English

“愛心基金”幫民營醫院忽悠患者﹕違背誠信更玷污慈善

2018-09-10 16:39:47

醫院從所謂的捐贈中明顯獲益﹐好比是左手掏錢右手收錢﹐如此操作形式﹐不過是假藉慈善的外衣實施利益勾兌﹐已涉嫌違反法律。

  先以愛心救助的名義聲稱為腦癱患兒提供免費救治﹐再“忽悠”患兒家屬到京郊一家民營醫院進行高額診療。據報道﹐一家名為杏林愛心基金的組織﹐不斷電話邀請各地患者到北京的京軍醫院就醫﹐患者到達後﹐卻要自費支付高達5萬至7萬元的治療費用﹐而該醫院的醫療環境更是令人疑竇叢生。

  厘清所謂的杏林愛心基金和京軍醫院之間的關係﹐是理解該新聞的突破口。報道顯示﹐該基金的工作人員在京軍醫院辦公﹐患者祗能憑藉醫院的票據去申請基金﹐卻無法獨立申請基金。換言之﹐基金與醫院存在緊密的利益勾連。杏林愛心基金先是承諾免費救助﹐最後只提供幾千元甚至1000元的補助。患者在指定醫院京軍醫院診療時﹐大部分治療費用由患者自掏腰包。

  作為慈善機構﹐應當對自身行為的結果有一定的預判性﹐並保持審慎態度。杏林愛心基金的工作人員卻對患兒家屬宣稱“肯定能治好”“手術有96%的治癒率”﹐用一種營銷式的話術開展慈善。當初的承諾無法兌現﹐透支了人們對於慈善事業的信任﹐甚至讓真正的慈善受傷。

  杏林愛心基金本身的性質也存在疑問。它的前身是全國小兒腦癱康復專項基金﹐其被叫停後﹐搖身一變﹐用現在的名字換湯不換藥地打著“慈善”名號忽悠患者﹐謀取不正當利益。然而﹐目前負責管理這筆基金的中華慈善總會方面則表示﹐他們只做救助不做治療。那麼﹐誰來監督這支基金的真實運作情況﹖

  以“杏林愛心基金”為關鍵詞搜索﹐可以看到它在全國很多地方都開展了活動。他們與地方慈善總會等機構開展合作﹐公開聲稱﹐對於符合條件的患者﹐其醫療費用在扣除醫保﹑新農合等報銷費用後﹐剩餘部分由“杏林愛心基金”兜底補足。有慈善總會的名頭在﹐不明真相的患者及其家屬自然會產生信任感。

  事實上﹐醫院以基金會名義招攬病人前往就醫的伎倆並不新鮮。曾有媒體報道﹐有莆田系醫院打著“國家癲癇救助基金會”等名義﹐吸引家庭條件困難的患者。事實上﹐“也有患者拿到過微薄的救助金﹐那不過是羊毛出在羊身上”﹐熟悉內情者的回答﹐一語道破了真相。

  按照《慈善法》的規定﹐捐贈人與慈善組織約定捐贈財產的用途和受益人時﹐不得指定捐贈人的利害關係人作為受益人。杏林愛心基金與京軍醫院存在明顯的利害關係﹐且醫院從所謂的捐贈中明顯獲益﹐好比是左手掏錢右手收錢﹐如此操作形式﹐不過是假藉慈善的外衣實施利益勾兌﹐已涉嫌違反法律。

  此前﹐一些民營醫院利用競價排名等方式開展推廣﹐吸引不明就裡的患者前往治療﹐已經備受社會詬病。把醫療事業當成營銷﹐把治病當成一門生意﹐而不切實提高自身的醫療服務水平﹐不僅讓患者蒙受經濟損失﹑延誤治療良機﹐還敗壞了整個民營醫療事業的形象。在強大的輿論壓力下﹐民營醫院的網絡營銷風氣在一定程度上得到了遏制。如今個別民營醫院拿“慈善”做文章﹐迷惑性更強﹐社會危害性不容低估。

  發展現代慈善事業﹐必須制定和實施符合現代慈善發展規律的規範。對此﹐《慈善法》等法律法規已經出臺了富有前瞻性的規定。慈善機構理應切實履行職責﹐理清自身職責定位﹐對名下慈善項目盡到監管義務。民營醫療機構為了提昇自身業績﹐將慈善事業“拉下水”﹐其後患無窮﹐必須強力整治。(王鐘的)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有