English

“豪華墓地”需要先查清瀆職問題

2018-04-12 16:54:38

墓地的盲目攀比觀念轉變很難一蹴而就﹐但是公權部門不能還私下站隊助長這樣的風氣。追責到位﹐守土有責﹐才是當下治理“豪華墓地”的關鍵。

  近日﹐位於陝西省榆林市榆陽區牛家梁國有林場內的一座“豪華墓地”引發關注。附近村民介紹﹐該墓地是子洲籍萬姓地產商人2012年花費數百萬元搭建的﹐被當地人稱為“榆林第一墓”。

  佔地4畝多﹐建成已6年﹐如果說當地相關部門之前毫不知情﹐顯然違背基本常識。面對媒體的採訪﹐當地民政局﹑林業局都在推諉﹐民政部門說管不了﹐林業局說之前不清楚﹐沒人上報。這個說辭荒唐的不值一駁﹐當地人盡皆知的“榆林第一墓”﹐還需要有人上報﹐林業局才去管嗎﹖

  “豪華墓地”這些年來很多地方都有﹐和傳統迷信之風﹑社會攀比之風興盛有關﹐不算是榆林“特產”。這個“榆林第一墓”的特殊之處在於﹐其不僅是設計豪華﹐地段也同樣“豪華”──坐落在國有林場。

  如果說商業開放的“豪華墓地”祗是奢靡問題﹑違規問題﹐那侵佔國有林場用地﹑擅自毀林﹐可是觸犯刑法的。新聞提到的一個細節很耐人尋味﹐按照法律﹐毀林5畝以上就觸犯了刑法﹐毀林者須負刑事責任。可是這個“豪華墓地”佔地多少呢﹖據林場管理人員確認是4畝多﹐也就是說恰恰不到刑法追究的標準。這是巧合﹐還是對法律準確“理解”之後的精心算計﹖

  客觀而言﹐這個國有林場裡的私家墓地﹐存在所謂歷史遺留問題。因為萬姓商人家的兩座祖墳于上世紀70年代末就埋葬在此處﹐而該地塊在1989年林地確權時才確權給牛家梁國有林場。如果沒有協商妥當搬遷﹐那麼林場尊重萬家的使用權﹐本是值得肯定的公權謙抑。問題在於﹐公權尊重私權的同時﹐不能容忍個體私權越界﹐反而來侵佔公共空間。

  當地林業局之前在接受媒體採訪時已表態﹐該墓地毀林的事實可以確定。問題在於﹐毀林都已經毀了6年﹐林業局早幹什麼去了呢﹖所以﹐這個豪華墓地最值得關注的問題是瀆職。有責部門放任這樣一個影響惡劣的毀林修墓的事情﹐在光天化日之下持續存在。

  其惡劣影響會體現在兩個層面﹐一是助長攀比修墓的風氣﹐這個“榆林第一墓”越是豪華氣派﹐在當地越是有“口碑”﹐越是會激起效仿和攀比。即便趕不上這個“第一墓”﹐也會各盡所能的體現奢華。當地相關部門如果多下基層主動調查﹐有可能發現更多的豪華墓地。其二是削減監管部門的公信﹐國有林地都能成為私家陵園﹐在常人看來無非就是“官商勾結”的成果。無論幕後有沒有部門﹑個人進行灰色交易﹐這種不正常豪華墓地的存在﹐都會激起民眾關於貪腐的想象。

  對於這一已引起輿論高度關注的“豪華墓地”事件﹐善後的首要任務是徹查相關部門尤其是林業部門有沒有失職﹑瀆職。墓地的盲目攀比觀念轉變很難一蹴而就﹐但是公權部門不能還私下站隊助長這樣的風氣。追責到位﹐守土有責﹐才是當下治理“豪華墓地”的關鍵。(敬一山)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有