English

祗要有書店﹐人就不會孤單

2018-06-12 13:44:08

電影的整體表演風格極盡克制和內斂。幾處女主和老紳士比爾‧奈伊的對手戲﹐彼此的舉手投足一顰一笑﹐含蓄而豐盈﹐通過他們的面部表情和身體語言﹐你可以讀到後面隱藏著的豐富心聲。

  根據內洛普‧菲茨傑拉德同名小說改編的電影《書店》﹐講述了一個非常簡單的故事﹕1959年英國某小鎮﹐一個愛讀書的寡婦﹐要在老房子裡開一家書店﹐而鎮子上那些看似禮貌的人卻故意刁難她﹐最後她抵抗不了整個小鎮的保守勢力﹐黯然離開……

祗要有書店﹐人就不會孤單

  沒有跌宕起伏的情節﹐沒有大喜大悲的感情﹐沒有驚心動魄的愛情﹐一切都如涓涓細流﹐緩緩地流淌﹐細細地展開。主人公的表演節制﹑隱忍﹑含蓄﹑準確﹐當她遭遇刁難時﹐她以微弱之力抵抗﹐然而你分明感受到書卷賦予她的力量。因為書籍﹐鎮上唯一的老紳士向她伸出了援手﹐最後在痛斥搗鬼的“貴婦”後﹐心髒病突發倒斃于街上﹔而另一位在書店臨時幫佣的小女孩﹐凝望主人公被逐的身影﹐一把火燒毀了那座老房子。不過就是這個“不愛書”的小姑娘﹐影片結尾處﹐閃動著她在自己開的書店裡的身影……

  好的電影﹐散發著某種精氣神。主人公隱忍的勇敢﹐她對書店痴迷的熱愛和默默相守﹐讓你強烈地意識到﹕書籍﹐是她全部的精神支柱﹐她的堅毅和沉穩﹐甚至于百折不撓﹐背後的支撐都是來自書籍。她能準確地推薦某書﹐還能智慧地暢銷某書﹐把書店經營成小鎮的文化高地﹐這一切都源於她對書的感情。她身上幽幽散發出的赤誠勇氣﹐具有感人的人格力量﹐你會情不自禁地感同身受﹐心有戚戚。

  這部電影的整體表演風格都極盡克制和內斂﹐細膩到仿佛聽得見心跳﹐聽得到銀針落地的聲音。幾處她和老紳士比爾‧奈伊的對手戲﹐彼此的舉手投足一顰一笑﹐含蓄而豐盈﹐通過他們的面部表情和身體語言﹐你可以讀到後面隱藏著的豐富心聲。她和幫佣的小姑娘弗洛倫絲在爐前靜坐相守與短暫聊天﹐都顯得那麼溫馨而柔軟﹐一縷與書籍極其和諧的氛圍漫漶而來﹐氤氳迷人。

  如此結尾﹐起初讓我略感失望﹐似覺主人公輕易放棄了抵抗。但是轉念一想﹐又領悟了現實主義的衝擊力﹕單槍匹馬的寡婦豈能和強大的保守勢力相抗衡﹖貴婦的侄子在議會有一席之地﹐祗要提出一條貌似公允的議案並被通過﹐然後一個小人物的命運就立即在法律的名義下土崩瓦解。這樣的呈現﹐已經不止於一個書店和一個寡婦的命運﹐而是折射出更大範疇內的社會萬象﹐書店祗是大社會的小縮影。所謂上流社會那點虛偽的體面﹐已然被一間小小書店所瓦解。

  我很喜歡電影結尾那句﹕“祗要有書店﹐人就不會孤單”。雖然這座小鎮不需要書店﹐但是書店的存在﹐曾經給很多人帶來溫暖﹐並且給並不愛書的女孩種下了愛書的種子﹐於是就有了她“繼承遺志”的未來之舉。書店不但是人與人接觸的物理空間﹐還是心靈碰撞的心理空間。當我們寂寞和孤獨時﹐祗要有書店在﹐就能找到靈魂的安放之所。

  此外還想說的是﹐影片的攝影很美﹐像一幅幅串聯起來的油畫。音樂也很美﹐沉靜而幽思。作為一部表現英倫生活的西班牙電影﹐原著中陰沉沉濕漉漉的英式壓抑被導演的西班牙氣質所平衡﹐避免了過於沉悶的影像效果﹐哀而不傷﹐怨而不怒﹐一切都恰到好處。(劉巽達)

責任編輯﹕劉冰雅
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有