English

要解受助者燃眉之急 更要除他們後顧之憂

2017-12-18 17:32:19

紓解流浪乞討人員的燃眉之急或許不難﹐難的是紓解他們的後顧之憂﹑肘腋之患。而這顯然不祗是職能部門的分內事﹐也是流浪乞討人員家庭的義務﹐乃至當地政府的職責所在。

  “確保受助人員有飯吃﹑有衣穿﹐患病人員得到及時救助”﹐日前﹐民政部表示要求組織開展街面集中救助行動﹐在寒冬季節保證生活無著流浪乞討人員的基本生活﹐幫助解決他們的燃眉之急。

  “北風其涼﹐雨雪其霧。”時值仲冬﹐天氣越發嚴寒﹐及時開展“寒冬送溫暖”專項救助行動﹐流浪乞討人員才能免于凍餒之苦﹐感受善治之暖。同時﹐有飯吃﹑有衣穿﹐患病人員得到及時救助﹐這也是流浪乞討人員的基本生存權益﹐政府部門有責任給予保障。

  據民政部今年5月公佈的數據顯示﹐自2016年10月下旬至2017年4月上旬﹐全國共救助生活無著流浪乞討人員77萬人次(含救助露宿街頭各類困難群眾15萬人次)﹐其中未成年人5.2萬人次﹐危重病人和疑似精神障礙患者7.1萬人次。這是看得見的民生工程﹐也是讓人感受得到的民心工程。尚無法估算今年的行動將讓多少流浪乞討人員得到救助﹐但可以確信的是﹐救助越及時﹐就越能解決他們的燃眉之急。

  還應該認識到﹐對於專項救助行動﹐不能祗看幫扶了多少人﹐還應看他們受到了什麼樣的幫扶﹔不應祗看送出了多少溫暖﹐還應看他們得到了多少溫暖。“天寒心不寒﹐溫暖在心頭。”人們在期待專項救助行動發揮巨大效力的同時﹐也希望相關機構的工作再細緻一些﹐工作人員再盡力一些﹐在實際救助中更人性化一些。正如民政部所強調的﹐各地民政部門和救助管理機構要積極作為﹐主動協調﹐堅決杜絕因失職瀆職而導致流浪乞討人員凍死凍傷等極端事件的發生。

  救助流浪乞討人員是民政部門不可推卸的職責﹐但不能僅靠民政部門單兵突進﹐需要多部門聯動。比如﹐發現患病的流浪乞討人員﹐衛生醫療機構是不是該堅持“就近就便”原則﹐先救治再救助﹖再比如﹐流浪乞討人員需要返鄉﹐交通運輸﹑鐵路部門是不是該提供便利﹖救助流浪乞討人員是一項需要熱心﹑良心和責任心的工作﹐無論是耐心勸解﹑悉心疏導還是妥當安置﹐都考驗著職能機構的智慧與水平。

  紓解流浪乞討人員的燃眉之急或許不難﹐難的是紓解他們的後顧之憂﹑肘腋之患。而這顯然不祗是職能部門的分內事﹐也是流浪乞討人員家庭的義務﹐乃至當地政府的職責所在。故此﹐應強化源頭治理﹐一方面落實流出地和流入地的救助管理責任﹐切實保障受助人員權益﹔另一方面加大受助人員身份的甄別力度﹐加強跨省聯動尋親工作。以未成年流浪乞討人員為例﹐送他們回家祗是第一步﹐接下來﹐在心理疏導﹑教育矯治﹑法律援助﹑技能培訓﹑就業幫扶﹑跟蹤回訪等方面都需負起責來﹐讓他們以積極健康的身心狀態回歸家庭﹑融入社會。

  十九大報告指出﹐“必須多謀民生之利﹑多解民生之憂”﹐“完善社會救助﹑社會福利﹑慈善事業﹑優撫安置等制度”。為更好地救助流浪乞討人員﹐中央推出了相應的制度安排﹐一些地方和部門也積累了較為成熟的經驗﹐在進一步加強落實和推廣的同時﹐要嚴防形式主義﹐嚴處推諉行為。祗要各部門各司其職﹐真正踐行“以民為本﹑為民服務﹑為民解困”的理念﹐祗要全社會多一些體恤之心﹑慈悲之懷﹐流浪乞討人員就能安度寒冬。而長效機制持續發力﹐也將逐漸消弭他們的後顧之憂。(王石川)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有