English

孝順之順

2018-06-07 17:00:42

要給老人一個有尊嚴﹑有質量的晚年﹐可能“和順”比“矯正”有效得多。“管”是必須的﹐但簡單的耳提面命並非上策。一個生命漸漸走向人生終點的老人﹐你要他改這改那﹐甚至處處讓他氣不順﹐這肯定不是好的孝順。年輕人都常常“改也難”﹐何況積習一輩子的老人。

  作者﹕劉巽達

  前兩天﹐著名譯制導演孫渝烽老師給我發來微信﹐說網上正傳播一段越劇大師王文娟的視頻﹐王文娟說她被子女愛得有點吃不消﹐限制太多﹐希望鬆綁。孫渝烽老師告訴我﹐這段視頻在老藝術家群裡引起強烈共鳴﹐然後轉了幾條帖子給我﹐囑我務必寫一篇文章。

  我有點猶豫﹐怕一不小心未把握好下筆輕重﹐會傷到王文娟老師或她的子女。沒想到孫老師又來叮囑﹐還對我說“愛看你寫的東西”。這就把我頂在了杠頭上﹐於是勉為其難﹐做一篇“命題作文”。

  不過首先要撇清的是﹐此文不針對具體個人﹐而是形而上的探討。王文娟老師的視頻祗是一個由頭﹐縮影了老人又愛又怨的普遍情形。對於有些家庭而言﹐這種吐槽簡直是一種奢侈﹐此事從子女冷漠乃至虐待老人的家庭的視角看﹐王文娟老師的吐槽幾乎可看作是一種“發嗲”──因為被關愛得過度﹐覺得有點小小窒息﹐忍不住想按照自己的意願透透氣。

  那麼這種願望合不合理﹐值不值得關注呢﹖答曰﹕合理。值得。身處老齡化社會﹐估計每個家庭都有一本難念的經。但這個經再難念﹐還是要念出一本“正經”﹐那就是在孝順名義下的正確孝順。孝順的含義是﹕贍養父母盡心盡力與遵從父母意志。“好子女”的通病是﹐“孝”很到位﹐“順”則缺席。

  孫渝烽老師說﹐對老人孝順﹐這個順字太有學問。老人的心情孩子們並不能理解﹐往往認為自己是好心。這個溝通頗有難度﹐兩代人的代溝也許就在這上面。他還說自己可能會去王文娟老師家勸勸其子女﹕好心管媽媽的生活不錯﹐可也要理解媽媽﹐她有自己的愛好﹐盡可以讓她瀟灑點﹐適當玩玩麻將也挺開心的。要科學養老﹐但也要尊重老人的喜好。

  說到科學養老﹐這就大有學問了﹐而且見仁見智莫衷一是。有些老人不戒煙酒﹐不擅運動﹐大開葷界﹐卻活得比小心翼翼的老人壽命更長。個體基因和生活習慣﹐因人而異地暗暗主宰著不同老人。老人都有自己長期形成的生活習慣﹐這個事情是你之毒藥我之蜜糖﹐要辯證地看好壞。除非是極其有害健康的不良習慣﹐一般而言祗要適度﹐順其自然當為最佳選擇。

  要給老人一個有尊嚴﹑有質量的晚年﹐可能“和順”比“矯正”有效得多。“管”是必須的﹐但簡單的耳提面命並非上策。一個生命漸漸走向人生終點的老人﹐你要他改這改那﹐甚至處處讓他氣不順﹐這肯定不是好的孝順。年輕人都常常“改也難”﹐何況積習一輩子的老人。

  德國的“二德”分別有兩句話﹐令人很受啟發。一位是作家歌德﹐他說﹕“我們體貼老人﹐要像對待孩子一樣。”另一位是哲學家康德﹐他說﹐“老年﹐好比夜鶯﹐應有他的夜曲。”這兩句話加起來﹐就大抵概括了孝與順的所有寓意。像對待孩子那樣體貼老人﹐充滿愛心地盡孝﹐堪為人子。尊重老人的意志﹐讓他唱出獨屬夜鶯的夜曲﹐展現其生命之美﹐獲得人生的愉悅﹐這是高級的“順”。

  在豐衣足食的當下﹐孝順之順﹐才是更為要緊的課題。凡為人子﹐似當捋順“順為孝之核心”﹐讓老人順心順氣﹐才是善莫大焉。(劉巽達)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有