English

交管所亂來﹐別止于整改

2018-09-03 12:53:33

這件事﹐不是簡單的道德問題﹐不可輕描淡寫﹐內部“消化”﹐涉及國法的案件﹐就應該讓司法說了算。依法嚴懲該事件的相關責任人﹐一個都不能姑息。

  日前﹐第十五督查組在山東省鄒城市暗訪發現﹐當地交管部門涉嫌“聯手”汽修廠﹑設備企業﹐脅迫轄區內所有國三重型柴油營運貨車安裝指定高價格的顆粒物捕集器(DPF﹐一種尾氣淨化設備)。舉報人小周反映﹐2018年3月﹐山東省鄒城市交管所指定了15種DPF設備﹐價格均為15000元。小周說﹕“不安裝就運營證不給年審﹐更要命的是在電廠﹑礦山都設了卡﹐沒有通過檢測就沒法接活。”

  總有一種強迫讓人措施不及﹐總有一種惡行讓人出離憤怒。

  “不安裝就運營證不給年審”“不讓車進廠接活”……如此匪氣﹐居然出自地方的公安交通管理局車輛管理所。哪怕貨車司機自己購買了尾氣淨化設備﹐要想安裝﹐還得交1000元“蓋章費”﹐一張單子上﹐足足要蓋六個章。如此種種﹐更加深了人們的一種判斷﹕基層部門人為制定行政壁壘﹐層層加碼﹐步步設套﹐只為增加不當牟利。

  稍作分析可知﹐這種做法與常規的亂收費有所不同。一般來說﹐亂收費是不該收費卻收了費﹐被收費者可以選擇拒絕。但具體到山東省鄒城市﹐交管所要求安裝的15000元的顆粒物捕集器﹐形同“搶劫”。不給錢﹐貨車就沒法檢測﹐辦事的時候就不給蓋章﹐根本沒法接活……這不是逼人就範﹐堂而皇之地搶錢嗎﹖

  這件事﹐更離奇的是這些細節﹕2018年7月﹐山東省鄒城市交管所通過汽車維修管理所﹐以微信群公告等方式通知指定汽修廠﹐只允許其安裝5個指定品牌的DPF設備﹐否則不予年檢﹐同時設備價格再次上昇。且不說2萬元左右的DPF設備有多大功效﹐首先這筆費用﹐就已經高到讓以拉貨為生的司機們瞠目結舌。再說交管所指定的汽修廠﹐兩者存在什麼勾連關係﹖有無利益輸送﹖這個鏈條裡﹐是否存在腐敗﹖種種疑問﹐亟待解答。

  梳理報道﹐當地交管所不講究底線﹑膽大妄為的辦事態度﹐讓觀者普遍感受到其吃相過於難看。但弔詭的是﹐如此丑態存在許久﹐為何該地有關部門一直漠視其橫行霸道﹐卻沒有任何的整改行動﹖這也讓人懷疑當地交管所的背後﹐有沒有“保護傘”。

  如果一個地方行政部門﹐把亂收費當成一種利益均沾的大門﹐或者異化為無法無天的隱秘“分贓”﹐這置眾多車主的利益於何地﹖置法律法規于何地﹖置社會正義于何地﹖

  “鄒城交管所的行為已經違反相關法律﹐涉嫌為指定企業輸送利益。”這是相關督查組下的判斷。與之相對應的是﹐對督查組反饋的問題﹐山東省鄒城市委﹑市政府全部認領﹐照單全收﹐堅決整改﹐並以此為契機﹐提高政治站位﹐深刻反思﹐舉一反三﹐在全市集中開展大督查﹑大整改活動。

  看起來﹐這種姿態頗為誠懇。整改是必須的﹐深刻反思是應該的。但是﹐糾錯更須究責﹐當地司法機關應及時介入﹐相關涉嫌違法犯罪人員的法律責任﹐不能不追究。更重要的是﹐這件事﹐不是簡單的道德問題﹐不可輕描淡寫﹐內部“消化”﹐涉及國法的案件﹐就應該讓司法說了算。依法嚴懲該事件的相關責任人﹐一個都不能姑息。

  “法律是治國之重器﹐法治是國家治理體系和治理能力的重要依托。”山東省鄒城市出現了性質如此惡劣的政企違法牟利事件﹐監管部門是否也該承擔起責任﹐做自己應做的工作。如果法律被當成了草芥﹐如果權力被濫用﹐如果亂作為未得到及時制止﹐監管部門恐怕難辭其咎。(王石川)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有