English

污水直排湘江﹐環保擔當何在

2018-06-05 17:48:54

如此“純天然”的污染﹐讓人觸目驚心。面對既無環評手續﹐又無治污處理的污染企業和民眾的多次舉報﹐當地政府和環保部門何以能信誓旦旦作出與事實完全不符的回應﹖

  6月4日﹐中國之聲報道了“湖南省株洲市株洲縣的一家藥企將超標廢水偷排湘江﹐當地群眾多次舉報無果”的新聞﹐引起社會較大關注。報道播出後﹐株洲縣委縣政府高度重視﹐責令株洲松本藥業立即停產﹐對超標偷排的違法行為進行行政處罰﹐企業涉嫌違法的相關責任人已依法移送公安機關處理。目前﹐松本藥業已經停產﹐株洲縣環保局局長被免職。

  違規排放的企業總算停產了﹐但這一結果卻來得有點曲折。當地多名群眾曾在12369環保舉報網絡平臺和“市長信箱”反映過此問題﹐得到的答復均都是﹐沒有發現非法排污行為。株洲縣政府更是於今年1月5日回復實名舉報稱﹐該廠通過了環評審批﹐暫未發現廢水不經任何處理直排。

  然而﹐在媒體記者和上級環保部門介入後﹐謊言被立即拆穿﹕這家企業﹐沒有任何環保手續﹐也無法提供合法的環評﹑現狀評估等環境評價手續﹐企業治污設施並未運行﹐污水在沒有經任何處理的情況下便直接排放到湘江。

  如此“純天然”的污染﹐讓人觸目驚心。但更讓人心驚的是﹐面對既無環評手續﹐又無治污處理的污染企業和民眾的多次舉報﹐當地政府和環保部門何以能信誓旦旦作出與事實完全不符的回應﹖到底是何種原因讓本該承擔起環保治理責任的地方政府﹐在赤裸裸的污染面前﹐選擇閉上眼睛“裝睡”﹖

  在當前環保攻堅﹐特別是湘江保護與治理自2013年起就被湖南省政府列為“一號重點工程”的背景下﹐當地還出現如此行政不作為的現象﹐理應被問責。按說﹐在一個健康的環保治理體系中﹐民眾舉報─政府部門接棒調查處理﹐是一種再正常不過的環保治理推動路徑。但在這起事件中﹐民眾多次舉報﹐居然遭到了地方政府和部門的一再否認。公共部門如此為一家違規排放的企業背書﹐既挫傷了民眾參與環境治理的積極性﹐也是對政府公信力的自傷。

  說到底﹐不管是出於何種原因﹐比如說是個別監管人員與企業之間存在不當的利益勾連﹐或者說是整體性的地方保護主義作祟﹐縱容企業違規排放﹐都是一種嚴重的缺乏擔當﹑涉嫌瀆職失職的行為。而這一點﹐在當地似乎還並非祗是個案。報道中一個細節值得注意﹐記者撥打了株洲縣河長公示牌上的監督電話﹐並向接聽監督電話的人員說明了身份﹐講明了現場的狀況。但採訪期間和事後﹐均沒有當地“河長制”巡查員或專管員乃至“河長”和記者聯繫﹐對企業的非法排污作出回應。那麼﹐當地的“河長制”是否也有被架空的風險﹖這次事件的處理不應該放過。

  近年來﹐我國的環保法規和治理體系不斷完善﹐這為環保的“最嚴”治理提供了制度保障。然而﹐像這次株洲縣的企業違規排放被舉報而地方監管部門反倒幫助企業“洗白”的行為說明﹐再嚴的環保制度﹐若公共部門和公職人員缺乏主動擔當意識﹐都有低效甚至空轉之虞。

  因此﹐對於環保領域的敷衍失職和弄虛作假的行為﹐一方面要強化事後的問責力度﹐另一方面則要從前端進一步嚴明用人導向﹐激發各級幹部在環保治理上的責任意識﹑擔當意識。上個月﹐中共中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》﹐其中提出﹐要大力選拔敢於負責﹑勇於擔當﹑善於作為﹑實績突出的幹部﹐鮮明樹立重實幹重實績的用人導向﹐並強調各級幹部應有守土有責﹑守土負責﹑守土盡責的責任擔當﹐追求在其位﹑謀其政﹑干其事﹑求其效。這一點在環保領域﹐尤其重要。希望這一次的“污水直排湘江”事件﹐能夠為各級政府與環保部門的環保擔當敲響警鐘。(朱昌俊)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有