English

恍悟﹕何為“人民藝術家”

2018-05-30 10:33:11

片中﹐一張張普普通通的臉﹐被無限放大且與環境融為一體﹐突然就被賦予了嶄新的意義。於是﹐“藝術與生活”顯出其微妙關係﹕哪怕再平凡卑微的人生﹐也可以進入藝術視野﹐乃至公眾視野﹐呈現出某種瞬間的輝煌。

  碩果僅存的法國新浪潮女導演阿涅斯•瓦爾達的新作《臉龐﹐村莊》﹐是一部“非典型紀錄片”﹐講述了阿涅斯•瓦爾達本人和攝影藝術家JR在法國境內開車旅行﹐途中不斷為普通人拍攝巨幅藝術照片的過程。影片幾乎沒有“劇情”﹐仿佛一切都是如實記錄。但細察後會發現﹐紀錄祗是這部電影的一個主要屬性﹐其匠心巧妙地藏匿于貌似樸實的“自然主義”中。

               恍悟﹕何為“人民藝術家”

阿涅斯•瓦爾達(左)和攝影藝術家JR(右)

  乍看影片﹐從頭到尾都是平鋪直敘﹐同義反復。但我自問﹕為何願意耐心看下去﹐似並不覺得煩悶﹖自答﹕乃因導演執著傳達的藝術理念打動了我。一個並不漂亮的藝術老太﹐攜一年輕的藝術帥哥﹐出於沒完沒了的自賞與自戀﹐做著一件枯燥的事﹐所為何求﹖

  先不忙於給答案﹐看看他們做了什麼﹖他們拿著相機﹐對准了郵差﹑石油工人﹑碼頭工人的妻子﹑面臨拆遷的居民……然後打印成巨幅照片﹐張貼在村莊的牆上﹑海邊的岩石上﹑油罐車的車身上……一張張普普通通的臉﹐因為被無限放大﹐竟與環境融為一體﹐被賦予了嶄新的意義。於是﹐被記錄的草根們和觀影的觀眾們﹐領悟到了“藝術與生活”的微妙關係﹕哪怕再平凡﹑再卑微的人生﹐也可以進入藝術視野﹐然後放大到公眾視野﹐呈現出某種瞬間的輝煌。

  當我看到這些最底層的勞動者因了鏡頭的緣故﹐突然間成了藝術創作的主角﹐不由得心生感喟﹕這位已然“米壽”(88歲)的女導演﹐還有那位極其盡職的帥哥攝影師﹐為何不選擇奪人眼球的獵奇題材﹐而將鏡頭伸向“毫無亮點”的普通人﹖他們的創作初衷究竟是什麼﹖

  我想﹐他們也許不會對你說出“藝術與人民”之類的辭藻﹐可潛藏于心的價值觀和審美觀﹐讓他們做出了自然而然的選擇。有些人的生活和人生﹐因為他們的藝術介入﹐從而變得多姿多彩﹐並煥發出雋永的魅力。這難道不是藝術的方向﹑藝術家的方向﹖

               恍悟﹕何為“人民藝術家”                

片中的巨幅照片

  我們常常用“人民藝術家”來尊稱深受人民喜愛的藝術家﹐但我們遺憾地發現﹐真正配得上這個稱號的真是鳳毛麟角﹐甚至跡近于無。我想《臉龐﹐村莊》這部“非典型紀錄片”﹐通過“藝術與人民”的互動﹐應該能夠觸動藝術家的良心﹐或者攪動他們的藝術理念。

  一些平凡的臉龐﹐一座乏味的村莊﹐因了兩個“人民藝術家”的到來﹐頓然生出無限精彩。他們一路走來﹐不但撫慰了當事人懷念的心靈﹐了卻了某些歷史造成的遺憾﹐還普惠了貌似無干的人們。一切似乎都是散漫著﹐但又有一根絲線串聯起一切﹐說它是紀錄片不能算錯﹐說它是藝術片也算靠譜。不過這又有什麼要緊﹐電影就該有各種樣子。而這部電影呈現的樣子﹐居然讓我恍悟﹕何為“人民的藝術家”﹖(劉巽達)

責任編輯﹕賀梓秋
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有