English

在線開放課有助於解決教育資源分配難題

2018-01-16 15:58:22

在互聯網高度發達的當下﹐繼續擴大在線開放課的門類﹐才能全方位地滿足社會需求。國家有關部門不妨繼續推動這項工作﹐把在線開放課視為提高國民教育水平的重要方式。

  名師大家的課也可以在家裡聽了﹗1月15日﹐教育部宣佈﹐我國將首次正式推出490門國家精品在線開放課。據已經公開的國家精品在線開放課“課程表”﹐490門課單中涉及的學科可謂面面俱到﹐既有西方文明史﹑中國哲學經典著作導讀等人文學科類科目﹐也有汽車發動機原理﹑航天器控制原理等理工類科目﹐甚至包括中式麵點製作工藝這樣的職業教育課程。

在線開放課有助於解決教育資源分配難題

  我國的優質高等教育資源有限﹐每年有大量考生通過競爭激烈的高考角逐獲取接受優質高等教育的機會。與此同時﹐鑒於以公辦大學為主的中國高等教育體系﹐社會上一直有開放高等教育資源的呼籲。這構成了一組矛盾﹐一方面優質高等教育資源無法滿足所有人的需求﹐另一方面﹐公辦大學的性質決定了其不得不承擔一定的社會責任。

  正因如此﹐國內一批知名高校始終在“開”與“放”之間猶豫和徘徊。每有涉及大學開放程度的新聞曝出﹐無論是圖書館﹑課堂還是校園本身﹐都能引發激烈的社會爭議。個別知名高校的在校師生苦於校園內外來社會人員過多﹐擠佔了他們正常的學習資源﹐一些人滿為患的課堂少不了沒有學籍的旁聽生。但是﹐高校也不得不考慮到社會輿論的觀感﹐忌憚于將向社會開放的口子完全紮緊。

  在線開放課在很大程度上緩解了這個矛盾。不難發現﹐名校教師在首批490門國家精品在線開放課中佔到相當高的比例﹐光清華大學一家就佔了70門。進一步試聽相關課程還能發現﹐相應的授課教師在開放課視頻中都呈現了最好的教學狀態。從滿足知識傳授的需求看﹐在線開放課完全可以達到開放優質高等教育資源的目的。

  當然﹐推出國家精品在線開放課﹐並不是高等教育資源向社會開放的終點。如何讓在線課程深入人心﹐受社會公眾認可﹐是維護和推廣這批優質教育資源的題中應有之義。

  首先﹐應當承認在線開放課與傳統形式的師生傳授存在很大不同。在線開放課必須是學生主動搜索﹑註冊和聆聽的﹐而不是傳統授課那種按部就班的形式。聽課人員必須要有主動學習的熱情﹐才能發揮在線開放課的真實作用。這樣的授課關係﹐將那些只想體驗和湊熱鬧的人們排除在外﹐為真正有志于學習的人鋪平了一條大道。當然﹐在課程推廣階段﹐應當有的放矢﹐讓有需要的人瞭解課程信息。

  其次﹐現有以視頻為主的在線開放課﹐較少設計有互動環節。聽課人員如果有疑問﹐不能像在傳統課堂那樣隨時提出﹐獲得教師即時解答。任何一種教育﹐都不能迴避師生之間的互動溝通。在有條件的情況下﹐邀請教師或有能力的研究生解答在線聽課者的疑問﹐更能體現在線開放課的價值。

  再次﹐既然推出了在線開放課﹐那麼相關學校就應該加強對傳統課堂的管理﹐維護好正常的教學秩序。通過選拔性考試篩選能力匹配的學生上大學﹑上好大學﹐本身就是公共教育資源合理分配的一種形式。如果因為向社會開放﹐導致正常學籍的學生無法充分享用教學資源﹐那也是一種公共教育資源的浪費。將社會人員控制在課堂這樣的核心教學區域之外﹐其實也是推廣在線教育的一種方式。

  與龐大的社會需求相比﹐490門國家精品在線開放課可能遠遠不夠。社會聽課人員不僅對課程涉及學科的種類有需求﹐對授課者的風格也“蘿卜青菜各有所愛”。對高校和教師而言﹐參與到在線開放課的工作中﹐也是低成本﹑有秩序地履行社會責任的有效方式。在互聯網高度發達的當下﹐繼續擴大在線開放課的門類﹐才能全方位地滿足社會需求。國家有關部門不妨繼續推動這項工作﹐把在線開放課視為提高國民教育水平的重要方式。(王鐘的)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有