English

對人肉搜索和網絡暴力堅決說“不”

2018-09-05 11:31:52

我們期待能有更多官媒和自媒體站出來發聲﹐讓人肉搜索和網絡暴力變成過街老鼠﹔也期待警方盡快查明牽頭者和積極參加者﹐依法依規嚴肅處理。

  據媒體報道﹐近日有網友爆料﹐某位初中女老師因發表了對《魔道祖師》的不滿言論﹐被該書作者墨香銅臭的粉絲們人肉搜索並人身攻擊。其中有個網名為“差池”的粉絲﹐是這名老師的學生﹐其跟蹤老師拍照記地址﹐在網絡上進行騷擾﹐這一系列網絡暴力最終導致該老師自殺﹐幸好發現及時被送醫院救治脫險。隨後書粉們竟然計劃組織二次人肉﹐並線下一家家醫院搜索﹐疑似想與該老師當面對質。目前網警已介入調查該事件﹐學生“差池”已發文道歉。

  該事件引起了公眾較大關注﹐共青團中央﹑紫光閣官微分別為此事發聲﹐明確表示拒絕網絡暴力﹐人肉犯法。對此﹐除了要為共青團中央和紫光閣官微的明確態度點讚﹐更為網警及時介入調查鼓掌。國家和全社會應當積極行動起來﹐堅決地對人肉搜索和網絡暴力說“不”﹐讓相關違法犯罪人員及時得到應有制裁﹐以遏制這股歪風。

  近些年來﹐人肉搜索和網絡暴力事件屢屢發生﹐今年又呈高發態勢。前不久四川德陽女醫生﹐同兩名男孩在游泳池起衝突﹐很小一件事因人肉搜索和網絡暴力而無限放大﹐最後善良內向的女醫生不堪忍受﹐憤而自殺身亡﹔6月份江蘇南京童先生因2歲兒子被狗咬傷而摔死泰迪狗﹐網絡暴力也導致童先生的妻子割腕自殺﹐幸好搶救及時保住了性命﹔4月份﹐一孕婦在一餐廳因故腳絆了男童一腳﹐視頻傳到網上後﹐孕婦遭人肉搜索﹐另一孕婦被誤認為是當事人﹐年齡住址等信息全曝光並被謾罵攻擊﹐不堪其擾。

  如此的人肉搜索與網絡暴力事件﹐數不勝數﹐但應知道﹐人肉搜索本身是一個有別於機器搜索的中性詞﹐是指以互聯網為媒介﹐通過海量人工互助提供知悉信息的方式﹐不斷匯總和清晰信息﹐以查找人物或者事件真相的群眾運動。但是﹐我們侵犯人權的人肉搜索和作為其孿生兄弟的網絡暴力﹐因為它們的殺傷力之強﹐社會危害性之大﹐通過眾多事件已讓人們有了清晰認識。它們可以傷人﹐也可以殺人﹐是嚴重違法和犯罪行為﹐祗是國家和全社會對其警覺還明顯不夠﹐法律發力也不及時和強烈﹐才導致它們屢屢冒出來興風作浪。

  人肉搜索和網絡暴力的違法性﹐主要體現在洩露個人隱私﹐侵犯公民個人信息﹐以及侮辱﹑誹謗他人人格﹐損害他人名譽等當面。對此﹐輕者可給予拘留﹑罰款等治安管理處罰﹐承擔民事賠償責任﹐重者可按涉嫌侵犯公民個人信息罪﹑侮辱罪﹑誹謗罪等承擔刑事責任。

  回到這次書粉們人肉並攻擊女教師事件中﹐有兩點讓人特別驚訝。一是參與事情中有某初中學生﹐而且就是女教師的學生。有人提醒他這是違法的時候﹐這位學生還回答“沒事”“我未成年”﹐朋友告訴其有“少管所”﹐還認為是嚇唬他。殊不知﹐已滿14周歲的人已經可以給予拘留等治安處罰了﹐祗是適當從輕或減輕處罰而已。哪怕不滿14周歲不負行政或刑事責任﹐國家在必要時也是可以收容教養的。

  二是女教師自殺未遂已送醫院救治後﹐書粉們竟然計劃組織二次人肉。這些粉絲們意欲何為﹐難道真的要把女教師逼得自殺既遂才罷休嗎﹖可見﹐網絡暴力從線上走到線下﹐已經猖狂到了何種地步﹐也反映了這些粉絲心中﹐缺乏對他人權利的起碼尊重﹐以及對法律秩序是何等的漠視和藐視﹗

  在此類事件中﹐我們期待能有更多官媒和自媒體站出來發聲﹐讓人肉搜索和網絡暴力變成過街老鼠﹐人人喊打﹔也期待警方盡快查明牽頭者和積極參加者﹐依法依規嚴肅處理﹐決不姑息遷就﹔更期待將來人肉案件﹐哪怕尚未形成公共事件﹐警方也能快速介入﹐對侵權人肉和網絡暴力保持持續高壓態勢﹐直至其銷聲匿跡。(劉昌松)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有