English

別讓甲醛超標絆住長租時代的步伐

2018-09-03 17:02:27

進入長租時代﹐房屋租賃市場實際上已經承載起一個龐大群體脆弱的安全感﹐有必要經過商業倫理﹑政府倫理的全方位檢視﹐避免讓甲醛超標絆住長租時代的步伐。

  最近﹐阿里員工租自如甲醛房﹐兩月後白血病身亡的消息﹐成為輿論焦點。自如表示﹐將積極配合司法部門工作﹐也會本著人道主義精神﹐根據家屬意願進行安撫溝通。此前﹐自如長租公寓平臺剛剛被曝出租的房子現甲醛超標。而早些時候﹐自如亦被指推高房租。

  輿論的暴風雨下﹐擁有40萬間房屋﹑100萬房客的自如﹐已然很難淡定自如。經由一個波次接著一個波次的發酵﹐阿里員工因白血病身亡這一個案﹐也必將呈現出風聲鶴唳﹑聞訊色變的放大效應。

  目前還沒有直接證據證實甲醛超標和白血病之間存在因果關係﹐正如醫學專家所言﹐白血病病涉及環境污染﹑基因突變﹑電磁輻射﹑病毒等﹐存在“相關性”並不意味著室內甲醛污染必然導致白血病。據媒體報道﹐2015年﹐某孕婦入住自如公寓後確診患白血病並引產﹐丈夫劉某以室內空氣中甲醛﹑總揮發性有機化合物TVOC濃度超標將自如告上法庭。其後﹐兩級法院均以“無法證明空氣治理與患病因果聯繫”為由﹐不支持訴訟請求。

  祗是﹐我們同樣也缺乏有力證據證明甲醛超標和白血病沒有因果關係。類似惡性事件一再發生﹐難免傳遞給公眾一個不良信號﹐加劇了“寧可信其有”的心態。

  希望這一次﹐不再重演2015年訴訟請求被駁回的一幕﹐而是應該給當事人﹑也給社會公眾一個具有更多確定性的說法。室內甲醛超標﹐與我們的生命健康究竟是什麼樣的伴生關係﹖二者的關聯性是否足以致命﹖我們究竟該如何自處﹖

  特別是﹐在城市化進程高速推進的背景下﹐城市房價持續高企﹐進城青年購買自住房的可能性越來越小﹐未來相當長時期內﹐他們仍將被動或主動面臨一個長租時代。這種情況下﹐且不說舒適寬裕﹐至少也應該保證用來出租的房屋是安全的﹐能夠承載一個個年輕﹑健康的生命。

  但從室內甲醛污染這件事情看﹐目前相當一部分房屋的空氣質量難以讓人信任。有人可能會說﹐40萬間房屋出現一例﹐比例並不高﹐然對於罹病身亡的生命個體而言﹐災難是百分百的。何況﹐普遍的室內甲醛超標總歸會損害健康﹐這樣的“潛伏”與突發疾病一樣可怕。

  為個體的生命健康計﹐為迎接長租時代計﹐都有必要強化對城市出租房屋的監管。一方面﹐將所有擬出租的房屋納入管理﹐即便不能做到逐戶調查﹐也要保證起碼的抽查﹐要明確將空氣質量作為一個安全管理的必填項目﹐而不是僅僅局限於消防檢查等。事實上﹐相對於散戶出租﹐自如這樣規模化的長租公寓平臺並不存在多少管理障礙。

  另一方面﹐也要延伸管理鏈條﹐溯及建設﹑家裝上游產業﹐有關各方都要切實負起責任來。從板材﹑傢具﹑油漆﹑涂料﹑粘合劑﹐到窗簾﹑被褥等﹐舉凡涉及甲醛釋放﹐都要明確職能與責任﹐不能繼續糊裡糊涂﹐似乎各部門都有責任﹐實則無人管束。此外﹐也需進一步完善法律法規﹐規範裝修材料﹐加強室內污染物監測。目前﹐民眾已經具備了一定的防範甲醛意識﹐法律制定與政府行政要跟得上民眾的訴求。

  進入長租時代﹐房屋租賃市場實際上已經承載起一個龐大群體脆弱的安全感﹐有必要經過商業倫理﹑政府倫理的全方位檢視﹐避免讓甲醛超標絆住長租時代的步伐。(胡印斌)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有