English

“教育局發文推銷電腦”不能叫停了事

2018-01-09 15:30:05

企業有推銷產品的自由﹐但這並不意味著可以用權力作為加持﹐繞開市場的公平競爭﹐走教育行政部門的捷徑直接進校園。這其中涉及的﹐恐怕不僅僅是行政壟斷﹑不正當競爭。

  據媒體報道﹐近日有網友爆料﹐貴州省黔東南州教育局下發文件﹐推薦學生使用“思創筆記本學習電腦”。對此﹐黔東南州教育局局長賀代明回應稱﹐之前下發各縣市的文件是由州電教站起草下發的﹐祗是加蓋了當地電教站公章﹐沒有加蓋州教育局公章﹐嚴重違反公文規定。目前﹐已叫停推銷並啟動相關調查。

  儘管黔東南州教育局避而不談推銷電腦的行政行為﹐而祗是承認“公文違規”﹐但此事暴露出來的問題仍十分嚴重。

  其一﹐州電教站屬於州教育局直屬部門﹐其所下發的紅頭文件即便沒有州教育局公章背書﹐在下屬各縣市教育系統仍代表了教育局的態度﹐從而具有了強制性的行政效力。也即﹐在向學生推銷電腦這一問題上﹐並非僅僅是“公文違規”的問題﹐本質上是一種“事實違規”。此前﹐教育部明確規定﹐各地要嚴格落實《中小學教輔材料管理辦法》﹐任何單位和個人不得進入學校宣傳﹑推薦和推銷任何教輔材料。黔東南州為企業進校銷售“學習電腦”大開方便之門﹐有打政令“擦邊球”之嫌。

  其二﹐即便真的祗是“公文違規”﹐也絲毫不能減輕教育局在這一事件中的責任﹐而恰恰表明﹐黔東南州教育局不僅公然違反教育部規定﹐並且在公文流程﹑公章管理乃至內部決策等方面存在管理問題。一方面﹐下邊教育行政部門各行其是﹐缺乏統屬﹔另一方面﹐遇事則互相推諉﹐敷衍卸責。這些問題固然發生在公文領域﹐但卻顯然不止于公文。

  熟悉當下教育語境的人都知道﹐學校是一個大宗的教輔材料市場﹐一直以來﹐眾多商家絞盡腦汁角逐博弈﹐使出渾身解數想從中分一杯羹。“思創筆記本學習電腦”能夠從中一騎絕塵﹐獲得教育部門的紅頭文件支持﹐已經是取得了巨大的勝利。這其中是不是存在利益關聯﹑利益輸送等情形﹐尚待進一步調查﹐但從慣常的經驗看﹐沒有教育部門的許可﹐這個紅頭文件是不可能下發的。

  也因此﹐這一推銷事件並非簡單的“公文事件”﹐而本質上是一件政商合作﹑強制推銷的事件。教育部門以州電教站的名義行文下發﹐到了各縣市再以教育局的名義行文﹐既能達到推銷的目的﹐也預留了退路﹐而“公文不規範”的說辭更像是一面盾牌﹐保護其進退裕如。這實際上是在嚴肅的政令與民眾的抵觸之間遊走﹐試探的是家長的接受底線。

  從企業方面看﹐多年來﹐深圳思創電子有限公司就一直在進行著類似操作﹐主打各地教育行政部門。公司官網上展示有各地教育部門或教育裝備中心對其產品的推薦文件摘錄﹐涉及廣東﹑吉林﹑黑龍江﹑江西﹑四川﹑廣西﹑山東等十餘個地區。早在2010年﹐就有長沙媒體報道稱﹐“學校根據上級教育部門文件向小學生推銷思創學習電腦並拿回扣”。2012年﹐思創在寧夏也曾因持教育部門推薦函向學生推薦電腦被查。

  企業有推銷產品的自由﹐但這並不意味著可以用權力作為加持﹐繞開市場的公平競爭﹐走教育行政部門的捷徑直接進校園。這其中涉及的﹐恐怕不僅僅是行政壟斷﹑不正當競爭。

  有鑒於此﹐發生在黔東南州這起“教育局發文推銷電腦”不能簡單叫停了事。為什麼類似的事例媒體多有報道﹐而在現實中仍時有發生﹖根源就在於幾乎每一次事情曝光﹐最後均以叫停了事﹐這不僅不會讓各地教育行政部門長記性﹐也助長了相關人員的僥幸心理。因此﹐必須深入調查﹐查清這裡邊是否存在利益關聯與利益輸送﹐並嚴肅問責。

  一款網上差評連連的電腦居然能夠堂而皇之地拿到教育部門紅頭文件﹐這本身就值得深思。反過來講﹐或許正是這樣的銷售思路﹐決定了產品的品質。(胡印斌)

責任編輯﹕李姝昱
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有