English

聽任個人信息洩露﹐誰都可能是下一個“胡紅岩”

2018-05-22 16:14:55

有案底的胡紅岩並沒有“犯過事”﹐她自己明白﹐警察也明白﹐然而﹐就這樣一件似乎明明白白的事情﹐卻因為假“胡紅岩”真實身份信息的缺失﹐就一直擱置了起來。

  據媒體報道﹐今年33歲﹑研究生學歷的胡紅岩身上綁著兩個案底﹐其中一起刑事案件的案底至今仍未消除。2008年﹐一名陌生女子盜用其身份信息在河南鄭州市犯案入獄半年﹐刑滿釋放後杳無蹤跡。而按鄭州市警方相關要求﹐必須要有假“胡紅岩”的真實身份信息﹐才能刪除胡紅岩的“犯罪記錄”。她為此奔波5年﹐目前仍未如願。

  身負刑案案底﹐給胡紅岩帶來無盡的麻煩﹕報考公務員﹐被警察帶走調查﹔參加環評工程師考試﹐被鐵路公安攔截……這樣的日子﹐胡紅岩已經熬過了5年﹐她自己說﹐“像是被社會排除在外的人”。以後會怎樣﹐這樣的日子還要持續多久﹖

  有案底的胡紅岩並沒有“犯過事”﹐她自己明白﹐警察也明白﹐然而﹐就這樣一件似乎明明白白的事情﹐卻因為假“胡紅岩”真實身份信息的缺失﹐就一直擱置了起來﹐也損害了胡紅岩的正當權利。

  這一切﹐不排除相關部門不作為的因素﹐比如﹐既然胡紅岩的指紋和DNA比對結果證明這是不同的兩個人﹐為何不盡快刪除強加于胡紅岩名下的不實記錄﹖既然刑案實行辦案人員終身負責制﹐那為什麼辦案人沒有積極協調處置﹖據最新信息披露﹐鄭州市公檢法三家已經在溝通此事﹐相信在輿論關注之下﹐這個掙紮了多年的胡紅岩﹐或許會盡快討得一個說法﹐重新開始生活。

  而在個案之外﹐也需要放開視野﹐檢視一下這個社會究竟還有多少個胡紅岩﹖

  當然﹐像胡紅岩這樣遭遇“戲劇性巧合”的情形或許罕見﹐但是﹐因為個人信息洩露而導致公民利益受損的情況﹐卻並不鮮見。中國銀聯日前利用大數據分析向社會發佈安全提醒稱﹐電信詐騙案﹑盜竊銀行卡﹑非法套現﹑冒用他人銀行卡﹑網絡消費詐騙形勢依然嚴峻﹐其中超過90%是由於個人信息洩露引致﹐其已成為犯罪的主要源頭。可見個人信息保護的形勢依然複雜嚴峻。

  除了像胡紅岩這樣“人在家中坐﹐案從天上降”的事件之外﹐其他諸如被冒名辦卡透支﹑銀行賬戶錢款不翼而飛﹑個人名譽無端受損等等﹐屢見不鮮﹐至於一般的各種騷擾﹑推銷電話﹑詐騙短信等﹐則已成標配。據推測﹐目前我國網絡非法從業人員已超150萬人﹐相關產業市場規模已達到千億元級別﹐形成了一條信息需求﹑盜取﹑交易等一條完整的黑色鏈條。

  與瘋狂的盜取﹑交易相對應的﹐則是孱弱的個人信息保護與麻木的監管。此前有報道披露﹐公民個人信息可能被盜取的渠道與環節實在太多了﹐胡紅岩自己始終想不通身份信息何時﹑如何洩露。其實﹐她曾在外讀書多年﹐與社會有著不少接觸﹐無論是學校﹑車站﹑銀行﹐還是外賣等等﹐祗要是有收集個人信息權力的機構﹐均有可能成為個人信息洩露的一環。

  當下之計﹐一方面必須要嚴厲打擊﹐斬斷個人信息交易的利益鏈條﹐尤其是對於外賣等擁有海量用戶信息的互聯網平臺﹐必須加大監管力度﹐確保用戶信息安全﹔另一方面﹐負責收集公民個人信息的單位﹑部門﹑機構等﹐也要強化內控機制﹐確保機構掌握的信息不會洩露。

  權力不作為﹐則權利就難以保障。切不要以為可以高枕無憂﹐如果依然聽任個人信息瘋狂洩露﹐我們每一個人都有可能成為下一個胡紅岩。(胡印斌)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有