English

偽造出生證讓孩子提前入學﹕功利而焦慮的育兒心態

2018-08-28 12:00:08

為讓孩子提前入學﹐家長不惜以身試法﹐偽造出生證。這和趕在8月31日入學截止日期前進行剖腹產一樣﹐都暴露出當前家長“不輸在起跑線上”的焦慮心態。

  為了讓孩子提前一年上小學﹐浙江省義烏市的姜女士託人偽造了兩本出生證﹐將女兒﹑兒子的出生日期分別從9月﹑11月“提前”到8月。姜女士在派出所辦戶口遷移時﹐被工作人員發現使用假證﹐目前已被義烏警方處以行政拘留6日﹐罰款500元。

  為讓孩子提前入學﹐家長不惜以身試法﹐偽造出生證。這和趕在8月31日入學截止日期前進行剖腹產一樣﹐都暴露出當前家長“不輸在起跑線上”的焦慮心態。

  有輿論認為﹐如果放寬入學截止時間限制﹐將當年8月31日年滿6周歲入學﹐調整至當年12月31日年滿6周歲入學﹐或者實行5至7周歲彈性入學﹐由家長自主選擇孩子入學時間﹐那家長的焦慮感就會降低。但是﹐鑒於我國家長普遍存在“早上學﹑早成才”的功利心態﹐即便放寬了入學截止日期﹐或者實行彈性入學﹐還是會有家長想盡辦法地趕早。

  近年來﹐針對我國實行的當年8月31日前年滿6周歲入學的規定﹐家長和社會輿論都建議放寬截止時間限制﹐並借鑒發達國家的做法實行彈性入學。的確﹐從孩子的身心發育情況看﹐實行彈性入學是相對於年滿6周歲“一刀切”的上學規定的更合理。可以﹐假如我國實行彈性入學﹐會是怎樣的局面呢﹖有多少家長會主動選擇讓孩子7周歲再入學﹖

  從現實看﹐讓孩子剛5周歲就入學的家長﹐應該會佔絕大多數﹐這從目前幼兒園小學化中就可見一斑。取消“一刀切”的入學時間限制﹐需要家長可以理性對待孩子的成長。不然﹐若我國孩子的整體入學時間提前﹐那就意味著他們會在更小的年齡﹐承擔與年齡不相符的學業壓力。

  到2020年﹐我國高等教育的毛入學率會達到50%﹐進入高等教育普及化時代。而我國﹐也早已經不再是需要“早出人才”的大學生嚴重匱乏的時代。現在社會更需要的是綜合性人才﹐更重視學生的成長過程。家長盲目地讓孩子早上學﹑催趕進度學習﹐追求成才速度﹐是拔苗助長﹐最終會影響孩子成為真正優秀的人才。

  而家長功利與焦慮的教育心態﹐源於多方面原因﹕其一﹐單一的分數評價體系﹐令很多家長只關注孩子的學習成績﹐忽視孩子的身心健康成長﹐為讓孩子更有競爭優勢﹐家長都願讓孩子早學一點﹑多學一點﹔其二﹐目前社會上還存在“神童情結”﹐有些家長拿孩子考上大學的年齡作為炫耀資本﹔其三﹐過去20多年來﹐一個毫無教育理論支撐的商業性教育口號“不輸在起跑線上”﹐被家長廣泛接受。諸多因素影響下的家長甚至是准家長﹐難以接受自己的孩子晚幾天出生就晚一年入學的實施﹐認為9月份出生的孩子﹐打一開始就“輸”了。於是﹐他們選擇提前剖腹產﹑違法修改孩子的出生日期……

  現在最需要做的﹐不是修改小學入學時間﹐而是家長必須轉變育兒理念﹐把關注孩子成長的速度﹐轉為關注孩子成長的過程與質量。而要讓家長轉變觀念﹐我國必須推進教育評價體系改革和人才評價體系改革。教育評價的“唯分數論”與人才評價的“唯學歷論”﹐製造了家長的教育焦慮﹐打破它們﹐建立關注學生個性﹑興趣﹑綜合素養的多元評價體系﹐勢在必行。

  總之﹐要引導家長關注孩子作為“人”的成長﹐根據孩子的心理發育在最適合的年紀接受學校教育﹐不能只育分數不育人。祗有在這種大環境下﹐實行彈性入學才會成為可能﹐才不會被功利對待。(熊丙奇)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有