English

“九個月磨刀﹐三個月宰羊”道出了雪鄉的困境

2018-01-15 17:21:08

雪鄉還沒有做好從輿論場中退去的準備。如果說﹐“趙家大院”暴露的是景區的住宿問題﹐那麼﹐導遊的“大實話”﹐無疑是坐實了此前遊客那些未被正面回應的爆料。“九個月磨刀﹐三個月宰羊”的“一錘子買賣”邏輯﹐自然荒謬到不值得一駁。

  雪鄉還沒有做好從輿論場中退去的準備。

  先是上周五﹐那個在開年就“暴得大名”的趙家大院被再次曝出“拆了舊招牌悄悄接客”﹔時隔兩天﹐又有媒體披露的視頻顯示﹐疑似雪鄉女導遊稱遊客是“羊”﹕九個月磨刀﹐三個月宰羊。

“九個月磨刀﹐三個月宰羊”道出了雪鄉的困境

  大家先來感受下這位女導遊的“肺腑之言”﹕

  “雪鄉經常有人說的一句話﹐就是‘九個月磨刀﹐三個月宰羊’。誰是羊呢﹖大家(指遊客)都是羊”﹔

  “寧可錢遭罪﹐也不要選擇人遭罪﹐如果選擇人遭罪﹐那麼今天﹐你是真遭罪了”。

  “九個月磨刀﹐三個月宰羊”──這不正是此前被曝光的趙家大院“吃相難看”背後的經營邏輯嗎﹖

  “趙家大院”被處理後﹐曾有玩笑說﹐這會兒應該是去雪鄉旅遊的最佳時期。不祗是說自然風光最好﹐而是輿論的風暴剛過去﹐按照一般的行事邏輯﹐恰逢整頓期﹐再怎麼也應該“規規矩矩”一陣吧。但現實並非如此。

  如果說﹐“趙家大院”暴露的是景區的住宿問題﹐那麼﹐導遊的“大實話”﹐無疑是坐實了此前遊客那些未被正面回應的爆料。事實再次提醒﹐千萬不要以為雪鄉之殤﹐祗是幾家家庭旅館的個案問題。從此前麗江等地曝光的類似導遊言論來看﹐所謂的低價游問題﹐恰恰是某地旅遊亂象的“集大成者”。是鏈條式因果的綜合反饋。

  “九個月磨刀﹐三個月宰羊”的“一錘子買賣”邏輯﹐自然荒謬到不值得一駁。但拋開對錯來談﹐它或也暴露了雪鄉旅遊市場的某種特殊性﹐即其作為一個受季節因素高度影響的旅遊市場﹐如若沒有更有力更具針對性的監管和規範﹐更具現代意識的開發理念﹐確實無形中會提昇經營者“宰客”的動力。那麼﹐如何讓經營者在祗能“磨刀”的時間裡﹐也能有正常的經營期待﹐顯然考驗的是當地旅遊市場鏈條和產品的深度開發能力。當然﹐承認這種現實因素﹐並不等於“九個月磨刀﹐三個月宰羊”具有任何正當性。

  對於雪鄉來說﹐當前正逢“磨刀霍霍”的“宰客”季﹐本來容不得絲毫閃失。從被拉入黑名單﹑被罰款﹑要求整頓的“趙家大院”在輿論風暴中迫不及待的悄悄開業﹐到事後當地立即請媒體記者進行“體驗式採訪”﹐都能夠感受到某種“時不我待”。然而﹐在另一角度來看﹐無論是不懼輿論悠悠之口的“頂風作案”﹐還是左支右絀甚至有自黑之嫌的危機公關﹐都不約而同的展示了那種赤裸裸的“短視”和對現代市場規則的“不適應”。而這﹐恐怕正是雪鄉“純潔”起來的最大障礙。

  同任何一個旅遊市場一樣﹐雪鄉要從偏僻之地昇級為一個成熟的旅遊市場﹐都需要過程﹑時間乃至挫折。但一如雪鄉的最佳觀賞時間有限﹐市場所給予旅遊市場的修復時間﹐也同樣有限。這種修復﹐沒有任何捷徑可走﹐唯有知恥而後勇﹐僥幸與短視﹐只會邁向繼續沉淪。(朱昌俊)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有