English

拼車拼到大狗﹐“驚悚之旅”如何解局

2018-08-10 17:33:01

30多分鐘的拼車路程﹐逼仄的空間﹐兩條大狗環伺在側﹐還不斷狂吠低吟﹐這未免太驚悚了。儘管滴滴司機可能確有不得已之處﹐比如擔心拒單被投訴﹐或者不願放棄訂單影響收益等﹐但這些說法﹐不過是託詞而已。

  日前﹐浙江省杭州市民王女士選擇滴滴拼車出行時﹐居然拼到了一位帶兩條大狗的乘客﹐途中﹐狗吠一路不停﹐王女士一直瑟瑟發抖。據稱﹐拼車的姑娘帶狗上車時﹐司機並沒有拒絕。事後﹐王女士的投訴頗費周折﹐目前滴滴平臺給予的解決方案是對司機進行口頭警告和相應處罰﹐以及返還王女士24元的乘車費。

  30多分鐘的拼車路程﹐逼仄的空間﹐兩條大狗環伺在側﹐還不斷狂吠低吟﹐這未免太驚悚了。儘管滴滴司機可能確有不得已之處﹐比如擔心拒單被投訴﹐或者不願放棄訂單影響收益等﹐但這些說法﹐不過是託詞而已。讓大狗與其他乘客共乘一輛車﹐顯然是有問題的。

  根據滴滴平臺相關人員介紹﹐平臺起草的乘客文明公約﹐本來就有關於拒絕攜帶寵物乘車(導盲犬除外)的倡議﹕拼車乘客請勿攜帶寵物或者活禽搭乘車輛﹔非拼車乘客攜帶寵物﹑活禽乘車必須提前徵得車主同意。再者﹐《杭州市客運出租汽車管理條例》也明確規定﹐乘客不得攜帶無必要約束措施的動物乘車﹐導盲犬除外。

  既然平臺有倡議﹐法條有規定﹐那為什麼還會出現這樣的情形﹖類似的“驚悚之旅”如何解局﹖

  首先﹐乘客應自覺履行相關規定與倡議。“我為人人﹐人人為我”的自律行為﹐也能夠反映出一個社會的文明程度。如果大家都不把倡議當回事﹐只想著自己方便﹐那到頭來只會讓大家都不方便。

  其次﹐平臺要切實負起責任來。一方面﹐文明倡議不能止于文本﹐甚至成為一種形式主義。要告知乘客﹐傳達到每一個司機那裡﹐並成為其行為指導。也要形成一整套可操作的制度﹐明確責任主體﹐夯實相關責任。另一方面﹐也要依法落實監管責任﹐以法律法規保護每一個乘客的合法權利。既然有客運出租汽車管理條例的明確規定﹐那該處罰就必須處罰﹐不得隨意扭曲。

  客觀而言﹐拼車因為涉及到諸多不確定因素﹐存在一些不測風險﹐規範起來較為困難。但有困難就要解決困難﹐絕不能因為存在一些不確定因素而讓乘客承擔全部風險。對此﹐監管方面應該及時出手。(斯遠)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有