English

降低制度門檻﹐疏解民間救援隊被收費困局

2018-09-21 16:06:31

災難驟至﹐民間志願者知道緊急行動起來﹐地方政府及與救災救援相關的單位部門也同樣應該行動起來﹐暢通救災通道﹐這不僅是一種行善﹐而本質上講﹐它是一種符合社會公共利益的自救。

  據報道﹐9月19日﹐河南省洛陽神鷹救援隊赴廣東省參與防抗颱風“山竹”的救援工作﹐返回時﹐在二廣高速湖南省一收費站被卡﹐洛陽神鷹救援隊雖然持有廣東省市級救援證明﹐但最後仍被要求繳費才能通行。該事件引起網絡關注並引發質疑。9月20日晚﹐湖南省東常高速公路建設開發有限公司發佈聲明回應﹐稱該公司收費行為依法依規﹐收取的過路費包含其他公司的通行費﹐該公司無權也無法代表其他公司免費。

  驅車1700多公里﹐一路狂奔﹐趕赴災區救援400餘人﹐3天休息的時間加起來不到10個小時……洛陽神鷹救援隊這樣的志願精神﹐令人感動。但他們的付出無法感化收費站﹐救援隊車輛回程時﹐因為無法免費通行的問題﹐被滯留在收費站6個多小時﹐直到付費才得以通過。很多網友質疑收費站太過逐利﹐不盡人情﹐認為救援隊為了公益可以不眠不休﹐收費站為什麼就不能多一些公益精神﹖

  這件事﹐湖南省高速公路公司方面的回應並非沒有道理。一則﹐“救災車輛免費通行”有章可循﹐無論是國家層面的《收費公路管理條例》﹐還是省級層面的《湖南省車輛通行費減免範圍明細表》﹐均規定﹐搶險救災車輛免費要經過國務院交通主管部門或省級政府的批准。救援隊持有的是廣東省地市級的救援證明﹐並不符合相關規定。再則﹐當下的高速公路運營主體複雜﹐通行費分成也涉及不同主體﹐從財務管理方面講﹐執行收費的公司確實無權給予豁免。

  因此﹐談論民間救援車輛高速通行是否免費的問題﹐根本原因仍在於制度層面的設定﹐即免費與否應由交通部或省級政府決定。因為人性化的關懷源於此﹐人為的阻隔以及愛心的堰塞﹐也源於此。同樣一趟行程﹐神鷹救援隊手持救援證明﹐在廣東省﹑廣西省境內都得以免費通行﹐到了湖南省卻被卡收費。這中間﹐除了相關條例制度要進一步明確外﹐也與當地是否能夠靈活掌握政策有很大關係。

  在這個問題上﹐地方政府完全可以想在前面﹐退一步講﹐即便當時想不到﹐但後來遇到問題了也應該迅速妥善解決。可如今﹐在救援隊被滯留在收費站的6個多小時裡﹐收費站以及上級公司都向哪些層級的部門請示過﹖這些部門又是怎樣回應的﹖

  救援車輛高速免費遇阻﹐不光是省際之間容易出現問題﹐一省之內出現此類阻隔的事例﹐也有很多。上個月﹐受颱風“溫比亞”影響﹐一輛從山東省減災中心開往山東省青州市的救災物資運輸車輛﹐在出示了山東省救災捐助辦公室出具的憑證後﹐仍被收費站工作人員以“未接到通知”為由收取過路費。

  頻發的此類事件提醒人們﹐有必要對相關條例加以修訂﹐切實降低批准免費的層級。比如﹐不要硬性要求必須經由交通部或省級政府的批准﹐而祗要由市縣相關部門出具證明即可生效。客觀而言﹐2004年起施行的《收費公路管理條例》﹐對救災車輛免徵高速費﹐在當時確屬一個巨大的進步﹐但多年過去﹐隨著民間愛心的蓬勃湧流﹐相關免費規定已不適應時代與民意的要求﹐理應及時修訂。

  此外﹐除了國家層面的制度改進之外﹐地方政府完全有能力釋放制度的善意﹐關鍵是想不想﹑願不願。災難驟至﹐民間志願者知道緊急行動起來﹐地方政府及與救災救援相關的單位部門也同樣應該行動起來﹐暢通救災通道﹐這不僅是一種行善﹐而本質上講﹐它是一種符合社會公共利益的自救。

  沒有一個地方可以孤立生存﹐也沒有一個地方可以自外于這個世界。是降低制度門檻呵護愛心公益﹐還是關門數錢當“自了漢”﹐不難選擇。(胡印斌)

責任編輯﹕劉朝
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有