English

生活不是歷經滄桑就能“立地成佛”

2017-12-13 16:02:31

面對“佛系”生活﹐有的人找到懈怠的理由﹐有的人發現奮鬥的方向。人生可以不急不緩﹐生命則容不得隨意辜負。做大事業﹐有大擔當﹐發揮大才幹﹐何嘗不是“普度眾生”的大境界。

  據說﹐現在的90後崇尚“佛系”﹐這不是說他們在宗教信仰方面都皈依佛門了﹐而是經常沉浸於一種淡然的心態──凡事不願較勁﹐不想折騰﹐別人提供的服務就算自己不滿意﹐也趨向于平靜接受﹐甚至對愛情也不再患得患失。

生活不是歷經滄桑就能“立地成佛”

  生理年齡不算太老﹐心理年齡卻步入中年﹐大概是我們這代90後正在面臨的困局。現實可能是﹐我們還沒有積累足夠跟生活較勁的資本﹐卻在挑戰來臨時繳械投降﹐看似解脫﹐實則逃避。

  也難怪﹐有人評價說﹐哪裡是什麼“佛系”﹐明明是“懶系”。不怨﹐不恨﹐不爭﹐翻譯成現代語言就是不善於維護自己的權益﹐不把理想與信念當回事。

  一個年輕人要活得“佛系”﹐是需要很多機緣的﹐並非自己的意志所能左右。生活無憂但遠非經濟自由﹐工作穩定但上昇通道狹窄﹐情感充實但並不轟轟烈烈﹐“佛系”青年的畫像大抵如此。他們未必出生於鐘鳴鼎食之家﹐卻一心期待過上某種焚琴煮鶴的日子。世間最大的浪費﹐就是對時間的揮霍和對未來的透支。

  也要看到﹐很多同齡人還沒達到“佛系”的境界﹐他們依然為了社會階層的上昇而奮鬥﹐為了一份“小確幸”而殫精竭慮﹐于他們而言﹐佛祖離自己太遠﹐十萬八千里的漫漫取經路望不到終點。

  蔣方舟化用聶魯達回憶錄的話說﹐我承認我不曾歷經滄桑。這個80年代末尾出生的女作家顯然對自己的地位有著清醒的認識。但是﹐根紅苗正的90後﹑95後可不這麼認為﹐沒有滄桑恰恰成了90後最大的滄桑。歲月靜好﹐只缺煩惱﹐遭遇一點挫折就會被迅速放大﹐一隻蝴蝶扇動翅膀就以為暴雨將至﹐這是我們這代人的幸福﹐也是我們這代人的缺憾。

  追求舒適的生活﹐當然挫折和麻煩越少越好。但是﹐躲避麻煩不是缺乏擔當的藉口﹐這一點值得朝著“佛系”大道上一路狂奔的每一個人謹記。

  雲淡風輕固然好﹐但別忘了世上總有長河落日的雄渾壯麗。追求理想總是需要一點刻骨銘心﹐或許無緣大風大浪﹐但也要學會駕馭一葉輕舟﹐與隱遁在千千萬人之中沉默寡言相比﹐孤獨的遠航﹑劃破天際的吶喊更值得尊敬。

  誰也不能阻止你“佛系”生活﹐但整個社會不能因此在晨鐘暮鼓中做一天和尚撞一天鐘。平心而論﹐這個時代還遠遠不能容許大多數人不爭不怨。建立有規則﹑有秩序的現代社會﹐理清公民義務與權利﹐創造真正健康的商業環境﹐需要社會大眾的共同努力。這其中﹐自然也包括了用不那麼“佛系”的姿態去爭取理應爭取的東西。畢竟﹐我們還年輕﹐還有憤怒和傲嬌的資本。

  面對“佛系”生活﹐有的人找到懈怠的理由﹐有的人發現奮鬥的方向。人生可以不急不緩﹐生命則容不得隨意辜負。做大事業﹐有大擔當﹐發揮大才幹﹐何嘗不是“普度眾生”的大境界。(王鐘的)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有