English

學生營養餐問題頻發﹐孩子的健康不容輕忽

2018-09-05 16:41:17

招標過程中連續發生問題﹐似乎不僅僅是技術層面的“筆誤”等專業問題﹐而是存在更為深層的制度性原因。招標過程連續發生這麼多問題﹐是很罕見的。

  小學教室甲醛超標的疑雲尚未散去﹐一些地方的學生營養餐又出問題了。

  針對網民質疑的學校營養餐出現食品安全問題﹐9月5日﹐江西萬安縣委宣傳部通報﹕截至9月4日24時﹐我縣有3名學生在贛州市人民醫院住院就診﹐有1名學生在縣人民醫院就診。目前﹐我縣已決定9月4日早餐起﹐暫停原中標企業(珍百味公司)統一供餐﹐改由學校自主供餐。

  學生營養改善計劃是我國自2011年實施農村義務教育學生就餐問題的一項健康計劃。多年來﹐國家為此撥付了巨額財政資金﹐一些公益組織也付出了很大心力。這一做法﹐也早已寫進《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010─2020年)》。可以說﹐營養餐是國家的一項百年大計﹐關係到數千萬農村學生的營養水平和學業狀況。

  但就是這樣一項德政工程﹐卻每每曝出食品安全問題﹐令人焦慮。且不說配餐是不是真的有“營養”﹐為何有些地方連起碼的“安全”都做不到呢﹖

  萬安的營養餐何以吃壞了學生﹐目前尚無更多信息披露﹐但食品不潔﹑甚至有毒﹐毫無疑問。當孩子們吃營養餐要冒著被送到醫院住院診治的風險時﹐當地監管漏洞之大﹐已經超出想象。

  營養餐為什麼會出問題﹖從另一則離奇的新聞中﹐或可窺見一些端倪。

  據中國江西網9月4日報道﹐2016年﹐江西上饒縣被納入營養改善計劃國家試點範圍。從那時起到現在﹐兩年內該縣營養餐配送項目歷經三次招標。然而﹐該項目招標中標結果兩次被撤銷﹐要麼招標文件錯用國家標準﹐要麼招標流程不符合規範﹐甚至引發兩場官司。其中﹐第二次招標的文件中﹐在“食品主要技術指標和要求”一項﹐對於“鴨腿”註明﹕要符合GB/T23568《國家標準》。有公司發現﹐這個標準居然是國家工業機床標準。

  招標過程中連續發生問題﹐似乎不僅僅是技術層面的“筆誤”等專業問題﹐而是存在更為深層的制度性原因。對此﹐有專家也坦言﹐招標過程連續發生這麼多問題﹐是很罕見的﹐業主單位和監管部門疑存失職行為。

  結合萬安已經出現的食品安全事故﹐不難發現﹐營養餐這一聚焦農村孩子營養狀況的計劃﹐到了一些基層地方﹐或許變成了人人爭食﹑各方分食的唐僧肉。

  企業絞盡腦汁疏通關係﹐想方設法謀求拿下這一單生意﹔而相關部門也並沒有給予足夠的重視﹐切實履行業主職責與監管責任。從上饒的招標鬧劇可知﹐不僅招標文件﹑代理機構不專業﹐相應的招標程序等也千瘡百孔﹐漏洞百出。在政府招標已成標配的當下﹐還能出現這樣的荒唐現象﹐祗能說﹐當地並沒有把眾多學生的食品安全當回事。

  涉及學校眾多﹑學生眾多的營養餐﹐當然是一單生意﹐但卻不能止于生意。關係到孩子們生命健康之事﹐不容有任何輕忽。

  當務之急﹐一是要追查問題營養餐的原因﹐對涉事企業以及當地教育行政部門﹑市場監管部門等必須嚴厲問責﹐以儆效尤﹐堅決杜絕此類問題的蔓延。此外﹐也要完善相關制度﹐提高營養餐在政府工作中的重視位階。必須明白﹐農村孩子不是被施捨的對象﹐他們的權利理應得到保障。(胡印斌)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有