English

遼參“熱死”了﹐漁業如何走出“靠天吃飯”困境

2018-08-07 16:36:26

除了保護產業不被突如其來的天災摧毀﹐還要保護海水環境不被破壞。大量海參“熱死”﹐死亡後的海參如何處理﹐怎樣保障海水不被污染﹐均需緊急措置。

  天氣太熱﹐大連海參“熱死”了﹗連日來﹐這一消息滿天飛﹐引發關注。

  據報道﹐蒙受損失的多為海參圈養殖戶﹐因為連日高溫﹐參池水溫達到34℃-35℃﹐海參都自己融化了﹐加之又遇海水低潮期﹐池子換水也受到影響。據遼寧省海洋漁業廳初步統計﹐遼寧海參受災損失面積95萬畝﹐損失產量6.8萬噸﹐直接經濟損失68.7億元。

  遼寧全省海參池塘養殖總面積98.5萬畝﹐而受災面積就達95萬畝﹐可以說﹐祗要是“圈養”的海參﹐幾無幸免。這一狀況不僅會直接影響今年秋天的海參價格﹐也給眾多養殖戶帶來慘重損失。據報道﹐有養殖戶損失高達上千萬元﹐幾乎血本無歸。

  作為中國國家地理標誌產品的大連海參﹐一向受益於當地優質的海洋資源﹐特殊的大陸架結構﹐南北﹑冷暖水流的交匯﹐以及強大的海水交換能力和自淨能力﹐因此這裡的海參品質優良。然而﹐成也環境﹐敗也環境。多年來﹐海水溫度祗有25度﹑26度的大連﹐今年持續高溫﹐達到36到37度﹐而到了30度海參就已經無法承受。

  這表明﹐在全球氣溫不斷昇高的背景下﹐一向穩產高產﹑坐享地利的大連海參﹐或將越來越習慣于“靠天吃飯”。

  當天氣的不利因素成為沒有辦法﹑不可逆的事情﹐於今之計﹐便是亡羊補牢﹐盡最大努力幫助養殖戶減少損失﹐並確保其他方式養殖的海參不要重蹈覆轍。于當地政府而言﹐應該從這一次的海參災難中汲取教訓﹐加快構建必要的保護機制﹐幫助漁業生產盡快走出這種“靠天吃飯”的狀態。比如﹐建立氣象預警機制﹐及時對養殖戶進行指導﹐組織技術人員幫助養殖戶監測塘溫﹑檢查海參落礁情況﹔又如﹐擴大投保範圍﹐減少因為氣溫原因帶來的經濟損失等。

  事實上﹐一直以來﹐池養海參受氣溫影響都甚大﹐據養殖戶披露﹐往年也曾遇到高溫險情﹐但一般來說挺一挺就過去了。可見﹐即使天災也並非完全沒有徵兆﹐當地政府應該早一些注意到這種情況﹐並下大力氣構建起一張保護大網﹐而非面對自然災害﹐習慣性地無動于衷。

  遺憾的是﹐氣溫的異動沒有驚醒地方政府﹐而相應的保護機制也沒有建立起來。這裡所言的保護﹐除了保護產業不被突如其來的天災摧毀﹐還要保護海水環境不被破壞。大量海參“熱死”﹐死亡後的海參如何處理﹐怎樣保障海水不被污染﹐均需緊急措置。

  可見﹐作為一個重點發展漁業的城市﹐需要做的事情還有很多﹐這些事情很多都牽涉到政府責任﹐不能完全推給市場。

  當然﹐從養殖戶的角度看﹐也應多一些警惕﹐比如﹐不妨提高投保意識等。據披露﹐從2014年起﹐遼寧大連開始試點海參養殖海水溫度指數保險業務﹐海水溫度過高造成經濟損失時﹐保險公司將給予賠償。然而﹐今年全市投保的養殖戶僅有2家。

  漁業生產從來沒有什麼保險箱。高收益的背後﹐相對應的必然是高風險。天氣太熱﹐海參死了﹐或許這祗是一個開頭﹐接下來是否會遇到其他無法預料的事情﹐都不好說。無論如何﹐多一些風險意識﹑憂患意識﹑保護意識﹐總歸會多一層保障。(胡印斌)

責任編輯﹕孫曉
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有