English

邊檢收取小費﹖遊客要拿出說“No”的勇氣

2018-04-23 17:44:20

中國遊客被外國邊檢人員強行索取“小費”﹐是海外旅遊業發展過程中出現的異化場景。它與我國遊客的旅遊模式﹑旅行習慣和維權心態﹐都有著普遍而千絲萬縷的聯繫。

  4月21日﹐外交部領事保護中心官方微博公佈了一封群眾來信﹐來信講述了一位中國遊客從老撾回國時被對方口岸執法人員強要“小費”的遭遇。外交部領事司回應稱﹐已經就相關情況與老撾方進行核實﹐並向老撾方面表明中方立場和關切。

  小費制度是很多國家和地區服務業約定成俗的傳統。顧客視實際服務滿意度﹐向服務人員支付高低不等的小費。在實施小費制的國家﹐小費是服務人員正常收入的一部分﹐遊客自然也要入鄉隨俗﹐為服務支付一定費用。實施小費制度﹐凸顯了服務的價值﹐也刺激服務人員提高服務水平。

  但是﹐哪怕在實施小費制度的國家和地區﹐收取小費的主體也是有嚴格限制的──政府公職人員自然不在其中。眾所周知﹐任何一個國家的公務員都由納稅人供養﹐政府對公眾(包括外國公民)提供一視同仁的服務標準。

  因此﹐邊檢工作人員向遊客索取所謂的“小費”﹐其實等同于公職人員的公然勒索。對於這種情況﹐不光所在國家有責任和義務加強規範﹐出入境的遊客也應該主動抵制﹐而不是盲目順從。

  不久以前﹐筆者在東南亞某國結束旅行﹐準備回國時﹐在機場的邊檢櫃檯前排隊。一位工作人員主動用中文詢問筆者是否是中國人﹐得到筆者肯定的回答以後﹐引導筆者離開原來的隊伍﹐到旁邊一個櫃檯前。因為當時排隊遊客較多﹐筆者一時還以為這是工作人員的好意。結果﹐等到筆者把護照交給邊檢工作人員時﹐對方卻用不太流利的漢語跟筆者要“小費”。筆者這才恍然大悟﹐並迅速地說了句“No”﹐對方又看了看筆者的護照﹐祗好怏怏放筆者過關。

  在幾次東南亞的旅行經歷中﹐筆者不止一次遇到過類似情況。值得一提的是﹐無論是筆者的個人觀察﹐還是網絡論壇上對邊檢人員收取“小費”的討論﹐都指向一個共同的事實──中國遊客是這種非法收費的最大受害者﹐而長著白種人面孔的西方遊客﹐卻很少碰到這種遭遇。邊檢向遊客勒索﹐固然反映了當地不良吏治生態﹐但針對中國遊客的“看人下菜”﹐不乏更多的值得反思之處。

  壞習慣是培養而成的﹐誰也說不清楚從什麼時候開始﹐邊檢人員向中國遊客收“小費”成了某些東南亞國家的傳統﹐不過可以肯定的是﹐旅行團和隨團導遊助長了這一不良風氣。很多旅行社為了省事﹐會誤導遊客﹐讓遊客認為向邊檢人員支付“小費”是當地的習慣。某些當地導遊甚至有可能與邊檢人員達成“合謀”﹐慫恿遊客支付“小費”﹐背地裡則暗藏著見不得人的利益勾兌。

  某些國家的邊檢人員向遊客收取“小費”﹐還利用了旅行團成員之間互不信任的心理。一些支付“小費”的遊客﹐會抱怨因為某些堅決不支付的遊客耽誤自己的行程。相比之下﹐以自由行為主的西方遊客﹐因為旅行經驗充分﹐維權意識強﹐也就較少地出現被勒索“小費”的情況。

  此次﹐外交部為我國公民的不公正待遇介入維權﹐履行了維護我國公民利益的職責。為了更好地解決這一問題﹐除了國與國之間在外交層面的交涉﹐還需要中國遊客和旅行機構提高維權意識﹐主動抵制不法行為。尤其對於旅行社﹐應該從維護遊客正當權益的立場出發﹐提醒遊客邊檢人員沒有收取小費的權利﹐更不能為了自己省事而與不法邊檢人員同流合污。

  中國遊客被外國邊檢人員強行索取“小費”﹐是海外旅遊業發展過程中出現的異化場景。它與我國遊客的旅遊模式﹑旅行習慣和維權心態﹐都有著普遍而千絲萬縷的聯繫。隨著我國國力的強盛﹐我國在對外交往過程中的話語權不斷提昇﹐國家維護公民海外權益的能力越來越強。我國公民要養成“大國公民心態”﹐在海外旅行時﹐時刻記住背後那個強大的祖國﹐對所有不公正的遭遇果斷說“No”。(王鐘的)

責任編輯﹕網評中心
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有