English

“查不死”的山寨電視何以購銷兩旺

2018-09-04 17:01:38

消費昇級或者降級﹐都不是消費失序的理由。市場趨冷或者回暖﹐亦非底線下生產經營的藉口。“查不死”的山寨電視﹐不過演活了“不想查﹑不敢查﹑不能查”的諸般橋段。

  8月16日﹐有媒體報道了山寨電視是如何從廣東省廣州市番禺區大石街走向電商平臺的。如今在立體式的監管打擊之下﹐滋生在電商平臺某個陰暗角落的“假貨”“山寨貨”﹐能否藉此次治理結束“野蠻生長”﹖記者近日再次深入調查﹐發現很多山寨產品小作坊依舊在半遮半掩之下繼續生產﹐產品也依然在部分電商平臺上銷售。

  你查你的﹐它賣它的。VIVI手機﹑康佳雲電視……消費者若不注意﹐的確容易踏入商家挖的山寨陷阱。

  類似的故事也在反復上演﹕山寨品市場﹐從見怪不怪到突擊檢查﹐從雷霆整治到死灰復燃﹐最後執法者也沒了脾氣﹐山寨產品問題也就懸而未決。8月2日﹐廣東省廣州市番禺區市場管理部門對大石村進行了突擊檢查﹐“當時所有的檔口全部關門。”然而不到兩個星期﹐這個村子重新“煥發生機”。老闆們說﹐大石村對於工商﹑消防﹑環保﹑稅務等部門的突擊檢查已經習以為常﹐“大家都知道﹐作坊太多﹐查不過來。”所以﹐小到芯片﹐大到液晶屏﹔從內部的線路﹑主板﹐到外部的外殼﹑支架﹐匯集全國各地各類的廢舊電視機﹐在大石村的夜晚裡“重獲新生”。

  夜色中收發貨的﹐有大石街的山寨電視﹐也有福建省莆田市的高仿鞋。凡此種種﹐不一而足。有人說﹐今天的山寨電視﹐像極了當年的山寨手機。這些山寨貨有三個顯著特徵﹕一是產業化﹑規模化。對於地方來說﹐是一種經濟支撐。因此﹐打擊起來﹐千難萬難。二是監管不作為﹑遲作為。該管的時候不管﹐等到無耐想出手的時候﹐才發現人家已經“百煉成鋼”﹐已是管不了﹑管不好的局面。三是插上了互聯網的翅膀。少數電商為其提供了平臺﹐最終將山寨產業勃興成一種詭譎的地方特色。斬草不除根﹐祗是打擊造假的商家﹑而不去清理售假的平臺﹐遲早還是會按下葫蘆浮起瓢。

  而山寨製造的產業化﹑規模化﹐有時候會導致地方管理部門睜一隻眼閉一隻眼。比如當地市場監管局表示﹐“目前對於電視機零配件(主要指液晶屏幕)產品沒有具體的國家強制性標準﹐無法判定行業內的所謂B屏﹑C屏為不合格產品。”這話很有腔調﹐但是﹐對於赤裸裸傍名牌的山寨電視﹐知識產權的棒子還不夠“一棍掃清”嗎﹖據稱﹐在2018年﹐廣東省廣州市政府公示的番禺區知識產權局行政處罰書僅有1份﹐因“情節輕微﹐配合調查”而免予行政處罰的決定書卻有20余份﹐其中沒有一家是涉及電視生產企業的。

  有人樂觀預估﹕8月31日﹐我國電商領域首部綜合性法律《電子商務法》獲得通過﹐明年1月起實施。等到新法施行了﹐解決這些山寨問題的依法處理就會便捷得多。但是恐怕想象是豐滿的﹐現實是骨感的。當山寨品牌成為地方頑疾﹐就不是一個簡單的市場問題了。千絲萬縷﹑錯綜複雜﹐別忘了“徒法難以自行”的老話。

  消費昇級或者降級﹐都不是消費失序的理由。市場趨冷或者回暖﹐亦非底線下生產經營的藉口。“查不死”的山寨電視﹐不過演活了“不想查﹑不敢查﹑不能查”的諸般橋段。心太軟的監管與心太黑的電商﹐是該要有人出來治治了。(鄧海建)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有