English

換乘購票的選擇權﹐不妨交給乘客

2018-09-25 15:58:49

換乘新規到底何去何從﹐有必要再作全面評估﹐並吸納社會反饋。這也提醒鐵路部門﹐改進服務雖好﹐但也得把握好尺度﹐全面評估社會影響。

  近期﹐部分網友發現換乘車票在時間間隔少於40分鐘的情況下無法進行購票﹐後來發現12306將時間調整到10分鐘以內。針對12306更改換乘新規帶來的質疑﹐鐵路官方作出回應﹐稱為便於旅客購票換乘﹐鐵路部門在12306系統增設了提示功能﹐在同站換乘少於10分鐘﹑同城不同車站換乘少於40分鐘時﹐系統會提示旅客選擇購買後續列車車票。

  據鐵路官方稱﹐出臺此一購票新規的目的﹐是為了更好地服務廣大旅客同站或同城換乘火車。在購票環節中﹐各車站根據實際﹐對日常和節假日客流高峰時段安排了不同的最短換乘時間提醒﹐幫助廣大旅客安全﹑及時地換乘。

  上述初衷看起來不可謂不好﹐但任何新規的出臺﹐都應提前告知﹐給社會留出必要的緩沖時間。反觀這次購票規則的調整﹐很多乘客都是在購票環節才知道﹐讓人措手不及﹐出行計劃臨時受阻。比如﹐有網友在微博上抱怨﹐13:55到佛山西站﹐但14:22從佛山西到深圳北的列車與上趟列車間隔不到40分鐘﹐所以無法購票﹐而下一趟車則是7小時後的21:43了。于情于理﹐任何一個合理的新規發佈程序﹐都應該避免折騰乘客。

  火車票購票規則的改變不是小事情﹐其影響面甚廣。從更穩妥﹑更尊重乘客的角度﹐鐵路方面不僅要預先告知﹐還有必要先徵求社會意見﹐或者說先在部分地方進行試點﹐然後根據社會意見或試點反饋再來決定是否推廣。如此貿然調整﹐既增加了政策過渡給乘客帶來的困擾﹐實際上也削弱了社會認同。特別是考慮到中秋﹑十一假期的大背景﹐一些乘客早就提前設定了出行計劃﹐加之客流高峰﹐這個時候也未必是合適的規則調整窗口。

  面對第一個版本“統一40分鐘限制”引發的吐槽﹐鐵路方面在一天後將規則更改為“同站換乘10分鐘限制﹑同城不同車站換乘40分鐘限制”﹐多了一點人性化和靈活性﹐但此次購票限制的合理性與必要性﹐依然存疑。

  新規的目的是為了“幫助廣大旅客安全﹑及時地換乘”﹐其背後牽涉到的是購票自主性的問題﹐在購票時間上進行限制﹐有介入過深的嫌疑。一方面﹐到底多長時間適合換乘﹐乘客自己其實最清楚﹐無需他人代為決定﹔另一方面﹐換乘需要多少時間﹐本來就具有彈性。比如﹐不同車站之間的換乘﹐選擇不同的交通工具﹐所需要的時間就不一樣。一刀切地作出40分鐘的限制﹐未必合理﹐即便是同站換乘﹐不少車站都有快捷換乘通道﹐其目的就是為了幫助乘客減少換乘時間﹐而現在專門設置10分鐘的限制﹐與建設快速換乘通道﹐乃至車站方面後續為乘客創造更好的換乘條件﹐是不是存在矛盾﹖

  如果說要提醒乘客合理安排換乘時間﹐完全可以在購票環節進行信息提醒﹐直接限定多久時間才能購票﹐給特定乘客帶來的麻煩﹐必須正視。比如﹐在京津冀﹑長三角﹑珠三角等高鐵網密集的區域﹐利用高鐵快速換乘已經成了部分市民的日常通勤方式﹐到底購買哪趟車換乘最省時﹐他們最瞭解。若真是為了方便換乘﹐鐵路方面其實完全可以不必如此操心。鐵總需要做的不是去限制換乘時間﹐而恰恰是要最大限度減少乘客的換乘時間﹐讓出行更高效。

  有媒體報道﹐此前為了防止黃牛倒票或者惡意購票等不良行為﹐12306已經嚴格限制﹐一個身份證下的購票不能有所重合﹐也就是說在同一時間段之內﹐不能購買兩張時間段重合的車票。這次對換乘購票作出嚴格限制﹐是不是也有同樣的目的﹐鐵總公司有必要作出更詳細的說明﹐比如﹐換乘購票不受限制的“漏洞”導致黃牛倒票或惡意購票的幾率到底有多大﹖

  總體來看﹐這次的購票新規﹐在實施程序﹐及規則本身的合理性上﹐都不乏疑問。換乘新規到底何去何從﹐有必要再作全面評估﹐並吸納社會反饋。這也提醒鐵路部門﹐改進服務雖好﹐但也得把握好尺度﹐全面評估社會影響。(朱昌俊)

責任編輯﹕王營
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有