English

讓互聯網企業競爭告別“黑武器”﹐回到良性軌道

2018-04-11 17:37:22

競爭是市場經濟中的常態﹐互聯網企業之間有競爭﹐也再正常不過﹐特別是在很多企業不惜跨界競爭的大背景下。但競爭再激烈﹐也該恪守商業倫理﹐遵守遊戲規則﹐切忌吃相太難看。

  近年來﹐寄附在互聯網上的“水軍”“黑公關”亂象﹐正引發越來越多的人關注。就目前看﹐這類亂象未現消停之勢。4月9日﹐兩家互聯網公司先後發佈聲明稱遭到了有組織地抹黑﹔近百個以市級地域號為主的公號﹐同一天刊發轉載了內容素材幾乎完全一致的文章﹐文中將來自其他平臺的傷害兒童視頻張冠李戴﹐轉嫁栽贓﹔多個頂著相似格式ID的僵尸號集體上線﹐在多個平臺同個時段內發佈詆毀性內容。

  還是原來的配方﹐還是熟悉的路數﹕內容上罔顧事實﹐捏造情節﹔短時間內密集發佈﹑廣泛分發﹑全網擴散﹔帶有明顯的組織化操控﹑規模化操作痕跡。這一切﹐均指向了時下飽受詬病的網絡“黑稿”現象。

  去年7月﹐《人民日報》曾以《網絡“黑稿”何時休》為題﹐報道了企業競爭中利用抹黑對手的“黑稿”進行商業詆毀的互聯網亂象──臺前稱“友商”﹑背後“捅一刀”。文章明確指出﹐“黑稿”演變成了不正當競爭的“黑武器”﹐不僅侵害相關企業的商業信譽﹐也攪亂了新媒體行業秩序。

  遺憾的是﹐雖然作為網絡毒瘤的“黑稿”為禍不淺﹐可有些自媒體仍企圖利用它當作攻擊或搞臭競爭對手的利器。正因如此﹐“黑稿”引發的糾紛和官司屢見不鮮。

  就去年看﹐無論是美團點評起訴自媒體“互聯網分析師于斌”侵犯自身名譽權﹐還是優信起訴自媒體“互聯網熱點分析”以不實文章誤導公眾等事件﹐都說明“黑稿”這個互聯網膿疱﹐在話語權彌散化的自媒體時代正暗中擴散著。說到底﹐自媒體在傳播的過程中也應遵循基本的媒體倫理。特別是那些大號﹐更要將自身表達框定在合法合規的範疇內﹐不能動輒造謠傳謠﹐更不能棄守應有的社會責任。

  競爭是市場經濟中的常態﹐互聯網企業之間有競爭﹐也再正常不過﹐特別是在很多企業不惜跨界競爭的大背景下。但競爭再激烈﹐也該恪守商業倫理﹐遵守遊戲規則﹐切忌吃相太難看。之于企業﹐要想在白熱化的競爭中立于不敗之地﹐還得靠革新技術﹑昇級模式﹐這些才是核心競爭力。

  “黑稿”“黑公關”等惡性競爭招數﹐到頭來虛耗的是大量注意力資源﹐帶來了信任危機﹐也造成了不公平競爭﹐給整個互聯網生態帶來巨大的負外部性。對整個行業的影響﹐正如知識產權學者張平所說﹐“惡意競爭祗能一損俱損﹐惡化互聯網的生態環境﹐失去整體產業的競爭優勢。”正是考慮到這些﹐很多業界人士和學界專家都已形成共識﹕“黑稿”“黑公關”等已成社會公害﹐加強治理刻不容緩。多家互聯網企業還聯合發佈《反商業詆毀自律公約》﹐呼籲倡導文明的商業環境﹐聯合打擊商業詆毀。

  眼下﹐我國《網絡安全法》規定的“網絡相關行業組織按照章程﹐加強行業自律﹐制定網絡安全行為規範﹐指導會員加強網絡安全保護﹐提高網絡安全保護水平﹐促進行業健康發展”﹐已為打擊“黑稿”“黑公關”提供了遵循。接下來﹐怎樣讓規範傳統營銷和公關模式的法律體系加強對網絡公關的適配性﹐怎樣在受害企業維權之餘增加對謠言與“黑稿”的主動治理﹐是個嚴肅課題。

  黨的十九大報告中指出﹐加強互聯網內容建設﹐建立網絡綜合治理體系﹐營造清朗的網絡空間。“清朗的網絡空間”﹐容不下“黑稿”“黑公關”這類網絡黑產。也希望互聯網企業今後能避免一言不合就開“黑”﹐將商業競爭拉回良性軌道﹐並以良性競爭增進社會福祉。(麥徒)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有