English

涉假紅頭文件污染了政商關係

2018-08-14 17:32:42

但願在輿論高度關注之後﹐青海相關部門能意識到這種區別﹐查清個案內幕﹐並追責到位﹐和少數可能的腐敗官員切割﹐以維護整體的地方形象﹐理順政商關係。

  一紙來路蹊蹺的紅頭文件﹐成為決定千億礦權歸屬的關鍵證據﹐也使得一起並不復雜的煤礦產權糾紛持續13年。

  近日﹐有媒體報道了這個蹊蹺的案件。這起十幾年前的舊案﹐看起來非常複雜﹐但是說穿了又很簡單。十幾年前一名香港商人在青海省一煤田開發遇到資金困難﹐將公司股權“一股二賣”﹐由此引起了一場千億礦權糾紛。

  在後續打官司的過程中﹐其中一家公司拿出一份關鍵證據──青海省商務廳《關於青海省紫金礦業煤化有限公司股權轉讓的批復》﹐文件編號為青商資字(2005)296號﹐這份文件成為了該公司勝訴的砝碼。但是另一家公司的辯護人發現該紅頭文件存在一系列疑點﹐很可能涉嫌偽造。

  搞清這份文件的真偽﹐花了10多年的時間。青海商務廳先後兩次給法院的回復﹐一是稱當時經辦人在國外學習無法求證﹐二是說查清事實後即向法院正式回復。但是記者核實發現﹐那名工作人員當時就在商務廳正常上班﹐並未出國學習。其實﹐即便真是出國學習﹐事涉重大案件﹐核實政府紅頭文件真偽這樣的嚴肅事件﹐也不應該有絲毫耽誤。

  除了這個本該很容易辨別真偽的紅頭文件一拖再拖﹐青海省高院的判決﹐也存在多處不合情理的細節。比如﹐本該六個月內審結的案件﹐兩年之後才做出裁定﹔而裁定書﹐也並未寫明開庭時間。這些蹊蹺環節疊加﹐難免讓人質疑這背後是否存在官商勾結的腐敗內幕。

  紅頭文件的真偽﹐是在青海省紀委介入調查後才水落石出。青海省商務廳出具過296號文件﹐發出後不久發現有問題﹐作收回撤銷處理。但這個調查並不能消除關於腐敗的猜疑──有問題的文件是如何出臺的﹐和那位據稱出國學習的商務廳工作人員有無關係﹖此外﹐青海商務廳曾回復當事人﹐強調“296號文件系真實文件”﹐迴避了文件被收回撤銷的關鍵事實﹐這就有為相關公司打掩護的嫌疑﹐其背後絕不可能僅僅是巧合。如果無法調查到具體的人﹐不解釋清楚種種不合情理的地方﹐那傷害的就不僅僅是某家企業﹐更是地方的公權形象﹐以及地方企業整體的營商環境。

  這些年政商關係越來越受重視﹐中央也一再強調各地要構建“親”“清”的新型政商關係。政商關係的核心﹐就是政府以什麼樣的態度對待不同類型的企業﹐能不能做到既親近又清白。按照這樣的標準來看﹐青海商務廳以及相關部門的做法令人心存疑惑。這起原本並不復雜的企業產權糾紛﹐卻綿延糾纏了十多年﹐即便不存在腐敗內幕﹐這樣的處置效率﹐對於企業家來說也無疑是災難性的。這樣的地方環境﹐讓企業家怎麼能放心去投資﹑有信心在當地發展呢﹖

  從政商關係的維度來看﹐比少數官員腐敗更嚴重的問題﹐是儘管腐敗嫌疑明顯﹐卻仍然如霧裡看花﹐永遠讓人看不清楚。少數官員腐敗﹐祗要查清楚問責到位﹐仍然可以讓企業家重獲信心﹐可是如果有問題不查清楚﹐稀裡糊涂地這樣過去﹐將個案就變成普遍的營商環境問題﹐那影響恐怕就沒那麼容易消除了。

  但願在輿論高度關注之後﹐青海相關部門能意識到這種區別﹐查清個案內幕﹐並追責到位﹐和少數可能的腐敗官員切割﹐以維護整體的地方形象﹐理順政商關係。(敬一山)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有