English

城管掄鐵錘砸桌椅﹕不暴力就執不了法﹖

2018-05-09 16:49:44

說到“打砸”﹐在公眾眼中﹐這幾乎就是野蠻行徑的代名詞。幾名城管人員掄起鐵錘打砸一通的畫面﹐令人心驚﹐若不是那身城管制服﹐公眾很容易將其跟有些滋事鬧事的場景比對起來。

  強行攆客﹐掄起鐵錘打砸桌椅﹑摔碎餐具……據新京報“我們視頻”報道﹐5月8日﹐廣東汕頭幾名城管人員野蠻暴力執法的畫面被人拍下﹐之後視頻迅速在網上熱傳。據《汕頭日報》報道﹐事發時間是8日中午12點多﹐地點是在汕頭市實驗學校對面的飲食店﹐涉事城管人員強行趕走正在佔道經營攤檔用餐的學生﹐其砸桌子摔餐具的行為引發學生驚恐﹐引來民眾圍觀。

  當天﹐在汕頭市委書記作出批示後﹐汕頭市作風辦責成龍湖區政府﹑珠池街道辦事處及城管部門立即向社會作出道歉﹐消除影響﹐並表示將“嚴肅問責”。

  說到“打砸”﹐在公眾眼中﹐這幾乎就是野蠻行徑的代名詞。幾名城管人員掄起鐵錘打砸一通的畫面﹐令人心驚﹐若不是那身城管制服﹐公眾很容易將其跟有些滋事鬧事的場景比對起來。而也正因為這身城管制服﹐視頻甫一曝光就輿論衝擊力十足﹐讓很多人生出“不知今夕何夕”之感。

  這些年來﹐很多地方都在城管執法上不斷“玩出新花樣﹐搞出新意思”﹕有的地區城管曾先後嘗試過眼神執法﹑舉牌執法﹑列隊圍觀執法﹑鮮花執法﹑請商販給執法打分等﹐而有些地方城管買下攤販的菜﹑給小販下跪的事件也時有曝出﹐雖然做法未必是城管執法“最合理的打開方式”﹐但城管執法文明化﹑人性化已成趨勢並應逐漸成為常態﹐與城管群體越來越謙抑對應的﹐應該是暴力執法案例的大幅減少。

  去年3月﹐我國發佈《城市管理執法辦法》﹐從範圍﹑主體﹑程序等全方位對城管執法活動進行了規範。儘管已經有了相關的規範﹐但如今汕頭這幾名城管儼然洩恨式粗暴的方式﹐是一種以執法為名義的違法。當地官方對其的定性尤為嚴厲﹐亦源於此。更何況﹐這是在學校對面﹐完全不顧忌其負面影響﹐更不應該。執法本身也是個形象宣傳和宣教的過程﹐當著這麼多學生面這麼做﹐不知城管是要以身說法給他們怎樣的“教育”﹖而當著那麼多攝像頭肆無忌憚地打砸﹐似乎也缺乏對網絡輿情傳播的敬畏。

  退一步講﹐違章佔道經營有錯﹐處罰那些攤主即可﹐桌椅何辜﹖將其砸毀又有何依據﹖依法是執法的前提﹐文明是執法的底線﹐這本是老生常談﹐可從此前的城管抽梯事件﹐到如今的城管掄鐵錘砸桌椅現象﹐都可見暴力執法亂象的復萌﹐值得警惕。特別是在全面依法治國的背景下﹐對這類案件也該保持潔癖般的零容忍。

  至今仍不清楚﹐這幾名城管人員掄鐵錘砸桌椅是任性的“自主發揮”﹐還是統一聽取號令。就算祗是個人的肆意為之﹐在對涉事個人嚴肅問責外﹐有關方面或許也需對“為何他們集體不規範執法”作出交代。而今﹐當地官方對此已表示譴責﹐“嚴肅問責”的態度值得肯定。本質上﹐城市管理是為了讓城市更文明﹐而不是以暴力對抗不文明﹐更應避免用粗暴執法辱沒了城管之名。(仲鳴)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有