English

歡迎媒體當“啄木鳥”承接了善治期許

2018-08-14 11:51:58

在全面深化改革的“背景牆”下﹐博弈常見﹑矛盾多發﹑問題頻現﹐是發展改革行至深水區的必然衍生物。集結輿論監督之力﹐將很多問題擺上臺面﹐也有助於問題導向下的改革深入推進。

  據海南日報報道﹐8月11日上午﹐海南省長沈曉明主持召開新聞媒體座談會時表示﹐“政府和媒體是朋友﹑是夥伴。”他透露﹐海南省政府將成立輿論監督促進小組﹐為媒體監督營造良好氛圍﹐讓媒體真正成為政府的眼睛和耳朵﹐發揮出“啄木鳥”作用﹐從而更好地推動中央和省委﹑省政府各項決策部署落地。

  強調政府和媒體的夥伴關係﹐還成立專門的輿論監督促進小組﹐個中釋放的“歡迎輿論監督”信號熨貼人心。而近期發出該信號的﹐不只海南一地。就在7月23日﹐山東省委意識形態和宣傳思想工作領導小組召開會議﹐要求加大輿論監督力度﹐對貫徹落實黨中央部署﹑省委要求不積極﹑不到位﹐對涉及人民群眾切身利益問題不聞不問﹐不擔當不作為甚至違法亂紀的行為堅決予以曝光。

  魯﹑瓊兩地相繼表態鼓勵輿論監督﹐無疑是基於對輿論監督價值清醒認知做出的決定﹐展示了公共治理層面的開放姿態和自信心態。這份態度與民眾之所期﹐也是在同個維度上相向而行。

  輿論監督經常以揭示問題的“負面報道”形式呈現﹐但其本身不是問題﹐對社會治理的作用也絕非負面的。相反﹐那些激濁揚清﹑針砭時弊的輿論監督﹐會增進政務能見度﹐助推民生痛點﹑堵點﹑難點的解決﹐消解輿論黑箱下的負面想象偏好﹑信息不對稱帶來的塔西佗陷阱﹐最終推動社會善治﹐增益公眾信任。

  習近平總書記說﹐“輿論監督和正面宣傳是統一的”﹐就深含此意。對黨政部門來說﹐顯然不應視輿論監督為“找麻煩”﹐而應對表善治要求﹐對其虛懷接納──擺平輿論監督有時也意味著遮蔽問題﹐問題遮蔽成習而不解決﹐最終越積越深﹐那才是真正的“負面新聞”。由此看﹐山東﹑海南兩地的做法﹐展示了應對輿論監督的“正確姿勢”。

  從輿情反饋看﹐兩地歡迎輿論監督﹐也收穫了正向評價。山東吹響鼓勵輿論監督的號角後﹐當地媒體上出現的輿論監督“大動作”迭出﹐反映行政審批推諉扯皮﹑房地產驗收失當等問題的監督類報道比重大幅增加﹐但這並沒有損害政府形象﹐反而在推動很多問題快速解決的同時﹐為政府部門的公信力加了分﹐還為當地推行的“一次辦好”改革深入推進提供了輿論推力。正因如此﹐很多媒體也對其不吝認可﹐其“知擔當﹑善作為”的形象﹐也在敢於正面問題的態度中得到加持。

  海南省政府鼓勵輿論監督﹐也被普遍認為是當地發展棋局中的重要“落子”。其實在鼓勵輿論監督上﹐海南此前已有跡可循。不久前﹐媒體曝光海南“不合理低價游”﹐以及驚人的生態破壞情形後﹐當地也展開了雷霆問責。在海南正建中國特色自由貿易港﹑全島建設自由貿易試驗區的宏闊背景下﹐面對輿論監督的開放態度﹐與其經濟社會“開放的大門只會越開越大”的態勢內在契合﹐也順應了公眾的期待。

  忠言逆耳利於行﹐本質上﹐歡迎輿論監督﹐就是聽取諍言﹐用敞開心態呼應善治訴求。既然旨在助推善治﹐鼓勵輿論監督就不宜畫地為牢﹐重要的是監督對准的問題存不存在﹑嚴不嚴重﹐而非輿論監督聲音的出處。在移動互聯網時代﹐輿論場早已呈現出“跨地域”的特徵。在此情況下﹐“頭上的虱子祗能自己抓”已經不合適﹐發現問題﹑彌補漏洞﹑更正錯誤﹐不必只盯著本地媒體﹐還可從輿情中窺探民聲。而對輿論監督的“端口”設限更是不合時宜﹐不妨鼓勵更多媒體形成監督層面的“無影燈效應”﹐避免有限監督渠道因近視效應而來的“視覺盲區”。

  特別是在全面深化改革的“背景牆”下﹐博弈常見﹑矛盾多發﹑問題頻現﹐是發展改革行至深水區的必然衍生物。集結輿論監督之力﹐將很多問題擺上臺面﹐也有助於問題導向下的改革深入推進。

  “不要懼怕陰影﹐這不過意味著周圍有光。”誠如此言﹐鼓勵輿論監督本身並不會製造陰影﹐祗是將陰影暴露在陽光之下﹐這也有助於盡早驅除那層暗影﹐讓很多見不得人的問題“見光死”。讓公共治理的“大樹”免遭“蟲蛀”﹐並更茁壯地成長﹐也正是歡迎媒體當“啄木鳥”的意義所在。(佘宗明)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有