English

摧殘式教育為何屢禁不絕

2018-04-17 18:03:58

必須明白﹐任何對學生身體﹑人格的摧殘﹐最終都會成為成長的代價﹐根植於人的精神之中﹐甚至滋生出暴力的基因﹐印證教育的失敗。茲事體大﹐不可不慎。

  連日來﹐湖北省武漢市一家名為“新長征藝術培訓學校”的民辦培訓機構﹐被指虐待學生﹐引發社會關注。據當事學生披露﹐不少孩子都是被父母以旅遊名義騙去的﹐他們在“新長征”的生活完全失去了自由﹐白天訓練﹐半夜拉練﹐總是被罰﹐經常挨打﹔為防止逃跑﹐學校規定“一人出逃全體受罰”﹐一個女生逃跑被抓回﹐被示眾灌下一桶水……目前﹐當地相關部門已經介入調查﹐涉事學校已停止招生﹐學生全部離校。

  強制的教育方式總是相似的﹐區別或許只在於地區的不同。從目前學生披露的細節看﹐“新長征”的教育手段與此前媒體曝光的南昌豫章書院如出一轍﹐不是毆打﹐就是懲罰﹐甚至連父母騙孩子入學的辦法都出奇的相似﹐無外乎旅遊﹑投親之類的說辭。然後﹐孩子就發現被親爹親媽送進了一個殘酷的“集中營”﹐而裡面的老師也清一色都是下手特狠的“楊永信”。

  很多人想不通﹐無論是前不久的豫章書院﹐還是眼下的“新長征”﹐那些家長並非完全不瞭解這些學校的性質﹐他們如何忍心把孩子送進虎口﹖他們的心理耐受力何以如此強大﹐居然可以接受類似強制類學校對孩子的暴力摧殘﹖

  可以肯定的是﹐被送進此類學校的孩子﹐大體上屬於比較偏離主流的那些類型﹐或沉迷網絡﹐或迷上抽煙或跳舞機﹐成為“叛逆的孩子”。他們的行為和思想已經超出了父母所能認知的範圍﹐父母們手足無措﹐覺得與其讓孩子在外邊“學壞”﹐還不如找個機構幫著教育教育。在這個過程中﹐即便有些棍棒打罵﹐也被視為正當的矯正行為。

  這實在是一件悲哀的事情。很多送孩子進去的家長覺得自己別無選擇﹐“不好管”“管不了”“沒法管”。在現行的教育框架內﹐他們認為自己找不到更多更好的辦法﹐祗能出此下策。一般學校很難滿足這些孩子的訴求﹐並為他們提供有針對性的教育。

  事實上﹐這也是類似“虎狼教育”大行其道的豐厚土壤。孩子面臨的外部誘惑太多﹐很難把持住自己﹐而父母往往又缺乏矯正的能力﹐正常的學校也很難承接此類“叛逆”﹐於是﹐這些孩子與“新長征”們的遇合﹐就變得順理成章﹑水到渠成。曾幾何時﹐楊永信的電擊“戒網癮”被眾多家長瘋狂追捧﹐一度成為家長心目中的救世主﹐道理正在於此。

  祗要這個社會對於“問題孩子”的教育焦慮得不到緩解﹐則類似“新長征”這樣的學校就不可能徹底禁絕。很簡單﹐需求還在那裡﹐即便這個學校今天被端掉了﹐明天它還會換個地方繼續招生。

  也因此﹐當務之急﹐是對於所有以摧殘學生人格為目標的教育進行嚴厲打擊﹐絕不允許此類虐待行為。教育行政部門要守土有責﹐切實履行監管責任﹐不能聽任任何機構﹑任何人以殘忍﹑暴力的方式侵害青少年。這是社會的底線﹐不允許以任何理由逾越﹐即便家長也無權這樣做。

  再就是﹐教育還是要從源頭抓起﹐要適應新時代孩子們的接受方式﹐把孩子當作教育的主體﹐因材施教﹐針對不同的孩子提供相應的教育。青少年在成長過程中有些叛逆﹑有些個體意識﹐學校﹑家長﹑社會都應該協力幫助﹐而不是拋給野蠻的特訓學校﹐這種做法是一種不負責任的表現。

  必須明白﹐任何對學生身體﹑人格的摧殘﹐最終都會成為成長的代價﹐根植於人的精神之中﹐甚至滋生出暴力的基因﹐印證教育的失敗。茲事體大﹐不可不慎。(胡印斌)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有