English

辣條都消費昇級了﹐食品標準不能原地踏步

2018-09-05 16:44:38

既然試圖告別垃圾食品的定位﹐順應消費水平提高﹐那麼作為頭部企業的衛龍﹐就更應該在食品標準上從嚴把關。哪怕標準打架﹐也不能選擇性地適用。

  8月30日﹐湖北省食品藥品監督管理局發佈食品安全監督抽檢信息公告﹐包括衛龍在內的多款辣條產品被檢出不合格。9月4日﹐衛龍食品在官方微博發表聲明稱﹐企業執行的是現行有效的河南省標準﹐產品完全合法合規。

  在湖北食藥監局的抽檢口徑中﹐辣條是作為調味面製品。衛龍添加了山梨酸及其鉀鹽﹑脫氫乙酸及其鈉鹽﹐按照現行規定﹐調味面製品不允許使用這兩種防腐劑。衛龍公司聲稱產品合法合規﹐是以河南地方標準為依據﹐將辣條當作糕點類食品。

  把辣條當調味面製品﹐衛龍違規﹔當糕點﹐衛龍合規。換句話說﹐抽檢結果和企業說法打架﹐是標準不統一的結果。和下位法服從上位法一樣﹐在這種情況下﹐本著對公眾健康負責考慮﹐層級﹑位階更低的地方標準﹐理當服從國家標準﹐用更嚴格的要求來進行食品生產。

  衛龍方面強調﹐《食品安全國家標準調味面製品》等4項食品安全國家標準﹐還在徵集意見階段﹐言外之意是﹐在新的國標落地前﹐可以繼續執行河南的地方舊標準。但事實上早在2015年﹐國家食藥監總局《關於嚴格加強調味面製品等休閑食品監管工作的通知》中就明確將辣條歸入了調味面製品管理範疇﹐衛龍使用防腐劑﹐在法律規章層面站不住腳。

  圍繞衛龍抽檢結果的衝突﹐是食品安全標準混亂的縮影。像辣條這類產品﹐並不是誕生時間很短的食品﹐按道理不至於到今天地方標準還相互割裂﹐甚至與國家標準形成衝突。再者﹐在全國性的《通知》和食藥監總局復函﹐都曾明確辣條屬調味面製品時﹐相對滯後的地方標準理應盡快調整﹐而非繼續留用。

  因標準分歧引發的管理混亂﹐很容易為食品安全留下巨大隱患。衛龍等辣條產品本是調味面製品﹐卻違規添加防腐劑。沿用落後不合理河南標準﹐有沒有安全隱患﹐會不會對消費者身體造成傷害﹐現在依舊是未知數﹐也未見有相應的處理機制。

  衛龍在回應中強調自己嚴格按照標準生產﹐但對於上述關鍵問題﹐隻字未提。且不說合法合規的辯解站不住腳﹐在防腐劑問題上﹐如果真是為消費者著想﹐理應對添加山梨酸及其鉀鹽和脫氫乙酸及其鈉鹽的理由﹑劑量和潛在後果﹐有充分的告知說明。以不合時宜的落後標準為自己一味辯解﹐是無視消費者的知情權。

  值得一提的是﹐過去辣條屬於典型的五環外食品﹐價格低廉。這兩年藉著消費昇級的趨勢﹐衛龍等辣條品牌也昇級了製作工藝和包裝﹐走進了一二線城市的便利店。既然試圖告別垃圾食品的定位﹐順應消費水平提高的社會趨勢﹐那麼作為頭部企業的衛龍﹐就更應該在食品標準上從嚴把關。哪怕標準打架﹐也不能選擇性地適用﹐這是食品企業該有的邏輯。

  今日﹐湖北食藥監再度回應稱﹐衛龍辣條按照國標應歸入調味面製品﹐不合格。對此﹐衛龍應該有進一步坦誠的說明。另外﹐此次風波也提示﹐食品安全領域一些混亂的管理標準﹐有必要來一次徹底的清理。(熊志)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有