English

統一公車標識之後﹐該對新型公車加強管理了

2018-07-04 12:54:26

公車改革已經步入新階段﹐統一公開標識屬於“精細”動作﹐但越是這樣的細節﹐越體現改革的誠意和成效。希望在北京的示範下﹐各地都能快速跟進﹐把透明落實到細節﹐更好的取信于民。

  近日﹐北京市公車改革辦向媒體披露﹐為了接受社會各界監督﹐北京全市8萬餘輛公務用車全部統一車窗標識﹐年內公務用車將全部安裝北斗定位終端﹐非工作時段用車將自動報警。市民撥打“12345”舉報的違規用車線索將直接轉到紀檢監察部門。

  公車改革一度是全民關注的焦點議題﹐不少人大代表﹑政協委員持續呼籲數年﹐終於達成了官民共識。2014年中旬開始﹐全國範圍的公車改革啟動﹐而北京在各省市中確實也起到了表率作用﹐不僅率先完成了既定的改革任務﹐現在還繼續推進統一標識的新嘗試。

  統一車窗標識看似小事﹐其實有著特別的意義。這幾年很多省市提及公車改革﹐都能拿出不少亮眼的成績數據。但這些數據對於民眾來說﹐還是顯得抽象﹐也無從監督。民眾最在乎的﹐除了公車太多造成的浪費之外﹐還有公車私用的腐敗。而後者﹐通過公開標識﹐就為民眾的監督創造了條件。事實上﹐公車不“隱身”上路﹐也是基本的公共倫理。民眾可以藉此更直觀的感受到﹐路上的公車是多了還是少了﹐公車的使用是不是合理。

  類似統一公開標識的做法﹐其實也不算什麼創新﹐媒體上早有類似的呼籲。這種做法的本質﹐無非就是盡最大可能的透明。公車到底有多少才合理﹐其實很難確定某個“一刀切”的數據﹐關鍵還得看具體的使用情況﹐再去探索一個性價比最高的用車方案。而這一切的前提﹐就是公開透明。讓每一輛公車的行車軌跡﹐都能接受體制內外的監督。公車私用的漏洞堵住之後﹐再去判斷現有公車數量還有沒有繼續裁減的餘地。

  公車改革的成效﹐要以民眾看得見的方式體現出來。不過還有必要提醒的是﹐在公車改革已步入新階段的當下﹐透明不僅應體現在對這類傳統公車的管理上﹐而且要涉及所有公務用車的範疇。現在公務用車除了這類傳統的公車之外﹐還有租賃用車﹐還有發放車補之後的“私車公用”。公車被管住之後﹐其他涉及用車的領域會不會出現浪費或腐敗現象﹐也需要盡早以透明來預防。

  以北京為例﹐為了保證公車削減之後的公務正常﹐遠郊區縣在正常的車補之外﹐還實行了“經費包干”的報銷制度﹐此外還有新能源車的分時租賃等等。公務用車的類型更多﹐就意味著相應的管理也要跟上。否則﹐傳統的公車管住管死﹐租車和補貼“放活”﹐公車的問題只不過換了一種形式存在﹐那就違背了公車改革的初衷。所以﹐一定要防患於未然﹐盡早以透明公開的方式﹐接受社會的監督﹐避免類似趨向。

  公車改革已經步入新階段﹐相比于大規模的削減﹐統一公開標識屬於“精細”動作﹐但越是這樣的細節﹐越體現改革的誠意和成效。希望在北京的示範下﹐各地都能快速跟進﹐把透明落實到細節﹐更好的取信于民。(敬一山)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有