English

春節將至﹐讓快遞員們“簽收”更多“關懷”

2018-02-08 18:23:38

快遞小哥們平時掛在口頭最頻密的一句話﹐或許就是﹕“你好﹐這裡有一份快遞需要你簽收”。社會也不妨對這些一線生活性服務業的勞動者們說﹕你好﹐這裡有N份“關懷”需要你“簽收”。

  春節臨近﹐許多人依然堅持在崗位上﹐如列車乘務員﹑公交車司機﹑環衛工……這其中﹐也包括大批快遞小哥。

  據報道﹐近日國家郵政局發佈通知稱﹐快遞末端服務是“惠及百姓﹑服務民生”的重要體現﹐要求各企業做好春節前後的末端網點服務管理工作﹐保障春節前“不休網﹑不拒收﹑不積壓”。而就在前不久﹐多家快遞企業均表示﹐今年春節不打烊﹐這句承諾的背後﹐是大批快遞小哥的春節期間仍“在線”。

  “春節不打烊”﹐從以往少數電商平臺和物流企業的“專利”﹐變成幾乎全行業的標配﹐有個無法被忽略的大背景﹕這是全國迎來的首個新零售春節﹐受益於新零售對物流模式的革新﹐很多人無需提前囤好年貨﹐“隨需隨買”就行。畢竟﹐線上線下一盤貨的智能供應鏈﹐縮短了線上“照常買”與線下“快速送”之間的時間差。

  對公眾來說﹐這自然是好事一樁﹐對應的是消費體驗的昇級。但與此同時﹐許多快遞小哥成了服務加碼帶來的壓力的末端承受者。正是因為他們的春節值守和“加班加點”﹐很多人的年才過得更愜意更舒心。

  本質上﹐無論是快遞還是外賣﹐都是互聯網技術運用於生活服務而形成的新業態﹐而快遞﹑外賣小哥們﹐就是新業態最重要的“人力支撐”。若無快遞業快速高效的業務處理能力作支撐﹐電商業的繁榮恐怕早就折戟于“服務體驗”這關鍵的一環。

  數據顯示﹐2017年﹐中國快遞業完成了401億件業務量﹐連續4年穩居世界第一。能“消化”這麼驚人的快遞總量﹐得益於智慧物流對快遞業的“系統昇級”﹐更離不開快遞員群體的辛勤付出。儘管當下快遞業在分倉等環節已大幅提昇了智能化水平﹐可末端配送終歸還得靠“人”。考慮到巨大的業務量﹐那些奔忙在第一線的快遞小哥們“壓力山大”是常態﹐快遞業也很難從高風險﹑高強度﹑高負荷的“三高”行業裡抽離。

  前些天﹐全國多地普降暴雪﹐我們固然可以窩在家裡“剁手”和叫外賣﹐但那些快遞和外賣小哥們卻得在大雪封路的情況下冒著雨雪送貨送餐﹐實屬不易。這其實正是他們生活的日常﹐在酷夏或寒冬﹐我們可能還有空調避暑或暖氣禦寒﹐而他們卻祗能在烈烈炎日或凜冽寒風中討生活。到頭來﹐出行﹑網購﹑吃飯﹑清潔……可以說﹐我們的日常生活﹐就是由他們憑著勞力供給的基本服務串聯而成。

  鑒於此﹐社會顯然有必要對快遞小哥們多些體恤與關懷﹐用溫情回饋付出﹐用溫暖他們去回饋他們對社會的溫暖。給他們多些關懷﹐從小了說﹐是對其勞動價值的確認與尊重﹐從大了說﹐則能彰顯社會的人文關懷水位﹐還能讓新業態在末梢支撐環節更有保障。一個開放﹑包容的社會﹐也理應讓包括快遞小哥在內的普通勞動者們收穫關懷﹑尊嚴與歸屬感。

  在關懷這些普通勞動者的問題上﹐很多機關單位和企業﹐都已邁出了不小的步子。近日﹐北京東城區總工會在區內陸續設立200余個免費飲水站點﹐並與工商聯協調向戶外工作者開放轄區非公企業內的休息點﹐還有些地方為環衛工人﹑快遞員等戶外工作者設了暖心驛站﹐配備微波爐及熱水﹑咖啡﹑紅茶等熱飲。而在更早之前﹐國家郵政局旗下組織就牽頭啟動了首個“快遞員關愛周”活動。作為現代社會重要細胞的企業﹐也理應就此體現出應有的社會責任感來。人民日報曾刊發《讓快遞小哥有保障有尊嚴》一文指出﹐“管理者﹑平臺﹑用戶都需要穿過精美的網購界面﹐多去關心線下那些風裡雨裡的人。”

  願所有努力生活的人們﹐都被這個世界溫柔以待。快遞小哥們平時掛在口頭最頻密的一句話﹐或許就是﹕“你好﹐這裡有一份快遞需要你簽收”。社會也不妨對這些一線生活性服務業的勞動者們說﹕你好﹐這裡有N份“關懷”需要你“簽收”。(麥徒)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有