English

小學生校服高達1萬元﹐學校真的可以自主嗎

2018-08-23 16:11:14

一所學校﹐即便匯聚了優質資源﹐似乎也沒必要如此自以為是﹐甚至以“未能如期繳費則視為自動放棄錄取名額”作為要挾。這種姿態本身﹐並不是從事教育事業者應有的姿態。

  據媒體報道﹐人大附中杭州學校有家長吐槽學校的校服收費﹐這位家長提供的短信截圖顯示﹐學校請家長將校服定製費1萬元匯到學校指定賬戶﹐若未能如期繳費﹐則視為自動放棄錄取名額。校方回應稱﹐1萬元是預收款﹐學校校服費用在4000-5000元之間﹐含春夏秋冬及運動裝共40件左右。對此﹐浙江省杭州市余杭區教育局相關人員表示﹐校服費用不計入學費﹐沒有相關的條例限制﹐學校可以根據實際需求自主決定。

  人大附中杭州學校由人大附中和英國國王學院合辦﹐一年基礎學費在12萬元左右﹐算得上是一所“貴族學校”。從校方的收費通知以及對輿情的反饋也能看出﹐學校顯然底氣十足。

  這樣的天價﹐以及校方表現出來的傲嬌姿態﹐難免讓人不舒服。一所學校﹐即便匯聚了人大附中與英國國王學院的優質資源﹐似乎也沒必要如此自以為是﹐甚至以“未能如期繳費則視為自動放棄錄取名額”作為要挾。這種姿態本身﹐並不是從事教育事業者應有的姿態﹐而是混合了生意人的精算與壟斷者的霸蠻於一體的壞情緒﹐並不可取。

  學校有如此底氣﹐並非偶然﹐而是有著深刻的社會原因。當下﹐家長的教育焦慮愈演愈烈﹐他們對當下很多學校的教學質量不滿﹐希望為孩子找到一所更好的學校﹐即便因此而支付高昂代價﹐也在所不惜。這種“贏在起跑線上”的想法﹐由於各地教育質量的提昇並不能滿足家長們日益增長的教育需求﹐導致有限的優質教育資源每每遭遇瘋搶。如今﹐一些名校大門外排的長隊越來越長﹐家長們肯支付的價格也越來越高。很多時候﹐祗要有優質的教育資源﹐家長都能夠接受畸高的價格。

  以人大附中杭州學校而言﹐中外兩個名校聯袂﹐15年制﹐從幼兒園到高中﹐乃至留學的目標﹐均已十分清晰。這樣的學業設計﹐對於焦灼的家長當然有著毋庸置疑的吸引力。也因此﹐學校完全不必擔心生源的問題。

  其實﹐學校的態度也在很大程度上取決於監管部門的態度。至少在校服這件事情上﹐當地教育部門意在開脫的說辭經不起推敲﹐也是一種責任棄守。

  校服費用當然不計入學費﹐但並非無章可循。早在2015年﹐教育部﹑工商總局﹑質檢總局﹑國家標準委四部門就聯合印發了《關於進一步加強中小學生校服管理工作的意見》﹐明確指出要健全校服工作機制﹐要強化由教育部門牽頭的部門聯動機制建設。也即﹐教育部門牽頭監管校服﹐是職責所在﹐不得有任何推諉扯皮。諸如學校“自主決定”云云﹐並不符合實際情況。

  讓孩子們適當穿得好一點﹐把校服打理得漂亮一點﹐初衷固然沒有問題﹐但這並不意味著可以搞“天價校服”。一者﹐中小學生正在長身體﹐適合穿的衣服轉換非常快﹐一下子“批發”來40件衣服﹐必然會產生浪費﹔再者﹐中小學生正值世界觀﹑人生觀的養成期﹐也沒有必要在衣著上搞太多的講究﹐過度甚至會走向攀比的路子。

  退一步講﹐即便家長同意花大價錢﹐也應該有相應的程序保證家長參與能夠落到實處。此前﹐已有媒體報道﹐不少學校打著家長同意的旗號﹐把校服搞成了一單自肥的生意﹐家長錢花了不少﹐可校服依然是鬆鬆垮垮的樣子﹐尤其惡劣的是﹐在一些地方﹐教育行政部門﹑學校等甚至與小作坊合謀﹐製作“毒校服”。

  校服從來不僅僅是校園裡的一道風景﹐也是衡量有關各方責任與職守的一張試紙。影響所及﹐有家長的焦慮﹐也有這個社會的傷痛。不可輕忽﹐更不能縱容。(胡印斌)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有