﹑又未達強制報廢標準的“僵尸車”﹐大概還是要尊重物權法第四條規定──國家﹑集體﹑私人的物權和其他權利人的物權受法律保護﹐任何單位和個人不得侵犯。這種糾結﹐令城管等部門束手無策。

  眼下而言﹐清理“僵尸車”﹐一是難在“僵尸車”的認定﹐何謂“僵尸車”﹑誰有權清理﹑法定清理程序何在﹐這些前置性問題都要梳理清爽﹐不然﹐執法者心裡沒底﹐“僵尸車”反倒逍遙自在﹔二是難在“僵尸車”的治理層級﹐在“僵尸車”問題上﹐城市與城市之間各有各的做法﹐但差別較大﹐有些治理手法的差距涉嫌法理爭議。這個時候﹐城市“僵尸車”治理恐怕就不適合自說自話了﹐還須從全國層面拿出統一辦法﹐畢竟它不是一個地方性的小問題。

  “僵尸車”越來越多﹐城市無須溫柔以待。依法治理﹑完善程序﹐這個堵心的頑疾才有可能被順暢解決。(鄧海建)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有