English

當“塑料海鮮”開始爬上餐桌

2017-12-26 15:00:07

“無盡的遠方﹐無數的人們﹐都和我有關。”在這個星球的生態海洋﹐每一尾魚﹑每一顆貝﹐都是掀起環境颶風的蝴蝶翅膀。

  最近﹐深圳市藍色海洋環境保護協會組織年度活動﹐總結海洋垃圾數據分析顯示﹕塑料製品﹑食品包裝袋﹑煙頭為最常見的海洋垃圾TOP3﹔海灘管理力度與海洋垃圾狀況正相關﹐無管理方的場地海洋垃圾較為嚴重。

  長江被垃圾困擾﹐海洋受塑料威脅。一張從小困在橡皮筋中長大成畸形的海龜照片﹐叫人感慨“滄海桑田”的另一種愴然﹔而英國廣播公司(BBC)最新紀錄片《藍色星球2》裡﹐一段抹香鯨誤囤塑料桶的視頻﹐更叫人揪心海洋的命運。一串串數字更能作證這種危險的態勢﹕全球平均每年產生4800億個塑料瓶﹐並且還以每年3%-4%的速度增長﹐未來10年內﹐海洋中的塑料可能比魚還要多﹔2030年前﹐全球人口將達到85億﹐魚類食品安全將成為更大挑戰。

  魚沒了﹐貝殼呢﹖此前有媒體報道稱﹐愛吃海鮮的人每年可能吞下多達11000顆塑料微粒。BBC查核後發現﹐證據顯示特定種類的貽貝和牡蠣確實含有塑料微粒﹐但是﹐如果每年要吞掉一萬多粒塑料﹐平均每天要吃至少四個牡蠣和17到18個貽貝。不管怎麼說﹐“塑料海鮮”開始爬上餐桌﹐已經成為這個時代全球吃貨們不得不接受的現實。人類拋棄的塑料垃圾﹐風吹日曬化為碎片﹐而直徑小於5毫米的塑料垃圾就被稱為塑料微粒。在食物鏈上﹐海洋這個塑料污染最嚴重的領域﹐正在以宿命般的邏輯﹐將“自食其果”的生態規律﹐落實到被塑料微粒滲透的“大餐美味”之前。

  今天﹐塑料已成為海洋中第一大類垃圾。每年大約有800萬噸塑料垃圾進入海洋﹐全部加起來可以繞地球420圈﹐超50種魚類被發現正在食用塑料垃圾。當加拿大漁民在芬迪灣捕到一隻蝦螯上帶有百事可樂標誌的龍蝦﹐當“吃海鮮還是吃塑料”成為真問題的時候──面朝大海﹐還能春暖花開嗎﹖如果我們不再關心魚類和貽貝的命運﹐大概也沒法關心好陸地上的糧食和蔬菜。

  12月9日﹐聯合國環境署海洋事務主任斯文松在“全球海洋治理與生態文明”分論壇上說﹐中國不僅是海洋大國﹐也是海洋漁業養殖大國﹐需要尋找一種更可持續的漁業養殖模式﹐以解決塑料垃圾﹑污水及抗生素對近海的污染。誠然﹐海洋塑料污染是個全球性的問題﹐但對於中國來說﹐漣漪效應可能更為明顯。一是因為中國海岸線漫長﹐海洋漁業養殖規模巨大﹔二是因為全球海洋治理中的“中國方案”﹐對13多億人或全世界來說都是責任和契機。

  “無盡的遠方﹐無數的人們﹐都和我有關。”在這個星球的生態海洋﹐每一尾魚﹑每一顆貝﹐都是掀起環境颶風的蝴蝶翅膀。觸目驚心的塑料從哪裡來﹑它們又該往哪兒去﹐我們未必是制度設計或執行者﹐卻終究有微小的力量──盡量少用塑料製品﹐盡量少去打擾乾淨的海洋。(鄧海建)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有