English

家長抱怨宿舍差孩子就面臨失學﹐民校不能為所欲為

2018-08-30 13:12:23

家長的“挑剔”﹐學校應該真誠歡迎﹐虛心接受﹐有則改之無則加勉。學校事務繁劇﹐管理者很難考慮到每一個細枝末節﹐也會面臨著各種工作壓力。這個時候﹐家長們的參與﹐其實是在幫助學校﹐那一雙雙關切的眼睛﹐本身就是學校改進工作﹑完善措施的管理延伸。

  因為媽媽在家長微信群裡抱怨學校住宿條件太差﹐河北省保定市曲陽實驗學校的班主任﹐通知八年級女生蘇晗不要再來上學了。據記者調查﹐這所學校共有4名學生失學﹐他們有一個共同特徵﹐就是其家長都曾在微信群發過學校的“負面信息”。

  蘇晗的媽媽抱怨了什麼﹖據披露﹐該學校學生宿舍﹐條件非常差。36個女生擠在教室改造的一間宿舍裡﹐床挨著床﹐轉身都困難。宿舍裡的空調﹐每天也只開兩個小時﹐孩子們晚上都熱得睡不著覺。

  孩子的住宿環境如此惡劣﹐家長們心疼﹐於是在家長群裡表達不滿﹐既有同聲相求﹑希望改變的意思﹐也是一種情緒緩釋。而這些﹐怎麼到了學校領導的眼裡﹐就成了“負面信息”﹖

  關心孩子的吃住﹑學習環境﹐與學校溝通交流﹐家校共同努力﹐為孩子構建一個相對舒適的環境﹐本就是正當並且應當做的﹐任何人都不能隨意以各種名目剝奪﹐更不能轉嫁怒氣﹐讓孩子承擔“校長生氣了﹐後果很嚴重”的失學惡果。

  進一步講﹐家長的“挑剔”﹐學校應該真誠歡迎﹐虛心接受﹐有則改之無則加勉。學校事務繁劇﹐管理者很難考慮到每一個細枝末節﹐也會面臨著各種工作壓力。這個時候﹐家長們的參與﹐其實是在幫助學校﹐那一雙雙關切的眼睛﹐本身就是學校改進工作﹑完善措施的管理延伸。

  學校應該是一個開放的育人機構﹐家長把監管權移交到學校﹐學校應該以積極作為切實負起責任來﹐有做得不到位的地方﹐聞過即改﹐那種關上門自己就是老大的思路﹐實在要不得。而一遇到批評就立馬變臉﹐甚至把學生趕出校門的做法﹐不僅涉嫌違法﹐從情感上講也極為不智﹐並不可取。

  此次的涉事學校是民辦學校﹐根據《中華人民共和國民辦教育促進法》規定﹐“民辦學校應當遵守法律﹑法規﹐貫徹國家的教育方針﹐保證教育質量﹐致力於培養社會主義建設事業的各類人才。”2017年﹐教育部等三部門印發《營利性民辦學校監督管理實施細則》也規定﹐“營利性民辦學校應當遵守國家法律法規”﹐“營利性民辦學校應當堅持教育的公益性”。

  八年級學生尚處於義務教育階段﹐任何機構與人﹐都不能隨意剝奪這個階段學生上學的權利。

  還好﹐在媒體的介入之下﹐這些失學的孩子將回到校園。然而﹐這樣的結局也從另一個側面表明監管的失責。如果不是媒體介入﹐是不是這個問題就遲遲得不到解決﹖若如此﹐則教育行政部門的監管職能又體現在哪裡﹖

  根據《中華人民共和國民辦教育促進法》規定﹐“民辦學校侵犯受教育者的合法權益﹐受教育者及其親屬有權向教育行政部門和其他有關部門申訴﹐有關部門應當及時予以處理。”媒體一介入教育部門就能及時處理﹐那麼﹐早前幹什麼去了﹖

  當下﹐各種民辦學校紛紛出現﹐這些學校在一定程度上緩解了公眾的教育焦慮﹐也出現了很多不規範﹑恣意行政的問題。這些問題不解決﹐不僅民辦教育難以實現規範﹑快速發展﹐也會在跋扈囂張的運行中傷害學生。因此﹐教育行政部門理應依法行政﹐積極履職負責﹐嚴格監管﹐不僅要確保不使一個孩子失學﹐也要確保民辦學校在正常合法的軌道上運行。(胡印斌)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有